Десятка фильмов за 1967 год поможет расширить киногеографическое сознание.
Самому удивительно, но в "десятку" этого года я не включил фильмы Брессона, Бунюэля, Пазолини (а они есть, да какие!). А вот Годар единожды будет, но у него в 1967 вышло три фильма.
Зато будет много новых (и каких!) имён.
Если что, то автор в курсе, что фильм "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (потому, что гордая была)" режиссёра Андрона Кончаловского тоже вышел в 1967 году.
1. "Трансъевропейский экспресс" / Trans-Europ-Express, Франция, Бельгия, режиссёр Ален Роб-Грийе
Французский прозаик, идеолог "нового романа" и, как мы помним, автор сценария "Прошлым летом в Мариенбаде", теперь сам выступил режиссёром удивительнейшего фильма — эксперимента.
Это парадоксальное жанровое переплетение мистического триллера, чёрной комедии, детектива, эротической мелодрамы. Фильм-розыгрыш, с главными героями которого Элиасом и Евой происходят постоянные превращения. Они то становятся актёрами, которые их играют, а это Жан-Луи Трентиньян и Мари-Франс Пизье, то опять оказываются сами собой.
Самое же забавное, что все они в свою очередь являются персонажами истории, которую сочиняют Ален-Роб Грийе со своим продюсером.
В финале Трентиньян и Пизье окончательно сбрасывают маски (или это делают Элиас и Ева?) и вместе со зрителями приходят к выводу, что реальные истории всегда скучны, не поясняя, впрочем, какими именно истории можно считать реальными.
2. "Шептуны" / The Whisperers, Великобритания, режиссёр Брайан Форбс
На скриншоте вы видите гениальную актрису Эдит Эванс, получившую за исполнение главной роли в фильме множество наград.
Миссис Росс живёт в своём собственном мире, который смешивает с действительностью (тут может возникнуть уже известный вопрос: что есть "действительность"?) Как бы то ни было мисс Росс слышит голоса «шептунов», хотя это может быть только старый водопроводный кран, который капает всю ночь, скрип половиц и дребезжание стёкол в окнах её квартиры. Она считает, что эти воображаемые существа шпионят за ней... «Шептуны», однако, являются лишь частью её фантазий.
Прекрасный фильм очень хорошего английского режиссёра, снимавшего фильмы самых разных жанров, от комедий до хорроров.
Что же касается Эдит Эванс, то когда в одном из интервью журналист предположил, что режиссёр много работал с актрисой, либо сама Эванс обстоятельно изучала поведение таких людей, как её персонаж, то режиссёр ответил, что "её приём в том, что она просто великая актриса».
Так что вот ещё один повод посмотреть этот замечательный фильм.
3. "Звёзды и солдаты" / Csillagosok, katonák, Венгрия, режиссёр Миклош Янчо
"Звёзды и солдаты" — совместный советско-венгерский кинофильм о венгерских красногвардейцах, участвовавших в гражданской войне в России.
То, что умел делать в кинематографе Миклош Янчо, не умел делать никто. Помню, когда я впервые посмотрел другой его фильм "Электра, любовь моя", то долгое время ходил под впечатлением изысканного визуального мастерства гениального венгерского режиссёра.
Позволю себе процитировать мнение режиссёра и киноведа Олега Ковалова: "Кому же не ведомо — фильмы его обычно и состоят из нескольких изысканных панорам, сменяющихся разве что из необходимости перезарядить кинокамеру. Она просто не вмещает столько пленки, чтобы во всей красе и непрерывности запечатлеть сплетающийся и расплетающийся узор движений того доселе неведомого магического ритуала, что волею режиссера разворачивается под открытым небом".
Я вас уверяю, подобного вы ни у кого больше не видели.
4. "Старт" / Le départ, Бельгия, режиссёр Ежи Сколимовский
Ежи Сколимовский — польский режиссёр необычной и долгой творческой судьбы. Он родился в 1938 году, свой первый фильм снял в 1965, а последний на сегодняшний день в 2022, причём получил за него приз жюри на фестивале в Каннах и номинацию на "Оскар".
Что же касается фильма "Старт", то он был награждён "Золотым львом" на Берлинском кинофестивале 1967 года. Это первый фильм Сколимовского, снятый за границей.
Главный герой фильма — юноша Марк, который работает подмастерьем в брюссельской парикмахерской и мечтает стать гонщиком. Гонка, в которой он планирует принять участие, совсем скоро, но проблема в том, что у Марка нет автомобиля...
5. "Пробуждение крыс" / Буђење пацова, Югославия, режиссёр Живоин Павлович
"Пробуждение крыс" или "Крысы проснулись" — один из самых ярких фильмов направления, получившего название Югославской чёрной волны.
Живоин Павлович получил на фестивале в Берлине приз, как лучший режиссёр, а фильм был претендентом на "Золотого медведя".
