У меня есть знакомый, который не задерживается долго на одном рабочем месте. Даже если новая должность оказывается выгоднее предыдущей, со временем она ему наскучивает, требования растут, и снова появляется мысль: «А вдруг есть вариант получше?».
Так он и живёт — постоянно меняя работу, окружение, увлечения. В современном мире это явление называют FOMO (fear of missing out) — страх упустить возможности.
Недавний разговор с ним свелся к его сожалениям: в погоне за чем-то идеальным он оказался в менее комфортных условиях, чем если бы остановился раньше. Этот случай заставил меня задуматься над вопросом:
Как избавиться от FOMO и в погоне за прекрасным «будущим» не лишиться ценного, обретенного в «настоящем»?
Мой блог посвящен в том числе инженерной карьере, поэтому решил поделиться размышлениями на примере смены работы. Подход ниже применим и к остальным сферам жизни. Надеюсь, это будет тебе полезно и поддержит в моменты сомнений.
Как оценить свою ситуацию
Подавлять эмоции нельзя, желание перемен может быть вполне оправдано — важно лишь разобраться в своих ощущениях без эмоций. Прежде чем принимать решение об увольнении, стоит оценить текущие условия: уровень дохода, карьерные перспективы, обучение, атмосферу в коллективе, ограничения, удобство расположения. Затем задать себе два вопроса:
- Как то, что у меня есть сейчас, влияет на качество моей жизни?
- Что я на самом деле хочу, и как это сделает мою жизнь лучше?
Когда лучше не торопиться с переменами?
Если до минусов приходится докапываться с трудом, а условия соответствуют ожиданиям, но все равно возникает желание перемен, то это FOMO. И этот момент нужно психологически прорабатывать, так как в поисках призрачных улучшений ты рискуешь потерять уже заработанное, и не факт, что даже тогда ты будешь счастлив. Несколько сессий с психологом помогут разобраться в причинах своего недовольства жизнью, осознать свои потребности и снизить необоснованный риск.
Когда пора что-то менять?
Если объективно жизнь ухудшается, ожидания не оправдываются, а ситуация давит и вызывает чувство неполноценности, то сомнения здесь оправданы. Я бы назвал это даже не FOMO, а здоровой заботой о себе. В этом случае стоит прислушаться к своему чувству и начать действовать — поднимать попу и начинать рисковать, менять ситуацию.
Как подготовиться к переменам?
Очень важно подготовиться к изменениям перед увольнением:
- Пройти несколько собеседований, чтобы выявить слабые места и подтянуть знания. В своем Telegram-канале я разбираю вопросы с собеседований на позицию Hardware Engineer.
- Получить оффер, чтобы не уходить в никуда.
- Собрать финансовую подушку безопасности на 3–5 месяцев на случай, если на новом месте не заладится.
- Не планировать увольнение зимой, чтобы дождаться бонусов и отпускных.
- Предупредить всех заранее, как только скоплены деньги и получен оффер, о своем желании уйти, чтобы найти и подготовить для себя замену.
- Не сжигать мосты с текущими коллегами и руководством — мирно уходить всегда выгоднее.
- Ни в коем случае не практиковать популярную схему: согласовать отпуск, а потом написать заявление об увольнении.
Если ты волнуешься и боишься перемен, то это совершенно нормально. На твоем месте волноваться будет каждый. При этом если тревожность и неуверенность зашкаливают и блокируют тебя, то важно обратиться к психологу за помощью.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на "Embeddemy" — телеграм-канал о развитии в электронике, реальных рабочих кейсах, карьере и собеседованиях. Делюсь знаниями и опытом, который может быть полезен.