Наверное нет ни одного блюда, которое бы по количеству рецептов его приготовления сравнялось с борщом.
Один только сайт https://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/ предлагает 255 рецептов борща.
Среди них и "Настоящий украинский", и "Идеальный", и "Самый вкусный", и, наконец - "Самый правильный"!
Но больше всего разнообразных рецептов, так называемого "Классического" борща".
По поводу последнего мне хочется привести мнение ассов кулинарного искусства.
Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski (В 2024-м году получил награду в номинации «Шеф-повар года» по версии премии «Лучшие в индустрии 2024. Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
"Да, есть определенные классические техники, например, русская печь — это действительно классика русской кухни, есть классические способы приготовления вроде запекания или томления. А классических рецептов нет и быть не может".
Марианна Орлинкова, гастрономический журналист, шеф-повар «Терема в Асташово»:
"Я думаю вот что. Каждый человек считает настоящим, классическим, традиционным тот рецепт, по которому готовила его бабушка или мама. Или тот вариант, который он впервые попробовал в путешествии или любимом ресторане. Именно его он и будет пытаться найти, когда захочет дойти до самой сути".
(Цитаты с сайта - https://eda.ru/media/vopros/kakie-recepty-mozhno-schitat-klassicheskimi)
Ничего не имею против приведённых определений,
кроме одного - "Правильный борщ!"
И мне, как только вижу подобные анонсы рецептов, сразу хочется поделиться своим "НЕПРАВИЛЬНЫМ", но от этого не менее вкусным, а в чём-то и более полезным борщом.
А поскольку БОРЩ - это не строгий рецепт определенного блюда, а всего лишь название, в которое не только разные народы вкладывали свое понимание, но даже в отдельно взятом регионе он может быть разным, так как там используются свои, доступные ингредиенты.
Поэтому борщи такие разные.
И мой сегодня, в отличие от ранее опубликованного рецепта "Неправильного борща" (см. на канале) будет называться
"БОРЩ ПОСЛЕПРАЗДНИЧНЫЙ"!
Этому названию поспособствовали две причины. Первая - усталость от предпраздничной суеты на кухне у "станка" и вторая - часто встречающающиеся в старых источниках русской кулинарии советы: "из вчерашней жареной баранины, вырѣжьте перепонки и жилы и изрубите...", "из оставшегося вчерашнего жаркого...", или "из вчерашнего супа...", "рагу из оставшейся жареной телятины..." И т.п.
Исходя из вышесказанного, в моем Послепраздничном борще будут ингредиенты:
Пропорций не даю, кроме воды. Кто-то любит густой, кто-то не очень - я густой, чтобы "ложка стояла."
На 3 литра воды
Тушёнка - 1 банка (350 г) любая.
У меня была куриная.
Борщевой набор - капуста, картофель, лук, морковь, свёкла, болгарский перец, томатный сок, стеблевой сельдерей, приправы, зелень.
Кроме картофеля и свёклы
все овощи, томатный сок и зелень - из морозильной камеры.
И ещё, та самая "фишка" по совету кулинаров. Накануне готовила картофельные зразы и у меня осталось картофельное пюре с говяжьим фаршем.
Процесс приготовления простой:
▪︎ Ставлю кипятить воду.
▪︎ Подготавливаю овощи (форма по желанию):
Режу соломкой картофель.
Обычно пару картофелин оставляла целиком, чтобы сварить их до готовности, достать, истолочь толкушкой и выложить обратно в кастрюлю. (Так я делаю и при варке щей, в.т. числе и с квашеной капустой - научилась у наших донских казаков).
Но сегодня толчёный картофель у меня заменит оставшееся пюре с говяжьим фаршем.
Мелко режу замороженный лук
Тру на крупной тёрке свёклу
■ А вот сейчас - ВНИМАНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ НАСЫЩЕННОГО СВЕКОЛЬНОГО ЦВЕТА!
Подготовленную свёклу СРАЗУ ЗАЛИВАЮ КИПЯТКОМ и оставляю на 5-10 минут.
Этот свекольный настой и даст без всякой зажарки желаемый цвет борща, который не исчезнет даже через несколько дней. Этому много лет назад меня научила золовка, и ни разу "осечки" не было.
▪︎ В закипевшую воду закладываю подготовленные овощи, в том числе процеженную из настоя свёклу.
Замороженные овощи кладу не размораживая!
▪︎ Как только овощи будут почти готовы, закладываю тушёнку и картофельное пюре.
▪︎ Добавляю замороженный томатный сок, приправы - перцы горошком и душистый, лавровый лист.
▪︎ Даю повариться до готовности замороженных овощей и томатного сока, ДОБАВЛЯЮ СВЕКОЛЬНЫЙ НАСТОЙ и заправляю мелко нарезанной зеленью.
▪︎ Даю прокипеть 1 минуту.
Вкусный красивый ПОСЛЕПРАЗДНИЧНЫЙ БОРЩ готов!
Попробуйте. Надеюсь понравится!
Буду признательна за ваши комментарии, потому что
моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу,
будешь иметь право сказать,
что ничего не знаешь".
(Козьма Прутков)
А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и Подпишитесь на мой канал - вам будет интересно (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!)
https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link -