Однажды, когда я работала в средней школе учителем английского языка, ко мне в группу пришла новенькая девочка. Дело было давно, поэтому в некоторых деталях я могу ошибаться, так что не обессудьте.
Это был старший класс, вроде 9. Девочка милая, интеллигентная, хорошо училась по всем предметам, кроме английского. Она даже читать не умела. Чтобы ее не травмировать психологически, я её не спрашивала при всем классе.
Подсаживалась к ней, когда вся группа делала самостоятельное задание, и мы с ней тихонечко пытались учиться.
Как я уже говорила, девочка хорошо училась, явно была легко обучаемая, поэтому потихоньку начала прогрессировать и по моему предмету тоже. Репетитора нанять их семья не могла, не было достаточно финансов .
В те времена не было возможности пользоваться ресурсами из интернета, потому что его самого еще не существовало.
В качестве ресурса она начала использовать меня, своего учителя, причем по полной программе. Поскольку на уроке я не могла много времени уделять ей одной, потому что другие ученики тоже нуждались в моем внимании, она начала подходить ко мне на перемене.
Сначала я радовалась. Как не радоваться, когда ученик проявляет интерес и усердие в изучении твоего предмета.
Потом меня это начало напрягать, потому что на переменах у учителей еще куча всяческих дел.
Она чувствовала, мое стремление бежать и решать другие задачи, извинялась, но от меня не отставала.
И что вы думаете, какого результата она достигла?
Сдала английский на «отлично» при поступлении в университет на филологический факультет, на который поступить было крайне сложно. Какая молодец!
Вот что делает желание и труд! Но это, пожалуй, единственный случай в моей практике, когда ученица проявила такое упорство и практически с нуля освоила язык до очень хорошего уровня без дополнительных занятий вне школы.
У вас есть примеры упорства, которое довело вас или ваших знакомых до хорошего результата?