Найти в Дзене
Анна, города и годы

Печальная Подгорная (часть 1-ая)

Январь - время пустоты, чистоты и белизны. Отлично это показал на своих работах художник Фредриксберг:

В прошлое воскресенье выдался именно такой день и... я удачно его провела - сходила на экскурсию к коллеге. Дело в том, что не все приветствуют появление гида (конкурента) на своих экскурсиях и... в общем, я подумала, что на пешеходную экскурсию даже не по всей улице Подгорной, а по её половине, в принципе, можно записаться, не искушая себя потом пересказыванием материала другого человека:) по Подгорной я туристов не вожу; вряд ли я стану рассказывать об истории публичных домов в Иркутске, т.к. мой основной контингент - либо туристы, либо дети. То есть авторские экскурсии это такой... вид отдыха и переключения для себя самой, наверное. Тем более, что выходной... и погода не такая, чтоб уж нос наружу высовывать не хотелось:

-2

Подкрепимся и... будем вылезать на улицу. Да, я выбрала эту экскурсию из-за её непродолжительности: полтора часа - это даже для мерзлячки вроде меня нормально; дольше - нет (сама я зимой предпочитаю всё же возить туристов на автобусе - раз; если пешеходка - то это будет тоже час-полтора - два; если организатор просит трёхчасовую пешеходную экскурсию, то я просто отказываюсь, разумеется - зачем людей мучить? - это как-то нецелесообразно и, мягко говоря, не слишком умно, как мне кажется).

-3

Погода, кстати, оказалась как на картине Дианы Коробкиной "Крещенское утро":

"Крещенское утро" 2022 год
"Крещенское утро" 2022 год

то есть сначала было весело, тепло и даже жарко, а под конец экскурсии я думала уже только о том, как бы побыстрее добежать до ТЦ "Карамель" и купить... каши! - той, которую кипятком заваривают (звучит глупо, но я очень люблю кашу "фруто-няню", которая напоминает мне детство - тогда этот тип ароматизированной манки назывался "semolina" и продавался в коричневых пластиковых банках с ярко-оранжевой крышкой и лимонно-жёлтой этикеткой. Достали их откуда-то случайно, а потом, когда каша закончилась, я много лет отвинчивала крышку и подносила к носу, вдыхая апельсиновый приятный аромат...

Да, после пешеходных экскурсий меня постоянно одолевают какие-то страстные гастрономические желания - не люблю мёрзнуть!.. так-то я просто постоянно захожу куда-то или активно двигаюсь, а на переходной экскурсии часто приходится терпеливо стоять. И не только для совместных фото:

у подножия Иерусалимской лестницы с иркутянами
у подножия Иерусалимской лестницы с иркутянами

Да, ссылка на телеграм-канал краеведа Василия Татарникова:

Irkutskonelove

Мы начали от трамвайной остановки "улица Ленина", где фотографы всех мастей давно заприметили колоритный дом:

-6

Да, кусочек дома слева - "фабрика здоровой еды" у меня вызывает свои воспоминания: раз возила корейскую семью по Иркутску, а отец семейства заходил и чинил оборудование (оно оказалось корейским:) - там что-то с борщами и ваккуумными упаковками не получалось... я немного стрессовала, т.к. он у меня просил разные виды отвёрток, чтобы ему предоставили, а мой английский оказался не столь совершенным, что, впрочем, не помешало, конечно, ему починить аппарат...

Здесь и далее будут фотографии Формана Харрисона, американского фотографа, который пропутешествовал на Дальний Восток по Транссибу в середине ХХ века:

Напротив у нас красавица-церковь - Крестовоздвиженская:

Мы с вами тут уже не раз бывали, поэтому я не стану останавливаться:

Мы стоим на том склоне, где моя бабушка Оля в детстве бывала в цирке-шапито:

Очень люблю, кстати, вид с Крестовоздвиженской церкви - надо бы в пасхальную неделю как-нибудь самоорганизоваться и подняться на колокольню - наделать свежих фото:

вид на ворота "Дорога к Великому Океану" (они были чуть впереди нынешнего бабра); тут виден драмтеатр вдалеке, отлично видно Воскресенско-Крестовоздвиженское училище!
вид на ворота "Дорога к Великому Океану" (они были чуть впереди нынешнего бабра); тут виден драмтеатр вдалеке, отлично видно Воскресенско-Крестовоздвиженское училище!

Ну, а вид на Тимирязева (Преображенскую) и улицу Подгорную вот:

-11

Пока мы стоим и слушаем экскурсовода Василия Татарникова, я фотографирую дома по нечётной стороне улицы Тимирязева:

очень мне импонирует здешняя невысокая застройка
очень мне импонирует здешняя невысокая застройка
в этом отеле я не раз забирала туристов - они в целом очень хвалили!
в этом отеле я не раз забирала туристов - они в целом очень хвалили!

Мы стоим сейчас возле усадьбы Арцыбашевых, о которых я ничего не знаю, но всё гадаю - не родственники ли они скандально известного писателя Михаила Петровича Арцыбашева:

Арцыбашев, кстати, по линии польской матери правнук Тадеуша Костюшко...
Арцыбашев, кстати, по линии польской матери правнук Тадеуша Костюшко...

То есть я понимаю, что всё это ссыльные поляки, но... интересно: нравился ли этим добропорядочным гражданам подобный род литературы? - я его сама читала, когда писала диплом по сказкам и эротике Серебряного века в институте... Леонид Андреев мне на его фоне показался вполне себе жизнелюбом, помню...

