Такие заявления вызывают массу возмущений особенно со стороны мужчин. А вот женщины мечтают сократить время готовки, но при этом хотят, чтобы все домочадцы были накормлены.
А у меня приготовление ужина занимает не более 30 минут активного времени. При этом мы крайне редко едим разогретую пищу, в основном свежеприготовленную. Я сама люблю всё свежее, "со варку", как говорила моя свекровь. И всё благодаря заготовкам, которые я делаю один раз в неделю. Да и они не очень трудоёмкие. Я думаю вы заметили, что у меня все блюда простые.
Вот одна из таких заготовок:
Говядина, маринованная в кефире.
Пропорции произвольные, кладите всё по вдохновению. Испортить невозможно и всё можно исправить.
Говядину режу брусочками. Две или три луковицы нарезаю кубиками и хорошенько изминаю руками до выделения лукового сока.
Соединяю лук с мясом, всыпаю немного соли, чёрного молотого перчика и заливаю мясо кефиром. Мясо не должно плавать в кефире, но все кусочки должны быть им покрыты.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа, можно оставить на ночь.
Потом выкладываю мясо на сковороду, добавляю совсем немного топлёного масла и довожу на среднем огне до закипания. После того как мясо закипит, убавляю огонь до минимального и оставляю при еле заметном кипении на 1 час.
Через час мясо готово, оно очень мягкое и нежное. Я его ничем не заправляю, это основа для других блюд. Я складываю мясо в контейнер и храню в холодильнике.
Например сегодня я отложу часть мяса на сковороду, сверху настрогаю картофель, добавлю чуть масла, воды, накрою крышкой и буду тушить на самом тихом огне до готовности картофеля. На это уходит 15-20 минут и ужин готов.
Завтра я добавлю к мясу морковь, помидор, капусту и будет у меня тушёная капуста.
К капусте я, как правило, довариваю картофельное пюре для мужа. Получается хороший сложный ужин, который тоже готовится не более получаса.
Ещё через день я добавлю морковь, томат и рис. Будет у нас на ужин рис с мясом.
Потом гречка с мясом, потом макароны, картофельное пюре... Можно добавить мясо в быстрый суп... Ну вы поняли, мясо это основа, а всё остальное импровизация. Зато всегда всё свежее, и муж не догадывается почему у меня всё получается так быстро.
Ещё забыла сказать: если надоела тушёная говядина, можно разложить в порционные контейнеры и заморозить, отлично хранится, не становится хуже при разморозке.
Как вам такая идея?