Всем известно, что тыква очень полезный продукт. А кроме того, что она питательна, она еще и не обременительна для желудка и легкая в приготовлении.
Не знаю как вы, но я очень люблю тыкву. Мы её сами сажаем, поэтому у меня всегда она есть, вплоть до весны. Она как кабачки. Какой бы год не был для остальных овощей, но тыквы всегда полно. Чему я несказанно рада.
Хочу вам предложить, подборку рецептов из тыквы, которыми пользуюсь сама.
Конечно самый простой из них, это обычная пшенная каша с тыквой.
Здесь, думаю, и рецепт никому не нужен, я лишь могу уточнить как я сама её варю, чтобы было максимально быстро и вкусно.
Обычно мы едим её на завтрак. Так вот, чтобы готовка заняла как можно меньше времени, я делаю так:
С вечера заливаю пшено водой. Это нужно делать, чтобы ушла горечь. Пшено немного горчит. Тыкву парю заранее в горшочке.
Утром остается лишь слить вечернюю воду, еще раз промыть, залить снова водой, немного поварить и затем добавить пареную тыкву, молоко (по желанию), соль и сахар по вкусу. И на малом огне варить до готовности. Этот процесс занимает буквально 10-15 минут. Пока умываюсь, каша уже готова.
А можно приготовить даже рис в тыкве -
Тыкву разрезать пополам, убрать семечки и сделать углубление ( чтобы получилось что-то в виде горшочка).
Перемешать промытый рис с мясом, (или без него) приправой для плова, сушеным барбарисом и небольшим количеством тыквенной мякоти, которая осталась от вырезания углубления. Добавить нарезанный лук.
Конечно мясо для этого, нужно предварительно сварить до полуготовности.
Переложить все в тыкву, в середине разместите зубчик чеснока. Залить кипятком. Закрыть фольгой и отправить в разогретую до 220 ºC духовку на 60 минут.
Для легкого и вкусного ужина предлагаю попробовать вот такой замечательный коктейль на основе кефира и тыквы:
Пакетик кефира (ряженки, простокваши - кому, что больше по-вкусу), вылить в блендер, добавить предварительно запеченную, кусочками, тыкву; пол-ложечки куркумы; красного перца (на кончике чайной ложки); меда по вкусу (или сахар, если есть аллергия на мед) и, желательно, ложечку перемолотого в порошок льняного семени. Все взбить.
Очень вкусный и полезный коктейль получается. При желании его можно ещё украсить, взбитыми сливками, орехами и т.д.
СМУЗИ ИЗ ТЫКВЫ И ХУРМЫ
На 150-200 г мякоти тыквы - 2 спелые хурмы без кожуры; 2 ст.ложки лимонного сока; 3 мандарина или 1 апельсин; 1 ч.ложка меда; щепотка куркумы
Тыкву предварительно приготовить на пару или напарить в духовке, соединить в блендере все остальные ингредиенты, взбить.
Тоже очень вкусный напиток. Кстати совет: если вы купили хурму, а она вяжет или неполностью дозрела, положите её в пакет с яблоками. Через три дня она будет полностью дозревшей и от вязкости и следа не останется. Для этих целей можно положить хурму в морозилку, но мне этот способ нравится меньше. Она после неё раскиселивается.
Можно так же приготовить цукаты из тыквы. Правда повозиться придется подольше, но оно того стоит.
На 1 кг тыквы - 300 г сахара; 1 апельсин или лимон (тогда сахара взять побольше); 1/4 ч.ложки корицы; 1-2 бутончика гвоздики; 1/4 ч.ложки лимонной кислоты; 150-200 мл воды, если необходимо.
Тыкву очистить и нарезать на кусочки, не сильно мелко, так как при сушке они значительно уменьшатся.
Нарезать полукольцами лимон или апельсин.
Переложить всё в удобную ёмкость, добавить сахар, щепотку соли, перемешать, накрыть крышкой и оставить так хотя бы на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок (в идеале на ночь).
