Здравствуйте, Уважаемые Подписчики, Читатели и Гости канала!
Прошли выходные, подкинувшие кроме отдыха не только домашних забот - особенно проявившихся в усиленном противостоянии с лопатой непрекращающемуся обильному снегопаду, но и всяческих иных хлопот. О которых и поговорим немного - в кои-то веки уделив толику внимания этой ипостаси жизни Канала, описательствам которой обычно не стараюсь уделять сколько-нибудь внимания.
Однако, всему свое время, да и в комментариях и личных чатах накопились вопросы, иногда поступающие как от читателей и подписчиков, так и от людей сторонних.
Прежде всего начну с небольшого, но практически "лирического" отступления.
В нашем городе с населением чуть более 11 000 жителей, хоть и вполне себе древнем и культурно-историческом, но с изрядной долей советского наследия в виде военного городка и зон Севлага, есть все, так или иначе обеспечивающее благопристойное и потребительское жительство. Супермаркеты и клубы, прекрасный концертный зал, новый кинотеатр и великолепный театр, стадион - даже с городком для любителей повыкрутасничать на всяческих бордах, роликах и самокатах, хоккейные коробки, спортивные залы и тренажерные комплексы, музеи и выставочные залы...Поликлиника и больница (пусть и с недостаточным количеством специалистов). Естественно - популярные ныне маркетплейсы.
Есть даже рынок - работающий, правда, исключительно по понедельникам, но собирающий в этот день торговцев с трех окрестных областных центров, не ленящихся накручивать по 500-600 км ради однодневного торга.
Вот железнодорожного сообщения у нас нет, до ближайшей станции 100 км и 2600 рубликов на такси. Автобусы ходят пару раз в день и не к каждому поезду.
А еще в городе нет - вернее, не осталось - ни одной транспортной компании, ни представительств, ни складов...Даже пресловутые Озон и WB не берутся доставлять массивные и крупноформатные грузы. Доставка из ближайших мест, откуда можно организовывать доставку с "перегрузом", обходится на 4-5 тысяч дороже - хоть конверт с бандеролью, хоть авторезина.
Что, собственно, и объясняет необходимость - отчасти - предпринимать натуральные "экспедиции" ради того, чтобы найти или забрать требуемое, и в лучшем случае при удачном стечении обстоятельств это 400 км "в оба конца", обычно же 1100 - 1300 при относительно нормальном состоянии дороги.
Собственно, нежелание наматывать - в случае ненадлежащего качества или несоответствия требованиям всего находимого и приобретаемого - лишние километры ради ремонта либо замены не оставляет иного выбора, как самолично смотреть, пробовать, выбирать и проговаривать возможные нюансы. Что позволяет избежать неловких моментов и чертыханий в том случае, если бы подобные обязанности возлагались бы на кого-либо иного, а результат оставлял бы желать лучшего.
Основным источником приобретения всего необходимого являются Озон, в части особых заказов - AliExpress и Dhgate - значительно упростившие и ускорившие доставку через 5Post. Все остальное, требующее отдельных договоренностей либо условий - выездами на места и личным участием.
Особо отмечу и повторю - основной "волонтерской" деятельностью и оказанием всесторонней помощи подразделениям и гражданским занимается команда проекта КОД7. Моя личная задача, определенная для себя с момента начала СВО - обеспечить максимально комфортные условия и доступные средства для эффективной и системной работы совершенно определенных специалистов в совершенно конкретных областях деятельности и сферы использования. Да, случаются моменты, когда "попутно" и по возможности решаются и другие задачи, стоящие перед каким-либо ремвзводом или отдельным подразделением, выполняющим задачи по техническому обслуживанию, ремонту либо эксплуатации отдельных видов спецсредств или техники, но это дело случая.
То же касается и оказания некоторых видов помощи, которую следует определять в качестве консультативной и исключительно инженерно-технической. Не являюсь Бог весть каким техником, обладающим техническим образованием... Но, во-первых, имею немалый стаж практического занятия некоторыми особого рода областями механики и смежными - в чем-то в качестве вынужденного развлечения, некогда помогшего восстановить практически утраченную функциональность правой руки и даже мелкую моторику.
Во-вторых - опыт, позволяющий до сей поры помнить на уровне подсознания, как возникающие проблемы решались в те времена, когда решать было "нечем, не из чего и не на чем". Как оказалось, что даже во времена научно-технического прогресса и засилия гаджетов основное требование к решениям не изменилось - оно должно быть простым, эффективным и прогрессирующим.
Сосредоточившись исключительно на выбранном направлении, ему и следую, исходя из существующих возможностей, пусть и являющихся "синицей в руке".
Синицы - они ведь разные бывают, иная и журавлю фору даст.
Сама по себе прошедшая неделя - как отмечал в предыдущей публикации - сложилась крайне положительно.
Началась она с приобретения небольшого инверторного полуавтомата, к которому за треть стоимости предложили забрать и полугодовалый аппарат Linkor, как бы "на запчасти" с неполным функционалом по словам продавца. Дуговая сварка функционировала на малых токах, полуавтоматическая в среде газа отказывалась исполнять свои функции. Опять же - со слов - "что-то когда-то взорвалось" и ремонту не подлежит.
Представляя возможности аппарата и зная стоимость связался с человеком компетентным, кому и предстоит в дальнейшем использовать агрегаты, после описания "диагноза" с веселым хмыканьем был вынесен вердикт "бери". Которому и последовал.
