Найти в Дзене
Книга Грибов

4 тайны обширного грибного рода, или "хитрые" млечники Доктора Д

Такая группа грибов, как млечники, всегда на слуху и весьма уважаема грибниками. Кто же не любит ядрёные грузди и ароматные рыжики, симпатичные волнушки и крепкие гладыши? Именно в нашей стране эти грибы особенно популярны. Но их видов в природе гораздо больше. Род Млечник (Lactarius) достаточно велик и насчитывает около 120 видов, из которых на территории России и стран бывшего СССР встречается примерно 90. Естественно, что многие из них мало знакомы широкому кругу любителей грибов. Я хочу рассказать о некоторых интересных представителях этого славного рода, определение которых стало для меня настоящей детективной загадкой. Текст и фото Доктора Д (Вятка) В течение многих лет мне периодически попадался на глаза этот гриб. По общему виду – явно из млечников. На первый взгляд, сверху очень похож на рыжик: шляпка голая, влажноватая, ярко-оранжевая с концентрическими зонами (колечками), которые лучше заметны в сухую погоду. А перевернёшь, и видно, что это совсем и не рыжик – ножк
Оглавление

Такая группа грибов, как млечники, всегда на слуху и весьма уважаема грибниками. Кто же не любит ядрёные грузди и ароматные рыжики, симпатичные волнушки и крепкие гладыши? Именно в нашей стране эти грибы особенно популярны. Но их видов в природе гораздо больше.

Род Млечник (Lactarius) достаточно велик и насчитывает около 120 видов, из которых на территории России и стран бывшего СССР встречается примерно 90. Естественно, что многие из них мало знакомы широкому кругу любителей грибов.

Я хочу рассказать о некоторых интересных представителях этого славного рода, определение которых стало для меня настоящей детективной загадкой.

Текст и фото Доктора Д (Вятка)

1. Самый загадочный - Lactarius zonarioides, млечник зональновидный.

В течение многих лет мне периодически попадался на глаза этот гриб. По общему виду – явно из млечников. На первый взгляд, сверху очень похож на рыжик: шляпка голая, влажноватая, ярко-оранжевая с концентрическими зонами (колечками), которые лучше заметны в сухую погоду.

Фото Доктора Д. Млечник зональновидный
Фото Доктора Д. Млечник зональновидный

А перевернёшь, и видно, что это совсем и не рыжик – ножка и пластинки окрашены в белый цвет.

Фото Доктора Д. Млечник зональновидный
Фото Доктора Д. Млечник зональновидный

По габаритам как крупная волнушка: 5-15 см в диаметре, 5-10 см в высоту. При этом гриб крепкий и массивный (по плотности соответствует груздю). Запах груздёвый. Млечный сок белый, острый, цвета не меняет. Червивым не бывает практически никогда. Встречается он нечасто, под елями и пихтами, во влажных местах, обычно во мху, особенно по краям тропинок и полян. Растёт, как правило, маленькими группами по 2-5 штук.

В общем, сразу видно: гриб со всех сторон достойный. После нескольких встреч решил опробовать его в засоле. В солёном виде наш «мистер Х» оказался хорош: крепкий, хрустящий, вкусный, не горчит. Как и гладыш, окрашивается при этом в жёлтый цвет. После снятия пробы стал брать его всегда, хотя и инкогнито. «Так кто ж ты, наконец?» ©

Фото Доктора Д. Млечник зональновидный
Фото Доктора Д. Млечник зональновидный

А вот с определением вышел полный затык. Перебирание справочников и опрос опытных грибников (а история наша уходит корнями в доинтернетную эпоху) никаких результатов не принесли. Один грибной аксакал, правда, изрёк: «Ну, это ложный рыжик». Ну, о’кей, только это вот вообще не ответ! Время шло. На просторах Родины густо закурчавился Интернет. При первой возможности я полез со своим вопросом туда. И, как говорил Жванецкий, без такого же успеха. Даже картинки с таким же грибом я не мог найти…

Фото Доктора Д. Млечник зональновидный
Фото Доктора Д. Млечник зональновидный

Каких только вариантов я не перебрал! Млечник неедкий – но тот целиком оранжевый и именно что неедкий. Млечник оранжевый – тоже целиком рыжий и растёт под лиственницами. Даже думал, что это такой дубовый груздь-карлик; но у нас и дубов-то нет. Короче, не гриб, а заноза!

И только в этом году я получил, наконец, ответ на так долго мучавшую меня загадку. Выложил фото незнакомца в экспресс-определитель на Форуме, где меня просветил уважаемый Сергей Марков, за что ему громадное спасибо!

