Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Поставил вытяжку - лишился кухни. Почему знающие домовладельцы не используют вытяжки: они нашли более удобный вариант

Фото автора
Фото автора

Как всегда, анекдот в тему:

Воскресенье, дети дома, жена в хлопотах, уроки, готовка, а муж сидит в танчики рубится. Вечером заходит на кухню:
- М-м-м... как вкусно пахнет? Есть что поесть?
- Неужто полевую кухню разбомбили?

У любого дома есть место силы, то место, которое считается центром всей жизни. Вспомните, раньше, даже у тех, кто жил в квартирах, центром жизни был зал, где стоял телевизор. Под новости, футбол или хоккей, олимпиаду проходили тесные семейные вечера.

Когда появились свои дома, жизнь перед телевизором утратила смысл. Теперь кто-то проводит своё время на участке, любовно пестуя цветничок или тепличку. Кто-то души не чает в бане, топит её чуть ли каждый день, а дома появляется только поспать. Иногда...

Иногда бывают очень забавные случаи. Мой коллега по работе получил от отца недостроенный кирпичный коттедж размерами чуть-чуть уступающий Тадж-Махалу. Батя его был бизнесмен 90-х, поэтому дом строил НА ВСЕ ДЕНЬГИ. В итоге небольшой домик (по задумке) перерос в родовое гнездо на 720 квадратов с тронным залом гостиной, бильярдом, библиотекой, 4 спальнями, 3 туалетами, сауной и здоровенной кухней-столовой на 42 квадрата.

Фото автора
Фото автора

Короче, оторвался человек. Но бизнес кончился раньше, чем дом был достроен, отец переехал в квартиру, а родовое шато было подарено сыну, мол, может подымешься и достроишь.

Нуууу... сын сначала отца чуть л не на руках носил за такой щедрый подарок. Помнится, он меня пригласил что бы кое-что спросить по строительству и с гордостью показывал дворец: тут у меня будет баня, тут бильярд для друзей, кинотеатр под проектор сделаю.

На второй год стало ясно, что доведение дома хотя бы до минимально проживабельного состояния возможно только при наличии собственной нефтяной скважины. За неимением котрой... сын во всём доме вставил окна, накрыл крышей, а сам живёт в цокольном этаже, где есть сауна, туалет с ванной, две небольших спальни и, конечно, же кухня.

Спрашиваю его:

- Не собираешься достраивать?

- Ты чего, мне и этого за глаза. Пришли с работы, поели, пошли спать.

Фото автора
Фото автора

Интересно, что и в домиках чуть поменьше, вся жизнь сосредоточена на... кухне. Залов и гостиных сегодня нет, как правило центром дома является то место, где семья собирается после работы или учёбы, и это кухня!

Жра... кухня-столовая - современное место силы практически 90% семей, которые живут в своих домах. Причём не только днём, ночной дожор никто не отменял. Тут же можно посидеть толпой попить чайку, обсудить новости с соседями, повтыкать в различные как бы запрещённыемедленные соцсети, устроить допрос с пристрастием любимому чаду, накосячившему в школе.

Так что, не побоюсь этого слова, кухня - наше всё!

Непременным атрибутом любой современной кухни, какая бы она ни была, является вытяжка. Вот совершенно без разницы, деревенская у вас кухня, прованс, лофт или дичайший хай-тек сплошь из полированного металла - вытяжка объединяет все кухни.

Фото автора
Фото автора

Все прекрасно знают, что этот довольно нехитрый прибор выполняет не только декоративную функцию, но и очень полезную, утилитарную: забирает из воздуха всевозможные запахи, гарь, жир, и прочие загрязнения.

По типу работы они бывают двух видов:

  1. рециркуляционные, когда вытяжка даже и не вытяжка, а больше очиститель воздуха, который прогоняет его через жировой и угольный фильтр и возвращает обратно в помещение;
  2. собственно вытяжка, она ничего не очищает, просто забирает грязный воздух из помещения и выкидывает на улицу... пусть другие нюхают.

Про первый тип ничего хорошего сказать не могу, так как возни с фильтрами намного больше, чем реальной пользы и удобства, кроме того, сколько воздух не очищай, абсолютно чистым он не будет.

Фото автора
Фото автора

Что же касается второго вида вытяжек, сообщающихся с улицей, то с ними проблем... ещё больше!

