В жизни каждого человека происходили обстоятельства, в которых хотелось просто опустить руки. Казалось, что проблемы навалились со всех сторон, а конца их не видно. «Черная полоса» действительно может казаться непроходимой и бесконечной, но у всего есть финал. А за «черной полосой» обязательно следует «белая». Но в ваших силах ускорить и задержать приятный период в жизни.
Если вы чувствуете серьезные проблемы со своим психологическим здоровьем, вам хочется выговориться или излечиться от психологического заболевания, наши психологи всегда придут на помощь! Обращайтесь к нам через сайт или по телефону +7 495 104 31 51.
Почему вас все достало: мнение психолога
Состояние «все достало, я устал» знакомо каждому. Оно возникает, когда много проблем наваливается в один момент. По крайней мере, так кажется. На самом деле, проблем может быть и не много, столько же, сколько обычно, просто вы устали. Отсюда возможны два варианта, почему «все достало»:
- Проблем действительно слишком много. Жизнь непредсказуема, иногда действительно создается впечатление той самой «Черной полосы». Негативные события накладываются одни на другие, создавая огромный, темный ком проблем. В такой ситуации логично, что вы быстро психологически и эмоционально (иногда и физически) устанете.
- Накапливается стресс. При таком варианте причина состояния «все достало» не в навалившихся разом проблемах, а в вашей усталости, неподготовленности к малейшим трудностям. При сильном хроническом стрессе сорваться можно с любой мелочи.
При любом варианте важно то, что вы накапливаете огромное количество стресса. Психика перестает с ним справляться, поэтому вы срываетесь, чувствуете сильнейшую усталость, апатию, раздражение, агрессию и так далее. Реакция зависит от ваших личных защитных механизмов.
Советы психолога: как помочь себе, когда «все достало»
1. Устройте себе правильный отдых
Частая проблема многих людей – неумение отдыхать на самом деле. А здоровый перерыв нельзя недооценивать. Он помогает нам оставаться бодрыми и готовыми к работе, учебе, активностями, хобби, общению и так далее. Это работает примерно так же, как со здоровым сном. Есть большая разница между качественным и некачественным сном. В первом случае вы спите положенные 8 часов, в комфортной обстановке (тишине, темноте, комнатной температуре) без перерывов. Во втором случае вы спите все 10 часов, но с несколькими пробуждениями. Лучшее ощущение гарантированно только в первом варианте. А во втором – вы вряд ли почувствуете себя полным энергии и желания работать. Также и с отдыхом.
Несколько советов, как сделать отдых качественным:
- Не загружайте себя информацией. Лучше вообще очистить инфополе. Не стоит заниматься «запойным» просмотром сериалов и фильмов. Так вы только сильнее нагружаете свой мозг.
- Проводите время максимально отлично от работы или учебы. Если ваша работа связана с постоянным общением – отдохните в одиночестве. Если на работы вы постоянно сидите за компьютером – сходить в поход с семьей или друзьями.
- Пробуйте хобби. Тоже важно, чтобы оно отличалось от основной деятельности. Лучше всего пробовать что-то новое, но не заставляющее вас сильно переживать.
- Пробуйте спорт. Даже прогулка на свежем воздухе считается очень полезным вариантом отдыха. Съездите куда-то на велосипеде, пробегитесь в парке или попробуйте покататься на коньках. Все это точно подарит новые эмоции и позволит разгрузиться.
Важно во время отдыха максимально отдалиться от рутинных задач и обязанностей. Причем не только по работе или учебе, но и по дому. Старайтесь не думать о них, отвлекаться чем-то более приятным и интересным.
2. Смените внешнюю обстановку
Внешние обстоятельства сильно влияют на наше настроение, самочувствие. Иногда для поднятия мотивации и желания работать достаточно сделать перестановку в комнате. В другие моменты требуются более серьезные изменения. Если есть возможность, съездите куда-нибудь на несколько дней. Если со временем сложно, попробуйте просто посетить новое кафе, пройтись домой новой дорогой и так далее. Даже маленькие изменения в жизни могут помочь почувствовать ее приятный вкус и перестать зацикливаться на своих трудностях.
3. Составьте список желаний
Каждый из нас хочет что-то, ради чего стоит отбросить апатию и настроение «все достало». Но нужно понять, вспомнить и структурировать свои заветные желания. Перевести их в цели и задачи, а не метафорические мечты. Для этого постарайтесь составить список. Структурируйте его на ваше усмотрение.
Список желаний помогает психологически остановиться и подумать о том, что вам действительно важно. В состоянии, когда «куча проблем», сложно сконцентрироваться на чем-то другом. Хотя именно ваши желанные цели и задачи – это то, что поможет набраться новых сил и справиться с текущими трудностями.
Не пытайтесь заполнить список за один час. Дайте себе время. Как только что-то придумаете или вспомните старые, заветные желания, пополняйте перечень. В итоге вы будете точно знать, чего хотите и к чему стремитесь. Это вдохновит и зажжет вас изнутри, ведь двигаться к приятному всегда легче, чем разгребать проблемы.
4. Попробуйте воспринимать текущие задачи иначе
Не во всех случаях можно просто отвлечься от проблем. Возьмем пример: вы трудитесь на любимой работе, которая только в последнее время стала такой тяжелой и невыносимой. Вы не хотите менять место или сферу деятельности, но вас все равно «все достало», поскольку хочется просто отдохнуть. При этом отпуск или даже нормальные полноценные выходные не предвидятся в силу обстоятельств. Что делать, чтобы разгрузить себя? Попробуйте изменить не обстоятельства, а свой взгляд на них. В любом занятии можно найти что-то привлекательное, вдохновляющее. Добавляйте в свою рутину маленькие приятности, ритуалы, которые позволят вам найти что-то хорошее.
5. Посетите психолога
Состояние «все достало» - не всегда про усталость, стресс и желание сменить деятельность. Довольно часто это яркий сигнал психики, что что-то явно не так. В тяжелых случаях может приводить даже к депрессивному расстройству. Если справиться самостоятельно уже не получается, не хватает сил, мотивации, стоит прибегнуть к помощи специалистов.
Если вы чувствуете серьезные проблемы со своим психологическим здоровьем, вам хочется выговориться или излечиться от психологического заболевания, наши психологи всегда придут на помощь! Обращайтесь к нам через сайт или по телефону +7 495 104 31 51.