Найти в Дзене
Цитадель адеквата

«Лошарик»: Тот случай, когда секретность так велика, что это даже таинственно

Есть мнение, что атомная глубоководная станция «Лошарик», с 2019 года находившаяся в ремонте после пожара, отремонтирована и ещё летом приступила к положенным после модернизации испытаниям. Однако степень соответствия данного мнения действительности является государственной тайной. Тоже, кстати, касается и характеристик легендарной подводной лодки, – действительно ли максимальная глубина погружения достигает 6000 метров? Характеристики тоже являются тайной. И это тайна, следует подчеркнуть, в высшей степени таинственная, – совершенно не типичная тайна. То есть, такая тайна, что и противник не в курсе дела.

И именно такой степенью тайны окружено всё связанной с 29-й дивизией подводных лодок. В которую, кроме «Лошарика», даже код которого неизвестен врагам, – некоторые считают, что это А-12, иные же, что А-31, – входят ещё восемь единиц: три станции проекта 1910 «Кашалот», три станции проекта 1851 «Нельма» и две обычных АПЛ, – ракетоносцев, переделанных в носители подводных аппаратов.

Позже преобразованная в дивизию 29-я бригада была сформирована ещё в 1978 году. И это подразделение подводного флота выделяется уже тем, что в постсоветский период сокращению не подверглось, а только пополнялось… Помимо же непроницаемой даже для диванных аналитиков, – и даже для иностранных диванных! – завесы секретности подразделение окружено ещё и зашкаливающим уровнем пафоса. Экипажи кораблей именуются не «подводниками», а «гидронавтами», по явной с космонавтами аналогиями, и с претензией на равный статус. Командиры же кораблей подчиняются, кроме президента, только министру обороны. Капитаны подводных ракетоносцев таких привилегий не имеют.

...И в пафосе не было бы ничего странного, если бы это был пафос на показ. Если бы страна гордилась подвигами гидронавтов совершенными в океанской бездне. Но страна об этих подвигах не информирована. Как и другие страны. Иностранные источники никогда не сообщали о какой-то активности единиц 29 бригады. «Нельмы», «Палтусы» и «Лошарика» никто не видел за работой. Следствием чего и является отсутствие какой-либо информации о возможностях и назначении аппаратов.

Есть, однако, мнение, что «Нельмы» и «Палтусы» при водоизмещении 1000 тонн (на вид), могут погружаться до 1000 метров. Длительное время оставаясь на дне в неподвижности. Подвижность вообще не их сильная сторона, – скорость составляет только 6 узлов. Атомные реакторы на борту требуются для достижения максимальной автономности… «Лошарик», вроде бы, данного недостатка лишён, – скорость его достигает 30 узлов… Но, – любая информация, связанная с 29 дивизией, – только слухи.

О наличествующем же на борту станций оборудовании, целях и результатах его применения даже и слухов нет.

-2

...Суть же в том, что назначение станций – секретное. В том же, что державы ведут разведку, – в том числе в океане, – ничего секретного быть не может. Непонятно также, что вообще можно разведывать на дне моря силами семи титановых АПЛ. При том что у вероятного противника и одной нет, – поскольку что и как там можно разведывать он не знает. И, кстати, даже если разведка на недосягаемой вражеским средствам обнаружения глубине (по этой причине станции никто и не виделза работой) какие-то результаты, – например, о движении вражеских стратегических субмарин, – даст, то как их сообщить, учитывая непроницаемость толщи воды для радиоволн? Никто никогда не видел, чтобы станции на связь выходили.

Аналогичными слабостями обладает и другая гипотеза, – станции используются для поиска на дне обломков аппаратов. Они могут применяться таким образом, но это не объясняет ни пафоса, ни секретности. Американцы, например, располагают субмариной NR-1, крошечной (400 тонн), но атомной и способной проводить на глубине 1000 метров две недели, двигаясь со скоростью 4.5 узла, – предназначенной именно для сбора обломков. И в этом нет, да и быть не может ничего секретного. Секретным может быть поднятое, или напротив установленное лодкой на дне оборудование, но то что американцы такого рода операции проводят, скрывать никакого смысла нет.

...И, кроме того, это единичные операции, каждая из которых уникальна, – в моря с воздуха, из космоса или с борта авианосца не каждый год что-то интересное падает. Соответственно, одного аппарата с необходимыми возможностями более чем достаточно. Создавать целую дивизию требуется для операций регулярных.

То есть, в истории «Лошарика» и 29-й дивизии вообще, нужно подчеркнуть главное. Секретным может (и, обычно, является) устройство подводного аппарата. В какой-то мере скрыть от врага стремятся его тактико-технические характеристики. Тайной может быть также сам факт существования определённых вооружений. Однако, здесь не тот случай. Держава будет скрывать, где она ведёт разведку, какими средствами располагает, что узнала… Но не сам факт того, что она разведку ведёт. Это-то какой смысл скрывать? Да и от кого? Враги-то, как бы, догадываются.

В случае 29-й дивизии характер деятельности аппаратов в такой степени нетривиален и не очевиден, что появляется смысл скрывать, чем они занимаются.