По сути дела это очень примитивные конструкции, собранные из низкокачественного металла (часто в стиле криво-косо), где за сеткой прячутся две слабенькие лампочки и здоровенный вентилятор. Который, собственно и выгоняет грязный воздух из дома.

Подключается такая вытяжка очень просто: вешается на стену, в вентилятор вставляется гофра или вентиляционная труба, штекер втыкается в розетку.

Всё, вроде бы ничего сложного и никаких проблем, живи и радуйся!

Как бы не так!

На самом деле такая установка вытяжки не только не убирает проблемы на кухне, но, скорее, наоборот создаёт их. Посудите сами...

Фото автора
Фото автора

В вытяжке сразу после решётки стоит вентилятор, который засасывает очень горячий воздух, подымающийся от плиты, ииии.. делает его холоднее. Это приводит к тому, что жирные пары конденсируются сразу же на крыльчатке или после вентилятора в трубе. То есть самый смак, самая жиииирная мякотка образуется либо на самом вентиляторе, либо после него.

И.... со временем грязи становится настолько много, что она начинает мешать эффективной вентиляции. В первую очередь выводя из строя вентилятор. И даже если он очень дорогой, сделан, например, в Италии или Германии, то ему приходится очень туго. Жир попадает внутрь, на крыльчатку, на подшипник и делает его не только в разы шумней, но и создаёт приличные вибрации.

К чему это приводит все прекрасно знают: вы сидите на кухне, на плите что-то варится/жарится, а над плитой бьётся в истерике Карлсон. Такое ощущение, что вентилятор стремится улететь подальше вместе со стеной дома. Нахождение на кухне становится некомфортным.

Совсем!

Фото автора
Фото автора

Есть ещё один немаловажный момент, горячий воздух сильно нагревает лопасти и корпус вентилятора, подшипник перегревается, а сам пластик становится хрупким и ломким. Случаи, когда крыльчатка обламывалась и разносила корпус вентилятора происходят сплошь и рядом.

Плюс из-за резкого остывания горячего воздуха, все загрязнения оседают в самом начале трубы и вычистить их довольно сложно, нужно разбирать и снимать вытяжку, чистить трубу чем-то длинным.

Но что бы вы сказали, когда узнали, что существует намного более удобное и эффективное решение, которое полностью лишено всех перечисленных недостатков?

В нём нет никаких супер-современных технологий, чего-то ультрадорогого, всё решается двумя небольшими переделками.

Во-первых, из вытяжки полностью выдирается вентилятор, а вентиляционная труба с небольшим расширителем подводится к нижней решётке, через которую засасывается воздух.

Фото автора
Фото автора

То есть вытяжка становится не вытяжкой в собственном смысле этого слова, а как бы вытяжным зонтом, раструбом для засасывания воздуха.

А в подкоровельном пространстве в вентиляционную трубу врезается канальный вентилятор, провод питания которого уходит вниз и подключается к кнопкам бывшей вытяжки. После этого остаётся только затянуть все трубы в шубу, чтобы не было конденсата.

Фото автора
Фото автора

Самое главное отличие этой схемы от обычной вытяжки - тишина.

Даже, нет, не так, а АБСОЛЮТНАЯ ТИШИНА!

Только если стоять рядом, опершись лбом о вытяжку, можно услышать тихий шелест выгоняемого за борт воздуха. Никакого шума, вибраций, взлёта реактивного самолёта... полная тишина.

Второе отличие: канальный вентилятор примерно в 1,5 - 2 раза мощнее, поэтому банально забирает намного больше воздуха и грязи из помещения. Плюс, это унифицированный прибор, если он каким-то невероятным образом пал в битве с грязным воздухом, поменять его не составит труда: их полно на любом строительном рынке и стоят они копейки.

Примерно в 3-4 раза дешевле, чем вытяжка!

Третье отличие: из-за того, что воздух не успевает резко остывать, жирный нагар не так сильно осаждается на поверхности вентиляционной трубы. Периоды между чистками увеличиваются раза в 3 как минимум!

Именно поэтому, например, в США, Канаде, Франции, Германии на кухнях частных домов вместо вытяжек ставят красивые вытяжные зонты вообще без какой-либо электроники. Это удобно и дешевле, уж что-что, а экономить буржуины умеют.

-10