Найти в Дзене

Сердце, положенное на музыку. 10 песен на стихи Риммы Казаковой

27 января 1932 года в Севастополе родилась будущая поэтесса и переводчица, на чьи стихи было написано множество популярных песен. Римма Казакова не боялась говорить о заветном и наболевшем и откровенно писала о любви, и именно эта честность сделала её творчество близким читателям и слушателям нескольких поколений.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Родители дали дочери имя-аббревиатуру в духе своего времени — Рэмо. В этих буквах причудливым образом переплелись революция, электрификация и Мировой Октябрь. Впрочем, молодая Рэмо Казакова не боялась идти наперекор всему. В юности она сменила имя, назвавшись Риммой, рискуя быть обвинённой в пренебрежении революционными идеалами.

Окрылённая творческими замыслами, Римма Казакова прибыла в столицу с Дальнего Востока, куда попала по распределению после окончания исторического факультета Ленинградского университета.

Напитавшись опытом странствий на краю земли, молодая выпускница высших литературных курсов при Союзе писателей нашла себя в компании поэтов-шестидесятников: Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского.

Это были времена, когда поэтические чтения собирали любые площадки вплоть до стадионов. Среди первых лиц тогдашней актуальной литературы блистала и Римма Казакова — порывистая и непокорная, пребывающая в вечном поиске и дерзко выходящая за рамки.

-2

В пуританское время она писала о чувствах нараспашку, о любви в степени экзальтации. Агния Барто однажды позвонила Римме Казаковой со словами: «Как же можно раздеваться перед таким количеством людей?»

Но Римма Казакова просто не могла иначе. Для неё поэтический дар означал прокладывать путь по краю до тех пределов, куда не решатся пойти другие. Она не боялась открыться всему миру, была готова делиться правдой своей души: «Не боюсь бросить свое сердце. Топчите его, я подниму, вымою и вложу обратно».

Наполненные жаром любовной алхимии строки Риммы Казаковой вдохновляли не только читателей, но и композиторов. Эти песни по сей день волнуют — и своей чувственной природой, и поэтическими прозрениями высшей пробы.

«Ненаглядный мой»

Мелодию на стихотворение «Ненаглядный мой» написала Александра Пахмутова. Именно оно стало для Риммы Казаковой «пропуском» в мир популярной музыки. Живые чувства и горечь неизбежного расставания невозможно разделить: «Постарею, побелею, как земля зимой, / Я тобой переболею, ненаглядный мой».

«Верни мне лето»

Нежная баллада из фильма «Стажёр» (1976), исполненная Эдитой Пьехой, была написана композитором Евгением Дога на стихи Риммы Казаковой, посвящённые случайной встрече двоих, которая позволяет вернуть лето — хотя бы до рассвета.

«Так будет в мире всегда»

Песня Александра Зацепина, прозвучавшая в исполнении Татьяны Анциферовой и Яака Йоала в фильме «31 июня» (1978), была записана на пластинку Жанной Рождественской в формате респектабельного диско.

«Мадонна»

Стихи Риммы Казаковой в сочетании с музыкой Игоря Крутого породили несколько хитов в исполнении главного сердцееда советской эстрады 1980-х Александра Серова. «Мадонна» по праву входит в число самых узнаваемых шлягеров СССР всех времён, многие вспомнят под неё собственную романтическую историю.

«Ты меня любишь»

Ещё один впечатляющий пример совместного творчества, в котором каждый — поэтесса, композитор, певец — внёс свой вклад, получив нечто большее суммы трёх частей. «Ты меня любишь» — эпическое повествование о сильных чувствах, которое уже существует словно вне времени.

«Музыка венчальная»

Этот гимн любви на исходе лета стал одним из величайших достижений Александра Серова, покорив слушателей (и особенно слушательниц) драматизмом и чувственностью. Текст сочетает в себе торжественность венчальной музыки и трагизм расставания.

«Ариадна»

Репертуар Михаила Муромова включал в себя далеко не только «Яблоки на снегу». Музыку на строки о спасительной нити любви написали сам исполнитель в соавторстве с Андреем Зубковым.

«Медовый август»

Евгений Мартынов создал на стихи Риммы Казаковой всего одну песню, наполненную медовым августовским зноем и опьяняющей атмосферой поздней любви. Она стала для композитора одной из последних. Кроме самого Евгения Мартынова, «Медовый август» при его жизни никто не исполнял.

«В первый раз»

Всё когда-то бывает впервые... Динамичный номер в исполнении дивы эстонской эстрады Анне Вески на музыку Александра Цыганкова — яркий образец танцевальной советской музыки рубежа эпох.

«Молитва»

Выходец из «Весёлых ребят», статный молодец Алексей Глызин отнюдь не затерялся на сцене, начав сольную карьеру в амплуа героя-романтика. Одной из жемчужин его репертуара стала «Молитва» — баллада Игоря Крутого на стихи Риммы Казаковой.

«Когда тропою звёзд и сна
Приходит к нам тишина,
И всё молчит, и душа,
Словно вздох, чуть слышна,
Молюсь в ночной зыбкой мгле
За хрупкий мир на Земле,
И за улыбку твою,
И за всё, что так люблю»
.

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!