Он рассказал, что, кроме дубового груздя (Lactarius zonarius, млечник зональный), есть похожий вид, но растущий как раз под елями и пихтами – Lactarius zonarioides, млечник зональновидный.

Так наш Джон Доу обрёл своё имя!

Почему же я так долго не мог его найти? А всё дело в том, что в русскоязычном сегменте Интернета этот гриб отсутствует (ну, то есть, отсутствовал до этого момента), как таковой. Из-за чего – не знаю. Попробуйте, вбейте в поисковик «млечник зональновидный» и увидите, что будет. И, внимание, спойлер – ничего! Дубовый груздь вылезет, а наш мальчик – нет. Если вводить латинское название, то эффект (на английском языке) будет, но я-то этого названия заранее не знал! А шерстить чужеземные сети наугад – это для меня немного слишком.

Вот такой вышел мозгодробительный квест. Надеюсь, теперь, если кому-то из грибников попадётся на пути этот замечательный млечник, то ответ на вопрос «А кто это?» будет неподалёку. Тем более, что гриб качественный и пропускать его при «засолочном» сборе совершенно незачем.

Комментарий КГ -
Больше фото этого млечника можно посмотреть в "чужеземных" сетях -
Photos of Lactarius zonarioides · iNaturalist Canada

2. Самый противоречивый - Lactarius aspideus, млечник щитовидный (щитковый).

Достаточно давно уже мне мозолил глаза и ещё один млечник.

Впервые я наткнулся на него при сборе груздей, в конце августа, лет 10 назад. Весёлые золотистые грибочки сразу привлекли к себе моё внимание. То, что это млечник, было понятно с первого взгляда. Шляпка бледно-жёлтая, голая, в основном без зон. Ножка одного цвета со шляпкой, довольно высокая.

Фото Доктора Д. Млечник щитковый
Фото Доктора Д. Млечник щитковый

Пластинки окрашены чуть бледнее шляпки, у старых грибов и при подсыхании приобретают лиловатый оттенок.

Фото Доктора Д. Млечник щитковый
Фото Доктора Д. Млечник щитковый

Грибок небольшой и тонкомясый: диаметр шляпки 2-7 см, 3-10 см ростом. Молодые грибы липкие, старые, как правило, суховатые. Запах слабый, островатый. Млечный сок белый, едкий, на воздухе лиловеет. Встречается он небольшими семьями по 3-6 штук, во влажных лесах с берёзой и ивой козьей, чаще во мху или траве.

В засоле показал себя неплохо, как типичный млечник «второго разбора».

Кто же это такой?

Много вариантов было рассмотрено и отброшено. Груздь синеющий – массивный и мохнатый. Млечник нейтральный – пахнет сеном, растёт под дубами, не лиловеет. В оживлённой дискуссии на форуме было предложено ещё несколько видов, до финала добрались два:

  • ПервыйLactarius flavopalustris, млечник жёлтый болотный, растущий под берёзами (я его не находил, поэтому фото нет).

По отзывам знатоков, этот гриб тоже достаточно массивен и, кроме того, густо покрыт слизью. Так что нет, не подходит. А вот второй…

  • Второй как раз подходит: изящный, даже хиленький млечник, растущий в сырых местах под ивами, желтоватый, лиловеющий на изломе. Ну точно, он! Lactarius aspideus, млечник щитовидный (щитковый).
Фото Доктора Д. Млечник щитковый
Фото Доктора Д. Млечник щитковый

Вот так и познакомились!

Гриб, конечно, не шедевральный, но знакомого встречать всегда приятнее.

3. Самый эффектный - Lactarius uvidus, млечник мокрый

Этот млечник ворвался в мою картину мира внезапно. В конце лета прошлого года я собирал грибы на засол в осиново-берёзово-еловом редколесье, росшем по краям сырого мшистого рва.

Кроме осиновых и чёрных груздей, много попадалось млечников попроще: гладышей, серушек и им подобных. Их всех для краткости и простоты у нас называют «путиками». И вот, ухватив мимоходом пару каких-то коричневато-сиреневых путиков, поразился, насколько липкими и влажными они были для такой долгой сухой погоды. Положил их в корзину и забыл.

Фото Доктора Д. Млечник мокрый
Фото Доктора Д. Млечник мокрый

Через минут 10 взглянул и увидел, что грибы эти на срезах и в местах повреждения пластинок сильно полиловели.

