С 1 января 2025 года компании и индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН), должны будут платить налог на добавленную стоимость (НДС).
Если в 2024 году доход не превысит 60 миллионов рублей, такие организации автоматически освобождаются от НДС. В этом случае они не обязаны сообщать об этом налоговой службе. Они выставляют счета-фактуры с пометкой «Без НДС» и не подают декларации по НДС, но должны вести книгу продаж. Если доход станет больше 60 миллионов рублей, нужно начать платить НДС со следующего месяца.
Ставка НДС будет 5%, если:
- Доход за прошлый год был больше 60 миллионов рублей, но не превышал 250 миллионов рублей (этот показатель может изменяться);
- Компания была освобождена от НДС, но потеряла это право из-за увеличения дохода выше 60 миллионов рублей.
Если доход за год превысит 250 миллионов рублей (с учетом изменений), ставка НДС станет 7% до тех пор, пока доход не достигнет 450 миллионов рублей.
При переходе на пониженные ставки НДС 5% и 7%:
- Эти ставки действуют 12 кварталов подряд, если компания не теряет право на их использование;
- Нет права на налоговые вычеты по НДС.
Компании могут выбрать обычный режим налогообложения и платить НДС по стандартным ставкам — 10% или 20%. Тогда они смогут использовать налоговые вычеты при соблюдении определенных условий.
Некоторые операции все равно облагаются другими ставками НДС, даже при применении пониженных ставок 5% и 7%, например:
- Когда организация является налоговым агентом по НДС;
- Когда она выписывает счет-фактуру с указанием суммы НДС, включая аванс;
- При ввозе товаров на территорию России;
- При выполнении операций, облагаемых по ставке 0%.
Объектом налогообложения НДС являются сделки по продаже товаров в России. Продавец должен указывать сумму НДС в цене товара и выставлять счет-фактуру в течение пяти дней после отправки товара.
Налоговая база рассчитывается исходя из договорной цены без НДС. Момент расчета зависит от конкретной сделки (например, при продаже — это день отправки товара).
Если продавец получает предоплату за будущую поставку, налоговая база рассчитывается дважды: в день получения предоплаты и в день отправки товара.
Организации, которые платят НДС (кроме освобожденных), должны подавать декларации в электронном виде до 25 числа месяца, следующего за завершившимся налоговым периодом. Форма и правила заполнения деклараций утверждены соответствующими документами ФНС.
НДС выплачивается равными частями в течение трех месяцев после окончания квартала. Срок уплаты — не позднее 28 числа каждого месяца.
Свериться с контрагентами по выставленным счетам фактурам удобно в сервисе НДС+