Ну пора уже нам, ребята, взяться за сложное блюдо. Для меня это голубцы.
Расскажу как сама готовлю и какие пробовала проводить эксперименты и чем это кончилось.
Состоит наше дело из трех частей:
- Подготовка заготовок
- Изготовление полуфабриката
- Непосредственно тушение
Подготовка заготовок :
Сначала идем в магазин, купим продуктов для голубцов. Нам потребуется:
- Капуста белокочанная, средний кочан
- Фарш домашний 400 граммов
- Рис для плова 2 столовых ложки
- Лук 1 штука
- Сметана 100 мл
- Томатная паста 2 столовых ложки
- Масло растительное для обжарки
Рис сразу замочим, варить его не будем заранее.Тушить голубцы будем долго, за это время рис приготовится.
Про капусту:
Готовим капустные листы для голубцов.
Сначала результаты моих экспериментов:
- Пробовала варить капусту целым вилком: очень неудобно, нужна огромная кастрюля, верхние листья перевариваются, средние нормальные, но их немного, внутри сырая капуста
- Заморозить целый вилок, затем разморозить, и как будто готов лист для голубцов: не тут то было! Лист, как ни вари после заморозки, остаётся резиновый.
- Закинуть в микроволновку, и будет тебе счастье, в виде готового листа: Но у микроволновки обычно маленький объем, войдёт крошечный вилочек капусты! Готовая капуста: только 2-3 верхних листа и опять при приготовлении получаем резиновый голубец.
Вот так упростить этот процесс, без потери вкуса, у меня не получилось!
Используем старый принцип: вырезаю у капусты кочерыжку, отделяю сырые листья, и каждый варю отдельно.
Фарша у нас немного, поэтому подготовим 7 капустных листов. Берем большую широкую кастрюлю, кипятим воду, солим (1 столовая ложка)
Варим каждый лист отдельно. 3-4 минуты, не больше.
Готово!
Теперь фарш:
Мелко режем луковицу, сливаем воду с риса, все добавляем к фаршу. Вымешиваем тщательно, солим и перчим по вкусу.
Приступаем к приготовлению полуфабриката!
Раскладываем на столе наши отваренные листья, раскладываем на них фарш, заворачиваем конвертиком, стараемся завернуть плотно, чтобы не разворачивался в процессе тушения.
Здесь особых секретов нет, главное чтобы был хороший фарш и рис. Кто любит рис: можно добавлять больше, почти как мяса.
Если сделали много, можно заморозить, чтобы приготовить позже.
Начинаем готовить:
Наш голубцы рекомендую обжарить на среднем огне под крышкой с двух сторон. Особенно хорошо надо прижарить краешек конвертика, чтобы в процессе тушения не развернулся наш голубец!
Смешаем сметану, томатную пасту и соль. Разведём немного наш соус водой, в которой сварилась капуста.
Заливаем голубцы соусом. Тушим под крышкой на маленьком огне 45 минут. Можно больше, если хотите голубцы порассыпчатей!
Пока тушатся голубцы, бонусом сделаем ещё одно блюдо.
Это наша любимая тушеная капуста. У нас остались некондиция листьев капустных, из них и приготовим.
Шинкуем нашу капусту, закидываем в казан с растительным маслом.
Туда же кладём нарезанный лук, соль, сахар, тертую морковь, лавровый лист, столовую ложку томатной пасты. Все премешиваем, немного томим под крышкой, затем добавляем стакан капустного товара от листьев. И тушим до готовности минут 25-30 под крышкой.
Вот ещё одно вкусное и полезное блюдо готово!
А тем временем готовы наши голубцы!
Подавайте как самостоятельное блюдо, можно с отварным картофелем или пюре. Добавьте сметаны или майонеза, кто любит!
Всем приятного аппетита! Не бойтесь готовить сложные блюда, у вас обязательно получится!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!
Пишите в комментариях все ли у вас получилась, вдруг я что-то важное упустила!