Посёлок Нижний Бестях находится в самом сердце Республики Саха (Якутия), расположен он всего в 15 км от столицы республики города Якутска, на противоположном берегу прекрасной реки Лены. Нижний Бестях — это административный центр Мегино-Кангаласского улуса. Улус расположен в Центральной Якутии. Большую часть территории улуса занимает Центрально-Якутская равнина, а на юге Приленское плато. Окружает посёлок густая и пышная тайга.
Основу экономики улуса составляет сельское хозяйство. Широко развито мясомолочное скотоводство, мясное табунное коневодство, массово возделываются зерновые, картофель и другие овощи.
Граница поселка находится по соседству с сельскими поселениями «Жанхадинский наслег» с.Техтюр и «Нерюктяйский наслег» с.Павловск.
С Якутском посёлок соединён паромной переправой, важнейшей для республики. Однажды во время нашего путешествия по Якутии мы переправлялись через Лену на пароме, уже опустились сумерки, но всё равно было очень красиво! Лена неимоверно широкая, переправа заняла около часа.
Переправа работает в летний период с окончания ледохода и до начала замерзания реки. Ходит также теплоход «Виктор Рукавишников» и частные катера. В межсезонье курсирует судно на воздушной подушке.
Нижний Бестях был основан в 1920 году как небольшая транспортно-перевалочная база на правом берегу Лены. Некоторое время посёлок особо не менялся, но весьма хорошо он развился в 30-х и 40-х годах ХХ-го века, в связи со строительством и началом работы известного на весь мир Магаданского тракта, или же по-другому - Колымской трассы. Там Нижний Бестях имел серьезную роль, как во время строительства, так и после введения в эксплуатацию дороги.
В 1937 году в селе Нижний Бестях под руководством Шерстова А.П. начала свою деятельность Нижне-Бестяхская торговая база «Холбос», давшая толчок к созданию в Нижнем Бестяхе таких предприятий как Бестяхское автохозяйство, ДСУ-2, ПМК ЛЭП, ЭТУС, ТУСМ-4, Нефтебаза, Лесхоз и другие.
В 1943 году Совет народных комиссаров утвердил открытие Нижне-Бестяхской начальной школы под началом Якутского городского отдела народного образования. С 1943 по 1950 годы школа размещалась на берегу реки Лена, «за протокой», как говорилось, это было небольшое здание гостиницы базы «Холбос». Школа была начальной, где обучались с 1 по 3 класс около 30 человек. Продолжалось обучение в Павловской семилетней школе.
После Великой Отечественной войны жители посёлка обратились в Правительство Якутской АССР о строительстве семилетней школы. Так, в 1950 году было построено здание для 7-летней школы. Первый выпуск семилетней школы состоялся в 1953 году.
Стремительное развитие посёлка возобновилось в 60-е годы, когда на северо-востоке Якутии началось мощное развитие промышленности, в том числе и горнодобывающей. Предприятиям Арктики нужно было снабжение, а доставлялось оно существенной частью через Нижний Бестях.
В 1971 году населённый пункт стал посёлком городского типа.
Среди озёр Мегино-Кангаласского улуса особое место занимает озеро Абалах, обладающее лечебными свойствами. На нём до 1950 года находился санаторий, а позже построена грязелечебница. В ней применялись грязевые аппликации и ванны с рапой для лечения различных заболеваний. В 1974 году она была перенесена в посёлок Нижний Бестях, а затем преобразована в больницу, куда лечебная грязь привозилась.
Значимость Нижнего Бестяха была столь велика, что даже разрушительные для региона 90-е не смогли нанести сильный удар по посёлку.
В поселке соединяются две автодороги федерального значения: «Лена» и «Колыма», ведущая на Магадан, также по нему проходит автодорога республиканского значения «Амга». По дорогам можно проехать в соседние Амгинский, Чурапчинский, Таттинский и Томпонский улусы, если ехать на запад - то на Мирный (мы летом проезжали с 5-ю переправами), на восток - к селу Тополиное, а оттуда идут северные зимники на Батагай, Нижнеянск, Черский и другие.
На сегодняшний день в Нижнем Бестяхе есть школы, больницы, магазины, Дом культуры, новая и красивая Церковь и даже техникум. В транспортном техникуме ими Р.И. Брызгалова готовят будущих специалистов железных дорог и других специальностей.
Основная масса застройки поселка представляет собой частные дома, а также 1-2-х этажные деревянные дома государственной постройки. А самое главное - рядом имеется железнодорожная станция Амуро-Якутской магистрали, соединяющая Якутию с остальной частью России. Железнодорожная станция находится в 10 км к юго-востоку от поселка.
