🔻СИТУАЦИЯ🔻
На территории объекта НВОС III категории строится складское помещение в целях обеспечения эксплуатации основного объекта НВОС. Его общая площадь составляет не более 1500 кв.м. Размещается на земельном участке, на котором расположен основной объект.
❓ВОПРОСЫ
1. Нужно ли разрабатывать отдельный проект СЗЗ на такое складское помещение?
2. Нужно ли разрабатывать новый проект СЗЗ на основной объект с учетом склада?
3. Требуется ли делать актуализацию сведений об объекте НВОС, если не будет новых источников выбросов?
На вопрос отвечает эксперт ООО «Дельфи»
👍Оставляйте реакции, так мы поймем, что тема для вас актуальна👍
✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.
❗ОТВЕТ
Ответ эксперта ООО «Дельфи»
Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств. Обоснование размеров санитарно-защитной зоны осуществляется в соответствии с требованиям, изложенными в настоящих правилах (п. 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Для промышленных объектов и производств III класса опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть изменены согласно п. 4.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании:
- действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.).
Следовательно вам необходимо решить вопрос о наличии у вас оснований для изменения размера существующей СЗЗ в связи со строительством вспомогательного складского помещения, возведение которого не требует получения разрешения на строительство, на основании анализа проведенных исследований рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.). Отдельный проект СЗЗ делать не нужно.
Актуализировать сведения в реестре нужно, если изменились (п. 6 ст. 69.2 Закона №7-ФЗ):
1) сведения о лице, которое ведет деятельность на объекте НВОС, в том числе:
- организации или ИП заменены (например, сменился арендатор, эксплуатирующий объект);
- организация преобразована либо изменила свое наименование или адрес места нахождения;
- ИП изменил фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, или изменились данные документа, удостоверяющего его личность;
2) место нахождения объекта НВОС;
3) характеристики технологических процессов основных производств и (или) источников загрязнения окружающей среды;
4) характеристики технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.
Других оснований для актуализации сведений об объекте НВОС Закон не содержит, следовательно, если характеристики технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания отходов производства и потребления не изменились, то проводить актуализацию не потребуется.