усадьба отреставрирована недавно
усадьба отреставрирована недавно

Всё внимание туристов, кстати, забирает бело-розовый резной новодельный домик в стиле модерн, который, признаться, и мне самой очень нравится:

-16

Напротив у нас перекрёсток Тимирязева и Подгорной, где, кстати, есть школа танцев:

Аргентинское танго в Иркутске | Дзен

Кстати! Это место с советских времён мало изменилось:

какой радостный, бодрый снимок иркутской зимы!..
какой радостный, бодрый снимок иркутской зимы!..

Выше по склону тянутся ряды террас, которые (как пишет Интернет) принадлежат отреставрированным и новодельным усадьбам но я на эти террасы, к сожалению, ни разу не поднималась - не представилось случая:

надо мне это исправить, конечно..
надо мне это исправить, конечно..

Мы с вами оказались на Подгорной 4, которая воплощает в себе и красоту этой улицы и некую... запущенность: горел он, кстати, 25-го декабря 2022-ого года:

Давайте посмотрим утерянные детали на старом фото:

retro-music.su
retro-music.su

Вообще эту улицу, конечно, много снимали в советское время (и это хорошо!):

-21

Да, пока мы слушаем Василия, снимаю детали, стараюсь передать общую атмосферу - здесь достаточно тихо, т.к. мы поднимаемся вверх и в сторону от шумной Тимирязева, и если не грохочет трамвай, то слышно уже только наше дыхание, скрип снега под ногами, изредка здесь проезжают машины, лают местные собаки... ощущение, что мы провалились в очередной портал между эпохами:

лиственницы - моя особая иркутская любовь!..
лиственницы - моя особая иркутская любовь!..
новенький как игрушка домик; усадьба Арцыбашевых цвета бутылочного стекла...
новенький как игрушка домик; усадьба Арцыбашевых цвета бутылочного стекла...
помните? этот дом мелькает на старых фото... бывшая усадьба Ковалёвой
помните? этот дом мелькает на старых фото... бывшая усадьба Ковалёвой
-25
интересен дом с мезонином по Подгорной 6, но сами понимаете... по бывшим домам терпимости информации мало
интересен дом с мезонином по Подгорной 6, но сами понимаете... по бывшим домам терпимости информации мало

Фотографировали Подгорную не реже, чем Грязнова, которая очень эффектная на снимках Валерия Трофимовича Щербины или на фотографии Бориса Дмитриева, которая украсила все альбомы по Иркутску в своё время!..

Мы, кстати, сюда на экскурсии будем подниматься:

Угол Грязнова и Подгорной запечатлела талантливейшая ангарская художника Вероника Лобарева:

Вероника Лобарева - улица Грязнова
Вероника Лобарева - улица Грязнова

Да, почему я так долго болтаю? - мы стоим на углу Грязнова и Подгорной - слушаем про еврейскую богадельню. Содержалась на пожертвования членов общины:

-29

Сейчас будем подниматься на Грязнова, чтобы полюбоваться всем этим сверху. Вот по этой лестнице:

этот вид на Подгорную и Тимирязева совершенно не изменился!
этот вид на Подгорную и Тимирязева совершенно не изменился!

Лестница деревянная, подниматься скользко, поэтому я покажу сразу виды сверху, когда встану поудобнее и поустойчивее:

По Грязновой мы с вами летом более подробно (и эстетно!) гуляли, думаю, что будем ещё гулять;)

Спускаемся вниз:

-32

Стоим на углу усадьбы с весьма загадочным названием: "усадьба ветеранов спорта". Экскурсовод не смог объяснить, почему? Ну, а я - тем более не знаю, т.к. для меня Подгорная - сплошная загадка:

Если четно, то моё внимание здесь всегда привлекал только дом под номером 12, что на подклете. Больно он красив!..

Иногда я вспоминаю, что надо фотографировать как-то в целом и делать "взгляд назад":

-35

Идём дальше?

-36

Домик под номером 14 А у меня ассоциируется с детством, когда годами здесь ничегошеньки не менялось:

-37

Мы, кстати, с вами тут недавно были...

Дом Листратовой, конечно, не узнать... у меня там не раз останавливались туристы, даже друзья, а ещё - иностранные туристы, т.к. им можно отнюдь не везде остановиться, ибо должна быть регистрация:

-39

Давайте посмотрим интерьеры гостиницы, взятые с их сайта:

На картах Дом Листратовой значится как Доходнй дом Шелехова, сгоревший в 2016-ом году, а гостиница - это уже восстановленное всё, но... мне лично очень нравится то, что получилось:

-41

В конце экскурсии мы зашли на территорию культурно-просветительского общества Знание:

Очень красиво именно во дворе - не знаю, как вы, а я ещё помню такие галереи деревянные... в юности не раз в таких сидели с друзьями. Помню, что я под подобным навесом одному молодому человеку читала вслух и... чудо, что он сбежал лишь через пару лет, а не в тот же день!..

-43

Поскольку здание общественное, то я порадовалась возможности пройти во двор и сфотографировать домики, прилепившиеся к подножию Иерусалимской горы:

Домик 22 и соседские:

Выходим из ворот, фактически стоим на углу Киевской и Подгорной, чуть дальше у нас Иерусалимская лестница, где закончилась экскурсия...

Здесь мы с вами недавно были, когда ходили по Киевской, а ещё по Софьи Перовской, ибо это бывшая Матрёшинская, - улица с не менее дурной славой, чем Подгорная...

-45

Вторую часть улицы вы будете изучать уже только со мной и совершенно отдельно:) до новых встреч на канале!..