Найти в Дзене
Жизнь со вкусом

А витамины нам как помогают? Витамин С

Если мы подходим к состоянию своего организма комплексно и уделяем внимание слаженной работе всех органов и систем, значит в зону нашего внимания попадают не только белки, жиры и углеводы, а и другие вещества, способные существенно влиять на эти процессы. К таким веществам относятся витамины. Термин "Витамин" имеет очень позитивную окраску, ибо вита - это жизнь, а мин - азотосодержащие соединения. Эти органические соединения необходимы для нормального функционирования организма в небольших количествах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в различных биохимических процессах, выполняя каталитическую функцию и входя в состав ферментов. Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и витамин C). Некоторые витамины синтезируются в организме человека, другие поступают только с пищей. Недостаток витаминов может привести к развитию гиповитаминоза или авитаминоза, что негативно сказывается на здоровье. Мы начнем с водорастворимых, а сегодня
Источник витамина С
Источник витамина С

Если мы подходим к состоянию своего организма комплексно и уделяем внимание слаженной работе всех органов и систем, значит в зону нашего внимания попадают не только белки, жиры и углеводы, а и другие вещества, способные существенно влиять на эти процессы.

К таким веществам относятся витамины.

Термин "Витамин" имеет очень позитивную окраску, ибо вита - это жизнь, а мин - азотосодержащие соединения. Эти органические соединения необходимы для нормального функционирования организма в небольших количествах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в различных биохимических процессах, выполняя каталитическую функцию и входя в состав ферментов.

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и витамин C). Некоторые витамины синтезируются в организме человека, другие поступают только с пищей. Недостаток витаминов может привести к развитию гиповитаминоза или авитаминоза, что негативно сказывается на здоровье.

Мы начнем с водорастворимых, а сегодня подробнее поговорим о витамине С. Кажется, все из нас с детства знают, что он нам необходим! А почему и зачем нам нужно его употреблять?

Витамин C, или аскорбиновая кислота, — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья человека.

Почему организму человека необходим витамин C:

  • Укрепление иммунной системы. Витамин C помогает стимулировать производство белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций и болезней. Он также способствует заживлению ран и восстановлению тканей.
  • Антиоксидантные свойства. Витамин C является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Это может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Регенерирует другие антиоксиданты, такие как витамин Е.
  • Улучшение усвоения железа. Витамин C способствует улучшению усвоения железа из пищи, что важно для производства красных кровяных телец и предотвращения анемии.
  • Поддержка здоровья кожи, костей и суставов. Витамин C участвует в производстве коллагена, белка, который обеспечивает прочность и эластичность кожи, костей и соединительных тканей.
  • Снижение стресса. Витамин C может помочь снизить уровень стресса, а стресс часто приводит к перееданию и выбору нездоровой пищи.
Болгарский перец - чемпион по содержанию витамина С
Болгарский перец - чемпион по содержанию витамина С

Витамин C может играть определённую роль в контроле веса:

  • Участие в метаболических процессах. Витамин C может способствовать ускорению метаболизма, хотя его влияние на скорость обмена веществ обычно невелико. Но он участвует в транспорте кислорода, благодаря которому сжигается жир. Когда в организме достаточно витамина С, сжигание жира при физических нагрузках происходит почти на треть интенсивнее, чем в случае недостатка этого витамина. 
  • Также аскорбиновая кислота принимает участие в выработке карнитина. Эта аминокислота транспортирует жир в митохондрии, в которых он трансформируется в энергию. 

Кроме того, витамин С способствует снижению содержания холестерина и выработки глюкозы

Аскорбиновой кислотой богаты болгарский перец, смородина, клюква и другие овощи и фрукты. Чтобы получить суточную норму витамина С достаточно съесть 1 апельсин в сутки! Суточная норма для взрослых женщин составляет 100 мг, для мужчин - 90 мг. Потребление витамина С из овощей и фруктов позволяет легко достичь оптимальной концентрации этого витамина в плазме крови. А вот лечебные дозы этого витамина могут разрушить часть витамина В12, получаемого из пищи, и нарушить усвоение меди.

Содержание С на 100 гр.:

Болгарский перец - 95 мг.

Клубника - 85 мг.

Апельсиновый сок (только не консервированный с большим количеством сахара) - 62 - 93 мг.

Апельсин - 70 мг.

Брокколи - 51 мг.

При термической обработке витамин С в продуктах частично разрушается.

Витамин C может рассматриваться как помощник в снижении веса, хотя, конечно, он не является самостоятельным средством для похудения. Для достижения здорового веса необходимо придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься физической активностью и получать достаточное количество сна. Но очень хорошая идея заменить продуктами, богатыми витамином С, вредные продукты, которые мы употребляем в больших количествах!

Дорогу осилит идущий!