Найти в Дзене
Спросите Иру

Откуда желание сладостей?

Сегодня поговорим про вкус. Вы знали, что утром язык менее восприимчив к вкусам? А еще качество вкуса снижает холодная еда. Идеальная температура пищи и напитков, чтобы все вкусы раскрылись максимально полно, это 35-40 градусов. Что еще про язык? Корень языка отвечает за восприимчивость горького вкуса, тело — за кислое и соленое, кончик — за сладкое. Сладкая пища вызывает удовольствие, кислая наоборот может снизить. Так что там такого в этом сладком, что его так хочется? Я, признаться, сама сластена. Одна из причин, как это не кажется странным, это недостаток сна. Он запускает гормональный дисбаланс, когда адреналин и кортизол повышаются, мелатонин и серотонин снижаются. А гормон грелин, отвечающий за чувство голода, становится более активным, чем лептин, сигнализирующий о сытости. Все это расшатывает нашу нервную систему, а быстрый и легкий способ ее стабилизировать и тонизировать — сладкое. И вот рука сама тянется за тортиком. 
Так что сладости они не плохие, они помогают нам справ

Сегодня поговорим про вкус.

В ресторане "Джан и Швили" в Сочи
В ресторане "Джан и Швили" в Сочи

Вы знали, что утром язык менее восприимчив к вкусам? А еще качество вкуса снижает холодная еда. Идеальная температура пищи и напитков, чтобы все вкусы раскрылись максимально полно, это 35-40 градусов.

Что еще про язык? Корень языка отвечает за восприимчивость горького вкуса, тело — за кислое и соленое, кончик — за сладкое. Сладкая пища вызывает удовольствие, кислая наоборот может снизить. Так что там такого в этом сладком, что его так хочется? Я, признаться, сама сластена.

Одна из причин, как это не кажется странным, это недостаток сна. Он запускает гормональный дисбаланс, когда адреналин и кортизол повышаются, мелатонин и серотонин снижаются. А гормон грелин, отвечающий за чувство голода, становится более активным, чем лептин, сигнализирующий о сытости.

Все это расшатывает нашу нервную систему, а быстрый и легкий способ ее стабилизировать и тонизировать — сладкое. И вот рука сама тянется за тортиком. 

Так что сладости они не плохие, они помогают нам справиться вот с такими дисбалансами, которые мы сами себе и создаем. Так что прежде чем винить тортики, чекните свой режим дня, а достаточно ли вы спите?

Сюда же можно добавить и разнообразие и полноту рациона. Полноценно ли вы себя кормите в течение дня? Может, вы просто голодны? И не обязательно утолять голод тортиком, можно съесть полезный салат или мясное блюдо, а в конце полакомиться сладостью. Глядишь, вам уже не нужен будет целый кусочек торта, а достаточно будет пары ложек.

Если вы недоедали в течение дня, чувство голода будет заставлять быстрее восполнить этот недостаток, а легче всего это сделать с помощью быстрых углеводов, читай сладкого.

Обязательно еще помните, что сенсорное насыщение (через вид, запах пищи, раздражение рецепторов рта и желудка) приходит только через 10-15 минут. Кто умеет есть так медленно, а не за 5 минут? А истинное насыщение вообще приходит через 2-4 часа.

В общем, чекайте свой сон, полноценно себя кормите в течение дня (не надо недоедать!) и ешьте медленно.

Сегодня рекомендации такие. Пошла за пирожком что ли…🤪

Еще больше материалов о здоровой еде ищите в моем канале "Спросите Иру" в телеграме https://t.me/sochilll. По вторникам я там всегда пишу посты для рубрики #спроситеиру_пропп. И рассказываю о том, что изучаю сейчас на своей учебе по нутрициологии. Пока пишу посты, а в мае начну консультировать.