Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Меню на 3 дня с рецептами

Оглавление

Всех приветствую!

Осмелюсь предложить еще один вариант меню на ближайшие дни. Продукты доступные, некоторые рецепты могут занять время на приготовление, но ничего сложного - главное идеи, а экспериментировать можно до бесконечности.

1-й день

Завтрак

Пшенник

-2

Ингредиенты:

  • Пшено - 1 стакан
  • Топленое молоко - 1 литр
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарный песок - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Изюм, курага - по вкусу и желанию

Приготовление:

Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

Пшено хорошо промойте, выложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут - это нужно для того, чтобы крупа не горчила. Если вы планируете добавлять сухофрукты, то тоже залейте их горячей водой.

Топленое молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте соль, сахарный песок и перемешайте до полного растворения кристаллов.

С пшена слейте воду, сухофрукты отожмите от влаги, мелко нарежьте и смешайте с пшеном.

В форму для запекания с высокими бортами выложите крупу с сухофруктами, равномерно распределите и залейте топленым молоком с сахаром и солью.

Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и выложите сверху на молоко по всех поверхности (количество сливочного масла можно добавлять по своему вкусу - чем больше, тем вкуснее).

Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1 часа 30 мину. Если вы увидели, что пшенник начал румяниться раньше времени, то убавьте температуру до 160 градусов и накройте форму фольгой.

Пшенник должен покрыться румяной корочкой и начать отставать от стенок формы - выключайте духовку и оставьте еще его потомиться в течение 15-20 минут.

Готовится довольно долго, но оно того стоит. В выходной день можно заморочиться.

Обед

Куриный суп с чечевицей

-3

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 100 г красной чечевицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 литра воды
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварите куриное филе в подсоленной воде, добавьте нарезанный лук и тертую морковь.

Через 15 минут добавьте чечевицу и варите до мягкости (около 20 минут).

Посолите, перчите и подавайте.

Ужин

Котлеты из куриных желудочков

-4

Ингредиенты:

  • Куриные желудки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Мука пшеничная - 5 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Первым делом нужно обработать куриные желудочки. Промойте, при необходимости удалите желтые пленочки и вырежьте мышечные сухожилия-перегородки.

Измельчите подготовленные куриные желудки с помощью мясорубки вместе с репчатым луком и очищенными зубчиками чеснока.

К получившемуся фаршу добавьте куриное яйцо, две столовые ложки пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Можно приправить фарш вашими любимыми специями. Перемешайте все составляющие до однородной массы.

Влажными руками сформируйте котлеты нужной формы - фарш очень нежный и он отличается по консистенции от куриного или свиного.

-5

На плоскую тарелку насыпьте оставшуюся пшеничную муку, обваляйте в ней сформированные котлеты и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Быстро обжарьте котлеты до румяной корочки, а до готовности будем их доводить другим способом. Котлеты из куриных желудочков готовятся дольше, чем мясные.

Обжаренные котлеты сложите в кастрюльку или чашу мультиварки, добавьте 200 мл кипятка и поставьте на минимальный огонь или на режим «Тушение» в мультиварке на 1 час. За это время практически вся жидкость выпарится, а котлетки будут сочными и нежными.

2-й день

Завтрак

Омлет с сыром в пакете

-6

Для тех, кто на диете - убрав сыр, вы получите очень вкусное диетическое блюдо

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко (любой жирности) - 200 мл
  • Сыр - 70 г

Приготовление:

Для приготовления омлета понадобится плотный полиэтиленовый пакет, а лучше рукав (или пакет) для запекания.

На плиту сразу поставьте нагреваться кастрюлю с водой, чтобы пока подготовите все ингредиенты, она уже закипела.

В миску разбейте куриные яйца и взбейте их венчиком или вилкой до легкой пены. Добавьте к яичной смеси молоко и снова взбейте до объединения всех ингредиентов.

Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в омлетную массу и перемешайте. При необходимости подсолите и добавьте любимые специи и приправы, но не забывайте, что сыр уже содержит соль.

Теперь надо перелить яичную массу в пакет, для удобства вложите его в банку или стакан для погружного блендера, аккуратно влейте яйца с молоком и крепко завяжите концы пакета.

Опустите пакет с будущим омлетом в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут.

-7

Достаньте пакет, разрежьте, извлеките омлет и нарежьте на порционные куски. Готовый омлет отлично держит форму и не прилипает к пакету.

Если вы не доверяете пакету и боитесь вредных выделений от пластика, то можно приготовить омлет в стеклянной банке. Все ингредиенты надо перелить в банку, поставить ее в кастрюлю с холодной водой, дно которой застелено небольшой салфеткой, прикрыть металлической крышкой и готовить на минимальном огне 20-25 минут после закипания. Готовый омлет резким движением вытряхните на тарелку и подавайте к столу.

Обед

Немецкий суп Пихельштайнер или рагу Бисмарка

-8

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) - 200 г
  • Говядина (филе) - 200 г
  • Куриное филе (200 г)
  • Вода - 1,5 литра
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 200 г
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Паприка молотая (сладкая) - 1 ст. л.
  • Душистый перец - 3-4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Чеснок - для подачи (по вкусу)

Приготовление:

Курицу, свинину и говядину нарежьте крупными кусочками одинакового размера.

Очистите картофель, репчатый лук, лук-порей, морковь, корень сельдерея и нарежьте: картофель - средними ломтиками, репчатый лук и сельдерей - мелкими кубиками, морковь - кружочками или произвольными кусочками, лук-порей - тонкими колечками.

В кастрюлю с толстым дном выложите все нарезанное мясо, следом слой картофеля, затем репчатый лук, морковь, корень сельдерея, а сверху колечки лука-порея.

