Найти в Дзене

Хлеб опасен для сердца

Пшеница была частью рациона людей в течение многих веков, и наш организм должен был бы уже хорошо адаптироваться к этому продукту питания. Но дело в том, что пшеничный хлеб сильно изменился из-за генетических манипуляций в 1960-х годах для получения высокоурожайных сортов. В “новой” пшенице значительно меньше питательных веществ, чем в старых сортах.

Предварительные научные исследования пшеницы показали, что, по сравнению со старыми сортами, современная пшеница, которую мы едим сегодня, может повышать уровень холестерина в крови и маркеры воспаления. А воспаление сосудов - это главная причина развития заболеваний сердца, а также одна из причин старения человека.

Что же делает современную пшеницу не полезной для сердца? Сначала предполагали, что всё дело в содержании глютена. Но глютеновая теория не получила чётких доказательств. Некоторые новые исследования предполагают, что возможно не глютен, а другие соединения в пшенице являются причиной повышения сердечно-сосудистых заболеваний. Пока, что причины точно не определены.🤷‍♀️

Двойное рандомизированное исследование показало, что пшеничный хлеб также вызывает такие симптомы как боль, вздутие живота, усталость и снижение качества жизни у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Также, многие верят в то, что пшеничный хлеб из цельного зерна полезный. Но на самом деле - это всего лишь маркетинговый ход. Зёрна цельного зерна обычно также измельчаются до состояния очень мелкой муки, а, следовательно, они имеют сходные метаболические эффекты - как очищенное зерно. И по сути-то мало чем от него отличаются. Разве что - Гликемический индекс немного ниже и питательная ценность немного повыше, но в корне это ситуацию не меняет.️

Но это было всё про пшеничный хлеб из цельного зерна. А теперь давайте посмотрим, как изменилась современная пшеница в принципе. 🔴Современная пшеница абсолютно отличается от той пшеницы, которую мы ели лет 160 назад. Прежде всего, она имеет другую технологию обработки. Новая технология в переработке пшеничного зерна в конце 19 века позволила получать огромные объемы уже очищенной пшеницы при заметно низкой её стоимости. Теперь мы можем отделить отруби и зародыш от эндосперма, в котором содержатся крахмалистые углеводы. Это привело к очевидному снижению питательности и повысило Гликемичский индекс, что также является прямой угрозой сердцу, так как пища с высоким Гликемическим Индексом приводит к воспалению сосудов и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Старая пшеница была пророщенной, а ферментированный пшеничный хлеб пекли, используя медленный рост дрожжей. Проращивание и сбраживание зерен приводило ко многим благоприятным последствиям: увеличивало в составе хлеба аминокислоту лизин, уменьшало анти-питательные вещества (например, фитиновая кислота и лектины). Такой пшеничный хлеб содержал компоненты, которые дезактивировали ингибиторы ферментов и делали питательные вещества более доступными. Кстати, тоже самое можно сказать и про современную сою.‼️

Если вы сможете сами изготовить цельнозерновой хлеб, или покупать его в частных пекарнях, который приготовлен из, например, сорта пшеницы Einkorn (однозернянка) или из некоторых других старых сортов пшеницы, то тогда, возможно, ваш настоящий пшеничный хлеб сможет стать частью здоровой диеты. Но, честно, говоря, я таких частных пекарен не знаю. Лично я хлебо-булочные изделия ем, но очень и очень немного.

Практический вывод такой.

Если у вас проблемы с атеросклерозом и повышенным холестерином, то хлебобулочные изделия нужно ограничивать, лучше в ноль.

Разумеется, можно идти под прикрытием дыхания на тренажере Фролова, т.к. он значительно и эффективно снижает риски и как системного воспаления и высокого холестерина и вообще нормализует большинство биохимических показателей, но в любом случае, современный хлеб не полезен и лучше углеводную часть нашего рациона добирать из цельнозерновых круп, овощей, фруктов и зелени. Здоровее будете!