Что-то новенькое, понял я – надо снимать! В другой раз эти млечники попались мне в густом болотном берёзово-еловом лесу. Там они были окрашены намного ярче – почти в фиолетовый цвет, как гладыши.

Фото Доктора Д. Млечник мокрый
Фото Доктора Д. Млечник мокрый

Полиловели тоже не сразу. Вообще, этот гриб по размеру, плотности и «поведению» в засоле больше всего именно гладыш и напоминал.

После окончания сезона руки дошли до разбора отснятого материала. Тут-то и всплыли загадочные млечники, так эффектно меняющий цвет. Как узнать, кто перед нами? Первым делом в голову пришёл собственно млечник лиловеющий.

Фото Доктора Д. Млечник мокрый
Фото Доктора Д. Млечник мокрый

Но он растёт в широколиственных лесах, которых у меня не наблюдается. И вдруг я вспомнил, какими эти грибы были липкими и влажными, несмотря на почти тропическую прошлогоднюю жару. Ответ пришёл сам собой.

Это Lactarius uvidus, млечник мокрый, прошу любить и жаловать! И все признаки налицо, и растёт под берёзами. Впоследствии выложил снимки на форум, где моё определение подтвердили.

Так что если ваши гладыши вдруг полиловели, не пугайтесь, «они хорошие» ©.

Берите смело и наслаждайтесь!

4. Самый редкий - Lactarius musteus, млечник белый.

Этот гриб я обнаружил в сосновом бору в конце августа 2023 года.

Фото Доктора Д. Млечник белый
Фото Доктора Д. Млечник белый

«Сладкая парочка», достаточно крупная и заметная, росла в густом мху у края старой просеки. Как млечник, был опознан сразу же; но какой конкретно?

Шляпка гриба голая, влажная и липкая, белёсая с розоватыми пятнами, без концентрических зон, около 10 см в диаметре. Ножка и пластинки белые. Приземистый, 5-7 см в высоту, ножка довольно толстая, с полостью. Чистый, соринки удаляются легко. Мякоть крепкая, тяжёлая, но нежная, при надавливании и срезе слегка розовеет, вкус приятный, не острый; гриб напоминает небольшой груздь. Запах тоже груздёвый, с какими-то яблочными нотками, приятный. Млечный сок белый, неедкий.

В солёном виде проявил себя отменно – крепкий и вкусный, бежевого цвета.

Фото Доктора Д. Млечник белый
Фото Доктора Д. Млечник белый

Целый год эти фото ждали своего часа в папке «неопределённых» видов. Но однажды, разыскивая в Сети информацию о других млечниках, я залез на сайт «Грибы Уломы Железной».

Тут-то я и наткнулся на снимки и подробное описание этого самого млечника, названного Lactarius musteus, млечник белый. Всё полностью совпадало. Растёт он в сосновых лесах, на песчаных почвах среди мха. Встречается редко. По отзывам знатоков, «один из самых вкусных наших млечников».

Говорят, можно не вымачивать перед засолом (но я вымачивал) и даже употреблять в свежем виде (но я не пробовал). Думаю, есть смысл в будущем поискать его по закрайкам мохового болота, скрытого в глубине того самого бора. Найду побольше – распробую получше, а потом расскажу, что да как.

Вот так я узнал ещё один замечательный гриб, а теперь знакомлю с ним и вас.

-----------------------------------------------------------------------------------

От "Книги Грибов" отзыв на статью Доктора Д.

Вот яркий пример, как правильно изучать грибы.
Посмотрите описание млечника белого (см. выше, выделено курсивом). Прочитайте еще раз. Все эти нюансы при рассматривании гриба нужно замечать: цвет шляпки, ножки, пластинок, оттенки цвета; зональность, наличие и цвет молочка, меняется ли он при контакте с воздухом, вкус(!), крепление пластинок, строение ножки (есть ли полости), хрупкость, слизистость, короче все, что можно увидеть желательно - видеть. Это умение вырабатывается не за один сезон и его осваивают только реально заинтересованные люди.
Кстати, тренироваться на кошках млечниках можно безбоязненно, среди них нет ядовитых, есть немного невкусные, но не трагично)) При отваривании и/или вымачивании все эти грибы прекрасно идут в засол.
Собственно, многие это правило знают - млечники "второго разбора часто и не называли никак, просто "попуты", попутные грибы.
Но мы ж не только за едой в лес ходим! Вот Доктор Д и показал, как интересно решать ребус - "как называется этот гриб".
Вам понравилось?
Давайте попросим Доктора Д о новых публикациях!