Добавьте в кастрюлю душистый перец, паприку и посолите по вкусу. Залейте все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала овощи на один палец.

На среднем огне доведите содержимое кастрюлю до кипения, а после этого убавьте нагрев, накройте крышкой и готовьте 1,5-2 часа. Перемешивать ничего не нужно. Преимущество этого супа в том, что он готовится без грамма масла и жира, а все ингредиенты томятся в собственном соку.

Готовый суп перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте с зеленью и измельченным чесноком.

Пихельштайнер всегда готовят из трех видов мяса, но их можно менять по своему вкусу. Иногда к овощам добавляют репу, корень петрушки или небольшое количество савойской капусты.

По легенде, Отто фон Бисмарк попробовал этот наваристый суп на одном из курортов, и он стал одним из его любимейших блюд.

Ужин

Скумбрия, запеченная в томате

-9

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная) - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло - 5 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку - 700 г
  • Белое сухое вино (можно заменить рисовым уксусом по вкусу)- 250 мл
  • Оливки - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост. После этого разрежьте тушки поперек пополам.

Из половины лимона выжмите сок, смешайте с 2 ст. л. растительного масла и пропущенным через пресс чесноком. В получившемся соусе замаринуйте рыбу на 15 минут.

Лук нарежьте четвертинками колец, консервированные томаты в собственном соку разомните вилкой.

Разогрейте сковороду с оставшимся маслом и обжарьте на нем лук. Добавьте к луку томаты вместе с соком, влейте сухое белое вино и томите 10 минут на среднем огне.

Добавьте в сковороду оливки, посолите, поперчите по вкусу и готовьте еще 5-10 минут.

Зелень мелко нарежьте и добавьте к блюду вместе с сахаром, после чего снимите с огня.

Кусочки скумбрии выложите в форму для запекания, полейте приготовленным соусом, положите рядом с рыбой несколько ломтиков лимона.

Запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

3-й день

Завтрак

Треугольники с творогом и зеленью

-10

Ингредиенты:

Тонкий лаваш - 1 шт.

Творог (жирностью 9%) - 300 г

Зеленый лук - пучок

Петрушка - пучок

Укроп - пучок

Растительное масло - 3 ст. л.

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 1,5 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Измельчите зелень и соедините с творогом, посолите, поперчите. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к творогу, перемешайте.

Лаваш нарежьте на длинные полоски шириной 10 см.

Положите на край немного начинки, поднимите край лаваша и накройте начинку так, чтобы получился треугольник. Заворачивайте, двигаясь по грани треугольника - начинку нужно закрыть со всех сторон.

Взбейте яйцо с молоком и специями.

Обмакните треугольники и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Обед

Сырный сливочный суп с ветчиной и сухариками

-11

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 200 г
  • Макаронные изделия (рожки, ракушки, спиральки и т. д.) - 80 г
  • Сливки (жирностью 10%) - 100 г
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Морковь (среднего размера) - 1 шт.
  • Ветчина - 200 г
  • Картофель (среднего размера) - 3 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Вода - 2,5 л
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Хлеб - для сухариков (по вкусу)

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистите.

Картофель, лук и ветчину нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку морковь и готовьте около 3 минут.

Влейте к обжаренным овощам сливки, перемешайте, хорошо приправьте черным молотым перцем и выключите нагрев.

В кастрюлю вскипятите воду, подсолите, выложите нарезанный картофель и готовьте 5 минут.

Следом за картофелем добавьте макаронные изделия, обжаренные овощи со сливками и варите 5 минут после повторного закипания.

Если у вас плавленый сыр в брикетах, то мелко нарежьте или натрите на терке (так он быстрее расплавится) и добавьте в суп.

После того как сыр полностью расплавится в кастрюле, добавьте нарезанную кубиками ветчину и варите на минимальном огне еще 10 минут.

Приправьте суп лавровым листом и любимой зеленью (можно использовать как свежую, так и сушеную), доведите до кипения, выключите нагрев, накройте крышкой и оставьте настаиваться.

Пока настаивается суп приготовьте сухарики. Нарежьте хлеб кубиками (желательно использовать вчерашний), по желанию можно хлеб подсолить и приправить сухим чеснок. Обжарьте кубики хлеба на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества растительного масла, а можно подсушить хлеб в духовке или микроволновой печи.

Ужин

Крученики волынские

-12

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) - 500-600 г
  • Капуста белокочанная - 350-400 г
  • Рассол огуречный - 150 г
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
  • Морковь (небольшая) - 1 шт.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Сметана - 200-250 г
  • Вода - 150-200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте нашинкованную капусту, обжарьте, постоянно помешивая в течение 5 минут, затем добавьте огуречный рассол, убавьте нагрев и тушите около 20 минут, до мягкости. Готовую начинку остудите.

Мякоть свинины нарежьте на пластины и тщательно их отбейте молоточком, после чего приправьте солью и черным молотым перцем.

На каждый пласт мяса выложите по 1 ст. л. остывшей капустной начинки и сверните рулетиками. Если мясо разворачивается, то скрепите рулетики зубочистками или обвяжите кулинарной, или простой нитью.

На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите рулетики швом вниз и быстро обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

-13

Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите, по желанию добавьте любимые специи и залейте рулетики на сковороде. Убавьте нагрев и тушите блюдо под крышкой в течение 40 минут.

Подавайте блюдо горячим и с любимым гарниром.

Крученики можно приготовить в духовке: после обжаривания выложите рулетики в форму для запекания, залейте сметанным соусом, накройте фольгой и готовьте при 180 градусах в течение 50-60 минут. За 10 минут до окончания приготовления, снимите фольгу и дайте блюду немного зарумяниться.

Приятного аппетита!