Действие фильма разворачивается в условиях социалистической Югославии: полуполицейское государство, взаимная слежка. Одинокий мужчина пытается найти деньги на лечение больной сестры, в то же время пытаясь убежать от своего прошлого и осмыслить настоящее. Он ищет возможности заработать, влюбляется в девушку по соседству, веря, что с ней он сумеет преодолеть одиночество. Увы, его ждёт жестокое разочарование.
Другой очень известный фильм Живоина Павловича того же времени — "Когда я буду мёртвым и белым". Кстати, его можно найти на торрентах.
6. "Поезда под пристальным наблюдением" / Ostře sledované vlaky, Чехословакия, режиссёр Иржи Менцель
Что ж, друзья, "Поезда под пристальным наблюдением" вышел на экраны всё-таки в 1966 году, а стал известен за пределами ЧССР годом позже. Экранизация романа чешского писателя Богумила Грабала получила премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке!
Этот замечательный фильм стал олицетворением чешской "новой волны", а чешское и словацкое кино 60-х годов прошлого века часто с любовью называют "кинематографическим чудом".
Фильм рассказывают о пареньке, который устраивается работать на небольшую железнодорожную станцию и влюбляется в проводницу.
Действие происходит в военное время, а ведь речь в фильме совсем не о войне. Герои «Поездов» — чудаки, в их жизни много забавного и абсурдного.
"Знаете, кто такие чехи? Насмехающиеся бестии", — говорит один из героев «Поездов».
7. "Бал пожарных" / Hoří, má panenko, Чехословакия, Италия, режиссёр Милош Форман
Кто-то посетует, что не было в "десятках" "Чёрного Петра", и "Любовных похождений блондинки" тоже не наблюдалось. Но, подождите, нельзя объять необъятное. Вот, пожалуйста, радуйтесь, седьмой фильм Милоша Формана — любителям кино на развлеченье.
Не профессиональные актёры, а настоящие пожарные разыгрывают феерическую историю о бале в честь руководителя пожарной команды, которому исполнилось 86 лет. Дата самая что ни на есть юбилейная, не правда ли? Так вот, младшие друзья товарищи приготовили своему начальнику так много сюрпризов, что воплотить их оказалось практически невозможно. Всё как-то ускользает, уплывает из рук. То кто-то что-то ворует, то у кого-то что-то горит, совершенно невозможно праздновать. Говорят, чешские пожарные так обиделись, что Форман перед отъездом в США принёс им свои извинения.
8. "Уикенд" / Week End, Франция, Италия, режиссёр Жан-Люк Годар
Чуть более, чем полностью безумный "Уикэнд".
Годар снимает фильмы, как заведённый. В том же, 1967 году вышли ещё "Одна или две вещи, которые я знаю о ней", "Китаянка" и ещё пара эпизодов-скетчей.
"Уикэнд" — сюр, пышно-яркий, как сон голодного каннибала, за секунду до пробуждения от запаха жаркого. Кстати, в фильме есть и каннибалы тоже, они же хиппи по совместительству. Я вообще не буду говорить, о чём всё. Об этом — и то, не знал, вероятно, а только догадывался — сам Годар.
Можно сказать вот что. Годар этим фильмом завершил историю кино. Титры в конце свидетельствуют именно об этом: «Конец истории. Конец кинематографа».
9. "Время развлечений" / Play Time, Франция, Италия, режиссёр Жак Тати
Сейчас нам будет весело. Или мы не мы.
Ещё один шедевр Жака Тати. Несколько фактов о фильме.
А. Тати работал над фильмом 7 лет. Фильм снимался на широкоформатную 70-миллиметровую киноплёнку, с 6-канальным стереозвуком.
Б. Съёмки происходили в гигантской декорации, прозванной "Тативилем", пародией на Дефанс, бизнес-пригород Парижа.
В. В фильме участвовали несколько десятков актёров и тысячи статистов.
Г. Франсуа Трюффо был настолько поражён увиденным, что считал "Время развлечений» фильмом "с другой планеты, где снимают кино по-иному".
10. "Земля в трансе" / Terra em Transe, Бразилия, режиссёр Глаубер Роша
Киносюрприз из Латинской Америки. А то мы что-то совсем о ней не упоминаем.
Не должно удивлять, что новое кино возникло и в этом регионе, в частности, Бразилии.
Замечательный бразильский режиссёр Глаубер Роша снял трилогию, представляю второй фильм. Если любопытно, то другие два — «Бог и дьявол на земле Солнца» и «Дракон зла против святого воителя». Пышные названия, что и говорить.
"Земля в трансе" — фильм-аллегория о политической ситуации, сложившейся в Бразилии в период прихода к власти военной диктатуры.
Фильм запрещён к показу по всей территории Бразилии как "подрывающий устои и непочтительный", а Скорсезе (кажется самый насмотренный режиссёр мира) так понравился этот фильм, что он приобрёл копию киноленты на 35-миллиметровой плёнке для своей личной фильмотеки.