Каждое произведение кем-то рассказано. Чтобы донести до читателя историю, автору нужно выбрать способ повествования и взгляд. То есть, рассказчика и фокализацию.
Разница между фокалом и рассказчиком.
- Рассказчик — это голос истории. Он может быть героем или нейтральным наблюдателем.
- Фокал — это взгляд персонажа, через который мы видим события.
Вместе они создают перспективу повествования.
Рассказчик отвечает на вопрос: кто излагает историю? Он может быть:
- Первым лицом (рассказчик — персонаж истории, «я-повествование»).
- Третьим лицом (рассказчик наблюдает за героями).
Фокализация отвечает на вопрос: через чьи глаза мы видим происходящее? И может быть:
Ограниченная. Она делится дополнительно на:
- Фиксированную — история рассказывается с точки зрения одного персонажа.
- Плавающую — история подается через несколько персонажей, и фокус меняется.
Нулевая (всезнающий автор, всевидящее око).
Виды рассказчика.
Рассказчик от первого лица.
Способ повествования, когда история рассказана конкретным персонажем через "я"-изложение. Такой подход позволяет читателю почувствовать максимальную близость с персонажем. История передается как бы изнутри, из мыслей героя.
Пример: "Но спала я, честно говоря, плоховато. Виной тому была не крыса, которая что-то громко грызла в переноске, и не ансамбль тройного храпа и свиста, доносящийся от соседних кроватей. Мне вдруг начали лезть в голову события, после которых у меня из родных остались только двоюродные племянники и бабушка." (Орден вероятности)
Преимущества:
- Эмоциональная вовлеченность.
- Субъективный взгляд создает эффект присутствия.
Сложности:
- Ограниченность информации. Фокал знает только то, что видит, слышит или переживает.
- Возможно несоответствие текста герою. Важно хорошо чувствовать персонажа, учитывать его привычки, возраст, статус и говорить соответствующе.
Рассказчик от третьего лица.
Здесь выбор опций побольше.
Всевидящее око.
Такой рассказчик наблюдает за событиями снаружи, не погружаясь в мысли или эмоции персонажей. Он описывает действия и окружение, как кадр фильма. Фиксирует то, как выглядит происходящее.
Пример: "Они гуляли и говорили о том, как странно освещено море; вода была сиреневого цвета, такого мягкого и теплого, и по ней от луны шла золотая полоса. Говорили о том, как душно после жаркого дня." (Дама с собачкой)
Всевидящее око мастерски создает напряжение, оставляя читателю простор для собственных догадок и интерпретаций. Но есть и подводный камень: из-за эмоциональной отстраненности сложнее заставить читателя сопереживать героям.
Всезнающий автор.
Такой рассказчик знает все о мире, персонажах, их прошлом, настоящем и будущем. Он может раскрывать любые мысли или события, даже те, о которых герои не догадываются.
Пример: "Берг улыбнулся с сознанием своего превосходства над слабой женщиной и замолчал, подумав, что все-таки эта милая жена его есть слабая женщина, которая не может постигнуть всего того, что составляет достоинство мужчины. Вера в то же время также улыбнулась с сознанием своего превосходства над добродетельным, хорошим мужем, но который все-таки ошибочно, как и все мужчины, по понятию Веры, понимал жизнь." (Война и мир)
Всезнающий автор имеет абсолютный контроль над повествованием. Он может сообщать нам чувства, действия любого из персонажей. Равно как и освещать события, происходящие далеко друг от друга. Однако важно не сказать слишком много и сохранить динамику истории. Грамотное повествование от всезнающего автора — это признак большого мастерства. Необходимо уметь держать баланс между откровением и излишними описаниями.
Ограниченное третье лицо.
Фокусируется на одном или нескольких персонажах, описывая события с их точки зрения. Читатель видит мысли и эмоции героя, но не знает, что происходит вне его сознания и точек зрения.
Пример: «Спустя пару часов усталая, но счастливая, Тоша вышла из гаража, подставляя лицо теплому мартовскому солнцу и наслаждаясь звуком капели. Воздух был теплый, а небо ясное – совсем как у нее на душе.» (Восемь режимов гирлянды)
Преимущества подхода очевидны: он создает эмоциональную связь с персонажем, и делает восприятие истории личным. Но есть и сложность: читатель видит только то, что замечает герой. Такой ограниченный взгляд требует от автора тонкой работы, чтобы ключевые детали не ускользнули из поля зрения персонажа.
Частые ошибки.
Несогласованность перспективы
То самое «выпадение из фокала» или внезапная смена рассказчика без должного объяснения. Например, если фокал отвернулся, он не может видеть, как кто-то за его спиной поморщился. Каждая точка зрения должна быть логична и последовательна..
Убедитесь, что рассказчик и фокал согласованы.
Отсутствие уникального голоса
Если фокализация перемещается между несколькими персонажами, дайте им уникальность. Иначе читатель просто запутается и потеряется. Каждый персонаж должен говорить и воспринимать мир по-своему.
Избыток или недостаток информации
Эта ошибка чаще всего преследует тех, кто пишет от всевидящего ока или всезнающего автора.
Избыток информации приводит к перегрузке. Каждая деталь кажется важной, но на самом деле лишь усыпляет внимание читателя. Иногда стоит позволить читателю самому делать выводы, не поясняя все до мелочей.
Недостаток же, наоборот, может создать барьер для восприятия и затруднить следование за развитием событий. Если постоянно скрывать детали, читатель может не понять мотивацию персонажей или какой-то из поворотов сюжета.
Три вопроса для выбора способа повествования.
- Что в истории важнее всего?
Если хотите показать внутренний мир героя, его мысли и трансформацию, выбирайте первое лицо. Если цель — сохранить интригу, остановитесь на ограниченной фокализации от третьего лица: герой знает не всё, и читатель будет разгадывать историю вместе с ним.
- Какую атмосферу хотите создать?
Хотите добавить напряжение? Покажите события через всевидящее око. Нужно раскрыть все детали мира? Проще всего через всезнающего рассказчика. А если герой попадает в незнакомую вселенную, пусть читатель открывает ее вместе с ним.
- Какую точку зрения хотите показать?
Если важно показать разные взгляды на ситуацию или дать читателю возможность выбрать свою сторону, используйте перемещающуюся фокализацию. Это позволяет показать историю с разных углов и усилить конфликт. Если же надо подчеркнуть одну сторону — ограниченное третье или первое лицо будут прекрасным вариантом.
Фокализация и рассказчики — это сложный, но важный инструмент. Один из множества. Его понимание способно в разы усилить историю, держать контроль над эмоциями читателей, влиять на их мнение и создавать многослойное повествование. В конце концов, это способ повышения уровня мастерства. Даже если автор пишет интуитивно, понимание инструментов позволяет ему расставлять акценты и максимально раскрывать потенциал каждого персонажа и каждой сцены.