Найти в Дзене
Цветущий фикус

Зимой деньги на зелень не трачу – все растет на подоконнике. 5 культур для быстрой выгонки без хлопот

«Проще купить!» – махнула рукой соседка, глядя на мои кухонные подоконники, заставленные контейнерами с зеленью. Что ж, не стала с ней спорить. Раньше я тоже покупала и укроп, и зеленый лук, когда заготовки из своего летнего урожая заканчивались. Этой зимой пучок зелени в нашем овощном ларьке у дома 250-350 рублей, часто не на покупаешься. Поэтому я решила организовать небольшой огород на подоконнике. Свежая зелень, которая всегда под рукой, частенько оказывается очень кстати. То в суп добавить, то в салат покрошить, то завтрак украсить – и в ларек бежать не надо. Поделюсь, какую зелень я выращиваю в контейнерах в квартире с осени до весны. Зеленый лук в моем огороде на подоконнике есть всегда. Растет он довольно быстро. Если посадить лук на перо уже сейчас, то через 1,5-2 недели можно будет снимать первую зелень. Обычно я беру лук ранних сортов созревания. Выбираю луковицы среднего размера, подрезаю им немного макушки и раскладываю в контейнер с опилками донцами вниз. Контейнеры убира
Оглавление

«Проще купить!» – махнула рукой соседка, глядя на мои кухонные подоконники, заставленные контейнерами с зеленью. Что ж, не стала с ней спорить. Раньше я тоже покупала и укроп, и зеленый лук, когда заготовки из своего летнего урожая заканчивались. Этой зимой пучок зелени в нашем овощном ларьке у дома 250-350 рублей, часто не на покупаешься.

Поэтому я решила организовать небольшой огород на подоконнике. Свежая зелень, которая всегда под рукой, частенько оказывается очень кстати. То в суп добавить, то в салат покрошить, то завтрак украсить – и в ларек бежать не надо.

Поделюсь, какую зелень я выращиваю в контейнерах в квартире с осени до весны.

Лук

Зеленый лук в моем огороде на подоконнике есть всегда. Растет он довольно быстро. Если посадить лук на перо уже сейчас, то через 1,5-2 недели можно будет снимать первую зелень.

Обычно я беру лук ранних сортов созревания. Выбираю луковицы среднего размера, подрезаю им немного макушки и раскладываю в контейнер с опилками донцами вниз. Контейнеры убираю на подоконник, опилки постоянно поддерживаю в слегка влажном состоянии (не заливаю!).

-2

Мне больше по душе именно такой способ, с опилками. Почему? Да просто на кухне с грунтом лишний раз возиться не всегда хочется – грязь от него все-таки.

А в воде растить лук не люблю – в квартире появляется ощутимый луковый запах, стойкий и, честно сказать, не очень приятный.

Важный момент! При температуре воздуха 23-25°С лук очень быстро выгонит перо. Он будет прекрасно расти и в легкой прохладе, но чуть медленнее.

Петрушка и укроп

Петрушку вырастить в квартире сложнее, чем лук, но тоже вполне возможно. Для посева я также выбираю ранние сорта. Перед посевом семена обязательно замачиваю в воде на пару суток, чтобы быстрее проросли.

Вот их уже сею в контейнеры с универсальным грунтом, предварительно его увлажняю, заглубляю семена на полсантиметра. Контейнеры убираю на теплый балкон (температура воздуха этой теплой зимой там не опускается 20°С), держу на стеллаже. Посевы регулярно поливаю, чтобы грунт не пересыхал.

-3

С укропом все точно также, как и с петрушкой. Такая же техника посева, так же держу на балконе, под фитолампой. А вообще, конечно, укропу необходима прохлада – он лучше развивается при температуре не выше 17°С. Но у меня в квартире таких условий нет.

Важный момент! Петрушке и укропу обязательно нужна досветка даже на южном подоконнике. Длина светового дня для этих культур – не менее 12 часов. Использую фитолампы.

Салат

Люблю выращивать салаты на подоконнике. Сейчас такие красивые сорта есть в продаже – сидят в горшочках, как цветочки. Тут одновременно и красота, и польза, и вкус. Беру обязательно раннеспелые листовые сорта (не кочанные). Горшки подбираю глубокие, широкие.

-4

Заполняю горшки: на дно дренаж, затем универсальный грунт. Хорошенько поливаю грунт водой и заглубляю семена на полсантиметра. Накрываю пищевой пленкой и убираю на подоконник.

После появления всходов убираю пленку, подвешиваю фитолампу, регулярно поливаю. Полив вообще очень важен для салата. В сухом грунте листья быстро теряют тургор, вянут и поникают.

Обратите внимание! Световой день для салата – не мене 14 часов.

Микрозелень

Микрозелень уже давно очень популярна. Я выращиваю ее ежегодно последние несколько лет. Покупаю специальные готовые наборы. В них есть все для посева: семена, контейнеры, специальная подложка для проращивания.

-5

Кладу подложку в контейнер, смачиваю ее водой, рассыпаю семена, ставлю контейнеры один в один и убираю на подоконник. Через несколько дней можно снимать урожай.

Микрозелень содержит в себе много полезных веществ, у нее приятный пикантный вкус. Люблю добавлять микрозелень в салаты, бутерброды, к яичнице – и полезно, и красиво.

А как вы считаете, огород на подоконнике зимой – это лишняя морока или дело нужное?

Мне вот мой огородик особых хлопот не доставляет – поливай иногда да досвечивать не забывай. Урожай не большой, конечно, но все равно приятно. Да и, как заядлому огороднику, интересно мне вырастить самой, еще и в таких условиях. Если была полезна, ставьте 👍.