Отправить тыкву с соком в кастрюлю, добавить корицу, гвоздику, лимонную кислоту, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить до минимума, варить примерно 4-5 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Далее опять довести до кипения, проварить около 5-ти минут, отключить, остудить. И так 3-4 раза. Кусочки тыквы должны оставаться целыми, не развариться, а стать полупрозрачными.
Откинуть их на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Переложить кусочки тыквы на противень и отправить их сушится в духовку при температуре 60-80 градусов, оставив при этом слегка приоткрытой дверцу духовки.
Также их можно сушить и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько дней
Готовые цукаты, по желанию, обвалять в сахарной пудре.
Тыквенные цукаты можно есть просто так, как конфеты, добавлять в каши на завтрак или в выпечку.
Тыквенно-яблочное пюре
На 200 г тыквы - 3 яблока, 4 ст.ложки сахара
Яблоки нарезать на кусочки, смешать с сахаром и поставить на медленный огонь до получения жидкого варенья. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на куски, сварить в воде до мягкости и размять в пюре. Яблочное варенье смешать с тыквенным пюре.
Это я просто нашла в интернете. Мне рецепт понравился.
РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ ИЗ СЫРОЙ ТЫКВЫ
Тыква и морковь
1 крупная морковка; 150 г тыквы; 1 стакан йогурта без добавок( можно кефир, ряженку или варенец)
Морковь натрите на средней терке, тыкву мелко нарежьте, поместите овощи в блендер, залейте йогуртом и взбейте. По желанию можно добавить мед, корицу или куркуму.
Тыква и апельсин
200 г тыквы; 1 апельсин; 2 финика; 2-3 кураги; корица по вкусу
Нарежьте тыкву, мякоть апельсина и сухофрукты, поместите все блендер и хорошо измельчите. Приправьте корицей.
Тыква и имбирь
200 г тыквы; 1 банан; 2 ч.ложки измельченного свежего корня имбиря; 30 г измельченного миндаля; 1 ч.ложка мёда; корица по вкусу.
Тыкву и банан нарежьте, поместите в блендер, добавьте имбирь и хорошо все взбейте. В готовый коктейль добавьте мёд,корицу и молотый миндаль.
Тыква и овсяные хлопья
200 г тыквы; 2-3 ст.ложки овсяных хлопьев; 200 г молока; 1 ч.ложка мёда; 0,5 ч.ложки корицы.
Нарежьте тыкву на кусочки, положите в блендер, добавьте овсяные хлопья, мёд, корицу и молоко. Все взбить до однородного состояния
Можно еще приготовить, так называемый Джем из тыквы
На 150 г меда - 200 -300 г тыквы; 1 лимон; имбирь (корень) 1 шт; сахар (лучше коричневый) 150 г.
Лимон ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла.
Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите острый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов возьмите только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.
Лимон нарезать со шкуркой, избавляясь от косточек.
Все переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар.
Перемолоть до однородности. Конечно, придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились, но это того стоит.
Джем прекрасно хранится в холодильнике достаточно долго. Очень вкусно с чаем или даже просто на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д.
А еще очень вкусное получается тыквенное варенье -
Тыква — примерно на 1,5 кг; апельсин - 1 шт.; лимон — 0, 5 шт.; вода - 1 стакан. Мед по вкусу и желанию.
Апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше и ее измельчить, я это также сделала блендером.
Поместить в кастрюлю или таз подготовленные измельченные ингредиенты, налить 0,5 стакана воды и поставить на небольшой огонь.
Пока все варится, постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать. В случае если вы чувствуете, что варенье немного подгорает, добавляйте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут
После того, как варенье почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Учтите, что в застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.
Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы. На мой взгляд. лучший сорт - это та, что в виде "лампочки"
Готовое тыквенное варенье разложить по банкам и поставить в холодильник. Там оно хорошо застывает. Получается очень полезное и вкусное тыквенное варенье.
Еще больше разных рецептов в кулинарной подборке - Вкусно и полезно.
Буду рада, если рецепты придутся по вкусу. И как всегда, буду признательна, если и вы поделитесь своими рецептами с тыквой.