Многие люди мечтают сохранить свое имя в истории. Может быть стать политиком или писателем, а может есть другой вариант? Сегодня мы кратко поговорим о различных блюдах, названных в честь исторических и не только личностей. Каждый день миллионы людей произносят эти имена дома, на работе, в ресторанах, в мыслях.
🍰Десерт «Анна Павлова»
Все знают этот воздушный десерт из безе, сливок и свежих ягод. Но мало кто знает, что он был назван в честь балерины Мариинского театра, которая была легкая и воздушная как этот десерт.
🎂Торт «Наполеон»
Всеми нами любимый торт из слоеного теста с заварным кремом был так по причине схожести с головным убором Наполеона Бонапарта.
🥮 Яблочный пирог «Шарлотка»
По некоторым данным шарлотка была названа в честь Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что помогала садоводам.
🥗Салат «Цезарь»
Всем известный салат был назван честь его создателя Цезаря Кардини. Хотя многие ошибочно считают, что причастен Император Гай Юлий Цезарь.
🥙Салат «Оливье»
По имени создателя салата Люсьена Оливье, державшего ресторан в Москве в начале 19 веке.
🍛 «Бефстроганов»
Это блюдо получила название в честь Графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891). Он очень любил говядину, но в конце жизни у него начали выпадать зубы и ему пришлось отказаться от блюд из нее. Повар, служивший А.Г. Строганову приготовил очень мягкое мясо, которое в последствии и получило название «Говядина по Строгановски», в переводе на французский «Бефстроганов».
🥪 «Сэндвич»
До конца неизвестно откуда появилось это название, но есть предположение о том, что некий лорд Сандвич очень любил играть в карты и при этом не хотел пачкать руки в мясе. Поэтому он и придумал с двух сторон обкладывать его хлебом.
🥩 «Карпаччо»
Это блюдо было названо в честь художника Витторе Карпаччо, который писал картины в оттенках красного и белого цвета (как и цвет мяса для Карпаччо)
Есть ли у вас на памяти подобные блюда с интересными названиями?