4 августа 2013 года на железнодорожной станции Нижний Бестях торжественно открыли новый железнодорожный вокзал. Строгое двухэтажное, с включением фрагментов национальных орнаментов в лепнину и мозаики, здание стало одним из самых заметных в поселке. В нем располагаются пять залов ожидания. При строительстве учитывалось, что поселок находится в зоне вечной мерзлоты и, вместе с тем, на сейсмически активной территории.
В 2014 году заработали грузовые железнодорожные перевозки.
Пассажирское движение открылось в 2019 году. Состав из 12 вагонов со 140 пассажирами прибыл из Алдана.
В 2016 году был освящён возведённый в Нижнем Бестяхе храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
В 2022 году запущен ежедневный круглогодичный поезд Нижний Бестях — Тында — Нижний Бестях и несколько беспересадочных вагонов: до Благовещенска, Владивостока, Иркутска.
В 2024 году состоялось историческое событие: грузовой терминал в Нижнем Бестяхе получил железнодорожный выход к Лене. Новый железнодорожный путь проложен от конечной станции АЯМа "Нижний Бестях" и его длина составляет более восьми километров. Раньше товары перегружали на автомобили и лишь потом на корабли. Теперь лишняя перевалка ликвидирована, что удешевляет и упрощает Северный завоз. Нижний Бестях стал транспортно-логистическим узлом на пересечении путей железнодорожного, речного и автомобильного транспортов.
В 2024 году в Нижнем Бестяхе построен детский сад на 240 мест, спортивный комплекс, продолжалось активное строительство нового центра культурного развития. Это самый крупный в Якутии объект, по нацпроекту «Культура».
Вагоны беспересадочного сообщения Нижний Бестях - Владивосток с января 2025 года будут курсировать ежедневно. Такое решение принято и отработано руководством АО "АК "ЖДЯ" с ОАО "РЖД". Также сохраняются ежедневные маршруты Нижний Бестях – Иркутск, Нижний Бестях – Благовещенск.
На пресс-конференции директор Железных дорог Якутии Василий Шимохин сказал: «Железная дорога в Нижнем Бестяхе упирается в тупик, в реку Лену, и дальше выхода не имеет. Из-за этого два месяца в году, май и ноябрь, компания практически останавливает свою деятельность. Поэтому стоит задача двигаться на север в сторону Магадана с решением мостового перехода через реку Алдан. И второе — это, конечно, выход в сторону Китая».
Необходимость строительства этой железнодорожной ветки очевидна. Как сказал в свое время про нее Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, сама жизнь заставит строить железную дорогу на Магадан. Ведь действительно, так будут связаны несколько регионов, будет обеспечен выход на Охотское море. Реализация этого масштабного проекта планируется в три этапа. В общей сложности необходимо проложить 2000 км железнодорожного пути — от Нижнего Бестяха до Магадана.
В 2024 году началось строительство моста через реку Лена протяжённостью 4,6 км, которое станет ключевым инфраструктурным проектом, связывающим три федеральные и пять региональных автодорог. Это значительно повысит интенсивность грузоперевозок и пассажиропотока на таких федеральных трассах, как «Вилюй», «Лена» и «Колыма».
Сейчас в районе поселка Табага, успешно завершены работы по установке 50 буронабивных свай для опоры мостового перехода через реку Лену. Строительная группа ВИС выполнила запланированные работы на 2024 год в соответствии с графиком. Подготовка к следующему строительному сезону уже ведется, и в ближайшее время работы развернутся непосредственно в русле реки.
Поселок Нижний Бестях является одним из самых многонациональных населенных пунктов Республики Саха (Якутия).
Сегодня в Нижнем Бестяхе, согласно официальным данным, проживают представители более 20-ти национальностей, из которых 68% составляет русскоязычное население, 30% - коренное население и 2% - остальные национальности, куда входят узбеки, киргизы, чеченцы, армяне, таджики и другие. Все приезжие жители обретают здесь, в нашей республике, свою вторую родину. Общая численность населения поселка уже превысила 5 000 человек.
Семьдесят пять лет для населенного пункта – возраст небольшой, история только начинается, но возможно, уже скоро из маленького сельского поселения на берегу великой сибирской реки появится новый молодой красивый и перспективный город. А ведь это уже планируется, с расширением сети железной дороги !
Пожелаем Нижнему Бестяху дальнейшего развития и новых побед!
На сегодня всё. Всем пока!