В Сети среди активных путешественников провели опрос на лучшую и худшую авиакомпанию России. Результаты оказались предсказуемыми. Больше всего споров развернулось вокруг «Победы».
Голосование провел паблик «Крыша Турдома».
В рейтинге лучших авиакомпаний без сюрпризов победил «Аэрофлот», который набрал 57% голосов. В ответ на это подписчики иронично заметили: «Вот посмотрят представители “Аэрофлота” на результаты голосования, и цены на перелеты могут стать еще выше».
Второе место досталось S7 с 11%, а замкнула тройку лидеров авиакомпания «Победа», набравшая 3%.
Стоит отметить, что «Победа» оказалась в центре дискуссии, попав как в рейтинг лучших, так и в антирейтинг, получив 17% голосов.
Комментарии разделились: одни пассажиры критиковали лоукостер за скрытые дополнительные сборы, другие же были довольны сервисом и ценами. Одна из подписчиц сообщила, что избегает перевозчиков, чьи правила составлены так, чтобы клиенты по неосведомленности платили дополнительные деньги.
В ответ ей другие пассажиры пояснили, что для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно заранее ознакомиться с правилами перевозки. Некоторые поддержали «Победу», заявив, что самолеты компании новые и рейсы выполняются быстро и по расписанию, а стоимость билетов не столь высокая, как у других авиакомпаний.
Однако больше всего критики досталось «Уральским авиалиниям», которые заняли первое место в антирейтинге.
Большинство респондентов пожаловались на задержки рейсов и отказ в выплате компенсаций. В комментариях можно было встретить язвительные замечания, такие как: «Неудивительно, что “Уральские” лидируют со своими задержками и скандалами. Только вспомните историю с избитым дедушкой-пассажиром или пилотами, которые угробили два самолета».
Одна из самых громких тем для обсуждения касалась ситуаций, когда пассажиры не могли уложить свой багаж в калибратор для ручной клади. В результате таких ситуаций возникали конфликты с сотрудниками авиакомпании.
Несмотря на критику, нашлись и те, кто защищал «Уральские авиалинии». Они отмечали, что перевозчик является хорошим вариантом для групповых перевозок и, в отличие от других, с ним можно договориться по тарифам. Один из агентов добавил, что авиакомпания не раз шла навстречу клиентам, предлагая гибкие условия.
На третьем месте антирейтинга с 6% голосов оказалась «Utair», за ней расположились «Азимут» и «Red Wings», которые набрали по 5% голосов.
Кроме того, подписчики интересовались, почему в опросе не были представлены все авиакомпании. Администраторы объяснили, что Telegram не позволяет создать опрос с более чем 10 вариантами ответов. Кандидаты для опроса были выбраны на основе отзывов, оставленных под постом о рейтинге AirHelp.
В международном рейтинге худших авиакомпаний 2024 года, составленном сервисом AirHelp, на первом месте оказалась Tunisair. Эта авиакомпания известна своей непунктуальностью и проблемами с клиентским сервисом. На втором месте оказалась Buzz — дочернее предприятие Ryanair, в основном выполняющее чартерные рейсы. Замкнула тройку худших авиакомпаний Tunisair и Nouvelair. В список нелюбимых перевозчиков также вошли Pegasus Airlines и El Al Israel Airlines.
Среди лучших авиакомпаний мира на первое место вышла Brussels Airlines, уступившая первенство Qatar Airways.
Российские авиаперевозчики не попали в международный список лучших и худших, но, судя по опросу в Telegram, у каждого есть свое мнение о том, какие российские авиакомпании стоит отметить как лучшие, а какие — наименее предпочтительные для пассажиров.