Найти в Дзене

Какие виды борща вы знаете? Какой бывает борщ?

Наверное нет ни одного блюда, которое бы по количеству рецептов его приготовления сравнялось с борщом.

Один только сайт https://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/ предлагает 255 рецептов борща.

Среди них и "Настоящий украинский", и "Идеальный", и "Самый вкусный", и, наконец - "Самый правильный"!

Но больше всего разнообразных рецептов, так называемого "Классического" борща".

По поводу последнего мне хочется привести мнение ассов кулинарного искусства.

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski (В 2024-м году получил награду в номинации «Шеф-повар года» по версии премии «Лучшие в индустрии 2024. Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».

"Да, есть определенные классические техники, например, русская печь — это действительно классика русской кухни, есть классические способы приготовления вроде запекания или томления. А классических рецептов нет и быть не может".

Марианна Орлинкова, гастрономический журналист, шеф-повар «Терема в Асташово»:

"Я думаю вот что. Каждый человек считает настоящим, классическим, традиционным тот рецепт, по которому готовила его бабушка или мама. Или тот вариант, который он впервые попробовал в путешествии или любимом ресторане. Именно его он и будет пытаться найти, когда захочет дойти до самой сути".

(Цитаты с сайта - https://eda.ru/media/vopros/kakie-recepty-mozhno-schitat-klassicheskimi)

Ничего не имею против приведённых определений, 

кроме одного - "Правильный борщ!"

И мне, как только вижу подобные анонсы рецептов, сразу хочется поделиться своим "НЕПРАВИЛЬНЫМ", но от этого не менее вкусным, а в чём-то и более полезным борщом.

А поскольку БОРЩ - это не строгий рецепт определенного блюда, а всего лишь название, в которое не только разные народы вкладывали свое понимание, но даже в отдельно взятом регионе он может быть разным, так как там используются свои, доступные ингредиенты.

Поэтому борщи такие разные.

И мой сегодня, в отличие от ранее опубликованного рецепта "Неправильного борща" (см. на канале) будет называться

"БОРЩ ПОСЛЕПРАЗДНИЧНЫЙ"!

Этому названию поспособствовали две причины. Первая - усталость от предпраздничной суеты на кухне у "станка" и вторая - часто встречающающиеся в старых источниках русской кулинарии советы: "из вчерашней жареной баранины, вырѣжьте перепонки и жилы и изрубите...", "из оставшегося вчерашнего жаркого...", или "из вчерашнего супа...", "рагу из оставшейся жареной телятины..." И т.п.

Исходя из вышесказанного, в моем Послепраздничном борще будут ингредиенты:

Пропорций не даю, кроме воды. Кто-то любит густой, кто-то не очень - я густой, чтобы "ложка стояла."

На 3 литра воды

Тушёнка - 1 банка (350 г) любая.

У меня была куриная.

Борщевой набор - капуста, картофель, лук, морковь, свёкла, болгарский перец, томатный сок, стеблевой сельдерей, приправы, зелень.

Кроме картофеля и свёклы

все овощи, томатный сок и зелень - из морозильной камеры.

И ещё, та самая "фишка" по совету кулинаров. Накануне готовила картофельные зразы и у меня осталось картофельное пюре с говяжьим фаршем.

Процесс приготовления простой:

▪︎ Ставлю кипятить воду.

▪︎ Подготавливаю овощи (форма по желанию):

Режу соломкой картофель.

Обычно пару картофелин оставляла целиком, чтобы сварить их до готовности, достать, истолочь толкушкой и выложить обратно в кастрюлю. (Так я делаю и при варке щей, в.т. числе и с квашеной капустой - научилась у наших донских казаков).

Но сегодня толчёный картофель у меня заменит оставшееся пюре с говяжьим фаршем.

Мелко режу замороженный лук

Тру на крупной тёрке свёклу

■ А вот сейчас - ВНИМАНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ НАСЫЩЕННОГО СВЕКОЛЬНОГО ЦВЕТА!

Подготовленную свёклу СРАЗУ ЗАЛИВАЮ КИПЯТКОМ и оставляю на 5-10 минут.

Этот свекольный настой и даст без всякой зажарки желаемый цвет борща, который не исчезнет даже через несколько дней. Этому много лет назад меня научила золовка, и ни разу "осечки" не было.

▪︎ В закипевшую воду закладываю подготовленные овощи, в том числе процеженную из настоя свёклу.

Замороженные овощи кладу не размораживая!

▪︎ Как только овощи будут почти готовы, закладываю тушёнку и картофельное пюре.

▪︎ Добавляю замороженный томатный сок, приправы - перцы горошком и душистый, лавровый лист.

▪︎ Даю повариться до готовности замороженных овощей и томатного сока, ДОБАВЛЯЮ СВЕКОЛЬНЫЙ НАСТОЙ и заправляю мелко нарезанной зеленью.

▪︎ Даю прокипеть 1 минуту.

Вкусный красивый ПОСЛЕПРАЗДНИЧНЫЙ БОРЩ готов!

Попробуйте. Надеюсь понравится!

Буду признательна за ваши комментарии, потому что

моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:

"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того, 

что, подобно мудрецу, 

будешь иметь право сказать,

что ничего не знаешь".

(Козьма Прутков)

А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и Подпишитесь на мой канал - вам будет интересно  (живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!)

https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link -