«Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь!» В один из таких мигов торговец бивнями Яков Санников и заметил каменные горы на краю света, взбудоражив географов на века вперед.
Еще в начале XIX века промышленник Яков Санников, стоя на берегу одного из Новосибирских островов, увидел вдали на севере очертания гор, поднимающихся в туманной дымке. Он довольно подробно описал количество вершин и их вероятное расположение. Неизведанную территорию нанесли на карту и дали ей название "Земля, виденная Санниковым".
В 1810 году, во время очередного похода на архипелаг, Санников стоял на берегу острова Котельный и смотрел вдаль. Перед ним простирался бесконечный океан, а свинцовое небо говорило о том, что дальше только открытая вода. Упорно вглядываясь в окутанный туманом горизонт, он вдруг заметил, как «над морем поднимались высокие каменные горы». Казалось, что что до них рукой подать — всего лишь 10-20 верст, однако суровый северный климат делал и это расстояние непреодолимым без должной подготовки.
Находка Санникова взбудоражила научное сообщество. Перспектива обнаружить неизведанную землю в век, когда большая часть суши была нанесена на карту, а эпоха великих географических открытий осталась далеко в прошлом, была заманчива.
Призрачные острова не раз наблюдали исследователи, но суровый климат и льды Восточно-Сибирского моря не давали возможности снарядить полноценную экспедицию.
В 1820 году была снаряжена экспедиция под началом лейтенанта флота Петра Федоровича Анжу. Двигаясь дальше на северо-восток, отряд столкнулся с торосами - нагромождением ледяных глыб высотой в 20 метров, которые затрудняли проход. «Предполагаемой земли не было видно», - сказал Анжу, взявший пробу донного грунта.
Интерес к неуловимой земле возродился спустя 60 лет, когда Российская академия наук организовала очередную экспедицию в Северный Ледовитый океан под руководством барона Эдуарда Толля и исследователя Александра Бунге. Толль верил не только в существование Земли Санникова, но и был убежден, что на крайнем севере есть целый континент Арктида.
«Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"», — писал Толль в своем дневнике 13 августа 1886 года.
В июне 1900 года из Кронштадта в плавание по Северному Ледовитому океану отправилась шхуна «Заря». Возглавил экспедицию 42-летний полярный исследователь барон Эдуард Васильевич Толль. Экспедиция отправилась на поиски мифической Земли Санникова.
В дневниках Э.Толля описано, что он со своими спутниками достиг предполагаемого места нахождения Земли Санникова, но её там не оказалось, стояли сильные туманы, видимость была почти нулевой.
Дважды перезимовав в Нерпичьей бухте у острова Котельного, экспедиция разделилась. Не боясь трескучих морозов, Толль вместе с магнитологом и астрономом Фридрихом Зеебергом, а также другими полярниками двинулись на трех собачьих нартах на северо-восток. Они планировали преодолеть более 100 километров, а затем, как только тронется лед, команду «Зари» должны были забрать в оговоренном месте. Но судну не удалось пробраться к острову и, почти исчерпав запасы угля, отряд был вынужден развернуться. Барон Эдуард Толль пропал без вести вместе со своей командой в 1902 году.
Но загадка Земли Санникова не была закрыта.
Многие годы наблюдений констатировали странный феномен.
Перелётные птицы — полярные гуси и прочие, весной улетают дальше на север, а осенью возвращаются с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, логично предположить, что на севере находится Земля Санникова относительно теплая и плодородная, и птицы летят именно туда.
После неудачных попыток отыскать Землю Санникова, ажиотаж вокруг нее не спадал вплоть до 1926 года, когда советский академик Василий Афанасьевич Обручев всколыхнул общественность одноименным научно-фантастическим романом. Будучи не просто писателем-фантастом, а ученым-геологом, Обручев попытался научно обосновать теплый климат вулканическим происхождением.
В 1937 году в ходе высокоширотной экспедиции ледокол «Садко» достиг труднодоступных участков моря за Новосибирскими островами. Прорываясь сквозь толщу льда, команда так и не обнаружила мифической земли.
1973 — «Земля Санникова» — художественный фильм режиссёров А. С. Мкртчяна и Л. С. Попова по мотивам книги В. А. Обручева.
1952 — «Архипелаг исчезающих островов» — приключенческая повесть Л. Д. Платова.
Привлечение самолетов арктической авиации окончательно поставило точку в поисках острова-призрака. Облетев море вдоль и поперек, специалисты установили, что Земли Санникова не существует.
В дальнейшем многие ученые задавались вопросом: что мог видеть Санников. Версий было много. Геодезист и гидрограф Борис Вилькицкий полагал, что купца могли ввести в заблуждение куполообразные облака, издали напоминающие заснеженные верхушки гор.
Колчак объяснял видение Санникова оптической иллюзией, которая может обмануть при низких температурах. «Летом, если мороз 15 градусов и ниже, когда полыньей стоит густой туман, испарения издали представляются в виде очень устойчивых форм, нередко принимавших, благодаря рефракции, фантастические очертания, похожие на контуры отдаленных пространств твердой земли», - писал он в путевых заметках.
Тем не менее, некоторые думают, что это было вовсе не видением. Истории известны случаи, когда целые острова уходили под воду буквально на глазах полярников. Так, острова «Семеновский» и «Васильевский» были нанесены на карту в начале XIX века. На площади в несколько тысяч квадратных километров ученые находили бивни мамонтов и овцебыков, а через сто лет на месте земли осталась небольшая песчаная коса, которая окончательно скрылась под водой.
Позже была раскрыта и тайна перелетных птиц. Орнитологи установили, что полярные гуси через Северный полюс добираются до берегов Аляски и Канады, где строят гнезда и выводят птенцов.
Сейчас к северо-востоку от Новосибирских островов находится обширное мелководье глубиной пару десятков метров, получившее название «Банка Санникова».
При подготовке статьи использовалась информация с сайтов: ru.wikipedia.org; wikipedia.org/wiki, exo-ykt.ru› articles/v-poiskah-tollya