Это событие вызвало у меня неоднозначную реакцию. Я подумала: «Рада за них! Но с фига ли баня завалилась? Они без году неделю встречаются и уже предложение. А я? А мне?» И, конечно, я высказала всё, что думаю по этому поводу. И что интересно, замуж я, по большому счёту, не хотела. Ну, мне казалось, что рано. Ещё два года учиться.
Но главное, что я не была уверена, что нашла того самого. Я, конечно, полагала, что любить должен мужчина женщину, а женщина просто отвечать взаимностью. Но если я, глядя на Ленку, понимала, что Серёга для неё единственный и неповторимый, то я таких чувств по отношению к Максиму не испытывала. Да, он мне нравился. Очень симпатичный, высокий, атлетического сложения. И ко мне трепетно относился. Но это не мешало мне крутить головой по сторонам и обращать внимание на других мужчин.
Недавно прочитала мемчик. Любовь – это когда не стыдно идти за руку со своим у@бищем. Грубовато, но, на мой взгляд, очень хорошо характеризует это чувство. Иногда смотришь на парочку и думаешь: что она в нем нашла (ну, или он)? Так это и есть любовь.
Мне было не стыдно показаться с Максимом в обществе, потому что выглядел он на уровне и это отмечали все мои подруги и знакомые. Но я не страдала: ах, куда ж я без него…. Мне, скорее, важен был статус, что я не одинока, чем конкретный Максим. Так мне казалось. Типа я не хуже других. Всё, как у всех. И мне льстило, что такой видный парень в меня влюбился. Только и всего.
И я честно не понимала почему так. К нему такое отношение или я, в принципе, не способна любить, потому что слишком рассудительна и прагматична. Сейчас, наверное, мне бы поставили кучу диагнозов, связанных с травмами детства: недостаток любви, развод родителей, неудачный брак старшей сестры, недоверие к мужчинам и т.д.
А тогда мы мыслили как-то проще. Нет любви, значит, будет. Поэтому я, если перевести на современный язык, испытывала когнитивный диссонанс. С одной стороны, у нас тоже уже всё было и мои «добрые» подруги не уставали сплетничать по этому поводу. И замуж вроде не хочется, но «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»
С другой стороны, для меня это не было поводом, чтобы поставить на себе крест. Но, несмотря на всё это, было по-женски обидно. Другим делают предложение, а мне нет. Мы уже были приглашены на свадьбу другой пары из нашей компании - Игоря и Аллы. Причём встречаться они стали примерно в то же время, что и мы. У одной из моих подруг тоже уже был назначен день бракосочетания. А я, как дуpa, без подарка!
И я устроила маленький бенефис с выносом мозга. Почему-то вспомнила сейчас фрагмент из своего любимого фильма «ДМБ»:
– Военный, может бахнем?
– Бахнем, только позже.
Вот примерно такой диалог и состоялся у нас с Максимом.
Я спросила: что за фигня? А он ответил: мы обязательно поженимся, только позже.
- Понимаешь, - сказал он мне, - у Аллы с Игорем совсем другие обстоятельства. Алла местная. Её родители каким-то образом подсуетили им отдельную квартиру и они будут в ней жить. Хоть и «однушка», но без родителей. У Серёги с Леной тоже всё решаемо. Они живут в одной общаге и Лена подрабатывает в этой же общаге вахтёром. Комнату им дадут сразу после свадьбы. А нам с тобой снимать придётся. Мы не потянем. Если я начну работать, то учебу придётся бросить.
В чём-то он был прав. На тот момент съём «однушки» стоил 100-120 рублей. Месячная зарплата среднестатистического инженера. И да, заочки на его факультете не было. На моём была, но как-то работать без диплома мне не улыбалось. Я на такие телодвижения способна не была. Я ж не Ленка. Я всегда считала, что именно рыцарь должен совершать подвиги во имя прекрасной дамы.
Но у Ленки была своя история. Об этом я узнала позже.
Продолжение следует...