Проблемы оказалось две, отчасти виновными были крысы, но в большей мере - откровенный пофигизм и раздолбайство хозяина, на некоторое время по непонятной причине снявшего кожух корпуса и оставившего аппарат открытом на приличное время.
Час потребовался на то чтобы доехать до нужного человека, сожранный местами рукав подачи был обрезан и починен "на запас", был куплен новый нужной длины, а конденсаторный блок, действительно "взорвавшийся" - опять же, по причине грызунов и влаги - полностью восстановлен но с уже более мощными параметрами.
Возникшая подобным образом "экономия" вселила задор, и было совершено вопиющее "злоупотребление", на которое вряд ли бы решился в ином случае.
Кроме запаса сварочной проволоки ( удалось еще взять небольшую катушечку нового типа проволоки для сварки особых видов металлов) было взято три пачки электродов - особого рода для особых видов работ с наплавкой и восстановлением металлов, частей и агрегатов, подверженных повышенным ударным и абразивным нагрузкам - вроде алмазного бура или ударного конуса - и пачка электродов для алюминиевых сплавов.
Озвучивать "рыночную" стоимость подобных электродов указанного производителя ( как еще на складах завалялся подобный санкционный товар- ума не приложу ) не стану, как не стану сравнивать качество и возможности привычных нашим сварным электродов с приобретенными...Это то же самое, что сравнивать мопед Рига с чоппером от Харлей-Дэвидсон.
Уговорить продавца пойти на более щадящие условия при приобретении было не так просто, но в разговоре возникли вдруг точки соприкосновения - как оказалось - и вопрос решился благополучно.
Электроды по алюминию - не требующие использования инертного газа в баллонах - будут незаменимы работающим с фронтовыми квадрициклами и багги, а вот наплавочные и восстановительные это прерогатива техников ремонтников, саперов-взрывников и еще некоторых военных специалистов, Знающих не только о том, что ломик с подобным наваренным кончиком прошивает бетонный блок на "ать-два" , а "капля" от подобного электрода, состоящая из кучи всяческих "карбидов" - включая карбид вольфрама - воспринимает стальную пластину перед собой не тверже, чем лист туалетной бумаги.
После "сварной эпопеи" попробовали решить вопрос с расходниками для ленточнопильных станков. Пильные ленты - головная боль, о чем уже доводилось говорить. Обстоятельства - спасибо Провидению - сложились так, что удалось пообщаться с производственником, из завозимых "из-за бугра" бухт лент разных видов и назначения - от "мясных" до биметаллических - на высокотехнологичном оборудовании сваривающим полотна нужной длины и нужных параметров. Не откладывая дело на будущее тут же - на вполне приемлимых условиях - взялся обеспечить будущие потребности и даже предоставил в распоряжение десяток разных полотен, за часок сваренных в качестве "на пробу".
Пока же - на текущий момент - в качестве временной альтернативы заказаны через Озон и ожидаются несколько десятков четырех видов полотен с отменным качеством, для работы с деревом, текстолитами-пластиками, кевларами-карбонами и прочими материалами ( о деталях в отдельной иллюстрации в конце публикации).
Запаслись упаковкой - аж целый килограмм из комплектов двукомпонентного цианакрилатного клея, крайне эффективного и удобного - кроме того, что незаменимого
Прибыло десяток литров отличной полиэфирной смолы в стандартных полулитровых фасовках
И - очень нужная и полезная вещь...
7 аккумуляторных миниболгарок, помещающихся хоть в рюкзаке, хоть в аптечке, хоть в мотоциклетном кофре. которые сразу дополняем полным набором разнообразных дисков.
Не буду описывать различные способы, случаи и задачи, в которых этот инструмент играет определяющую роль, делающую возможным не только решение технических проблем, но и спасающую человеческие жизни или помогающую выжить. И это не говоря и выполнении некоторого рода непосредственно боевых задач на местности.
Вот примерно так обстоят дела на конец января-начало февраля месяца, если говорить о небольшой части того, что собирается, проверяется, составляется в комплекты и готовится в свой предстоящий путь.
Однако, Уважаемые Читатели, Подписчики и Гости, это не все приятные новости, которыми была отмечена последняя неделя первого месяца наступившего года.
Надеюсь, что день завтрашний позволит существенно дополнить "список свершений" - пусть и вынужденно собирающий в очередную дорогу, но по весьма значительному и очень и очень и очень важному поводу.
Я, право, даже опасаюсь строить предположения и размышлять - сколь соответствует реальному положению дел перспектива и предмет завтрашней поездки, о которой стало известно несколько часов назад.
Сама тема столь значима и столь же неожиданна, что иного мнения о некотором "чудесном" течении событий и промысле Божьем даже не складывается.
Остается только - истинно - скрестить и сплести в любые вспомогательные фигуры все пальцы на руках и ногах, исплеваться через все плечи, локти, колени и иные части тела, обстучать все деревяшки и разогнать всех кошек - хоть черных, хоть белых...
И ожидать завтрашнего дня - а, соответственно, и продолжения публикации. Как говорится, продолжение следует - и последует оно в любом случае, вне зависимости от результата.
На этой оптимистической ноте пока и ограничусь, искренне пожелав всем Мира и Добра!
А ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,
ЧЕРНИЛА, ПЕРО И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ
ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852
ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184
карта МИР 2204 3201 7554 4420
Примечание
Собранное будет направлено на инструменты и расходные материалы.