Всех приветствую!
Осмелюсь предложить еще один вариант меню на ближайшие дни. Продукты доступные, некоторые рецепты могут занять время на приготовление, но ничего сложного - главное идеи, а экспериментировать можно до бесконечности.
1-й день
Завтрак
Пшенник
Ингредиенты:
- Пшено - 1 стакан
- Топленое молоко - 1 литр
- Сливочное масло - 50 г
- Сахарный песок - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Изюм, курага - по вкусу и желанию
Приготовление:
Сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
Пшено хорошо промойте, выложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут - это нужно для того, чтобы крупа не горчила. Если вы планируете добавлять сухофрукты, то тоже залейте их горячей водой.
Топленое молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте соль, сахарный песок и перемешайте до полного растворения кристаллов.
С пшена слейте воду, сухофрукты отожмите от влаги, мелко нарежьте и смешайте с пшеном.
В форму для запекания с высокими бортами выложите крупу с сухофруктами, равномерно распределите и залейте топленым молоком с сахаром и солью.
Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и выложите сверху на молоко по всех поверхности (количество сливочного масла можно добавлять по своему вкусу - чем больше, тем вкуснее).
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 1 часа 30 мину. Если вы увидели, что пшенник начал румяниться раньше времени, то убавьте температуру до 160 градусов и накройте форму фольгой.
Пшенник должен покрыться румяной корочкой и начать отставать от стенок формы - выключайте духовку и оставьте еще его потомиться в течение 15-20 минут.
Готовится довольно долго, но оно того стоит. В выходной день можно заморочиться.
Обед
Куриный суп с чечевицей
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 100 г красной чечевицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 литра воды
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите куриное филе в подсоленной воде, добавьте нарезанный лук и тертую морковь.
Через 15 минут добавьте чечевицу и варите до мягкости (около 20 минут).
Посолите, перчите и подавайте.
Ужин
Котлеты из куриных желудочков
Ингредиенты:
- Куриные желудки - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Мука пшеничная - 5 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Первым делом нужно обработать куриные желудочки. Промойте, при необходимости удалите желтые пленочки и вырежьте мышечные сухожилия-перегородки.
Измельчите подготовленные куриные желудки с помощью мясорубки вместе с репчатым луком и очищенными зубчиками чеснока.
К получившемуся фаршу добавьте куриное яйцо, две столовые ложки пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Можно приправить фарш вашими любимыми специями. Перемешайте все составляющие до однородной массы.
Влажными руками сформируйте котлеты нужной формы - фарш очень нежный и он отличается по консистенции от куриного или свиного.
На плоскую тарелку насыпьте оставшуюся пшеничную муку, обваляйте в ней сформированные котлеты и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Быстро обжарьте котлеты до румяной корочки, а до готовности будем их доводить другим способом. Котлеты из куриных желудочков готовятся дольше, чем мясные.
Обжаренные котлеты сложите в кастрюльку или чашу мультиварки, добавьте 200 мл кипятка и поставьте на минимальный огонь или на режим «Тушение» в мультиварке на 1 час. За это время практически вся жидкость выпарится, а котлетки будут сочными и нежными.
2-й день
Завтрак
Омлет с сыром в пакете
Для тех, кто на диете - убрав сыр, вы получите очень вкусное диетическое блюдо
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Молоко (любой жирности) - 200 мл
- Сыр - 70 г
Приготовление:
Для приготовления омлета понадобится плотный полиэтиленовый пакет, а лучше рукав (или пакет) для запекания.
На плиту сразу поставьте нагреваться кастрюлю с водой, чтобы пока подготовите все ингредиенты, она уже закипела.
В миску разбейте куриные яйца и взбейте их венчиком или вилкой до легкой пены. Добавьте к яичной смеси молоко и снова взбейте до объединения всех ингредиентов.
Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в омлетную массу и перемешайте. При необходимости подсолите и добавьте любимые специи и приправы, но не забывайте, что сыр уже содержит соль.
Теперь надо перелить яичную массу в пакет, для удобства вложите его в банку или стакан для погружного блендера, аккуратно влейте яйца с молоком и крепко завяжите концы пакета.
Опустите пакет с будущим омлетом в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и готовьте 25-30 минут.
Достаньте пакет, разрежьте, извлеките омлет и нарежьте на порционные куски. Готовый омлет отлично держит форму и не прилипает к пакету.
Если вы не доверяете пакету и боитесь вредных выделений от пластика, то можно приготовить омлет в стеклянной банке. Все ингредиенты надо перелить в банку, поставить ее в кастрюлю с холодной водой, дно которой застелено небольшой салфеткой, прикрыть металлической крышкой и готовить на минимальном огне 20-25 минут после закипания. Готовый омлет резким движением вытряхните на тарелку и подавайте к столу.
Обед
Немецкий суп Пихельштайнер или рагу Бисмарка
Ингредиенты:
- Свинина (филе) - 200 г
- Говядина (филе) - 200 г
- Куриное филе (200 г)
- Вода - 1,5 литра
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Корень сельдерея - 200 г
- Лук-порей - 1 шт.
- Паприка молотая (сладкая) - 1 ст. л.
- Душистый перец - 3-4 шт.
- Соль - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Чеснок - для подачи (по вкусу)
Приготовление:
Курицу, свинину и говядину нарежьте крупными кусочками одинакового размера.
Очистите картофель, репчатый лук, лук-порей, морковь, корень сельдерея и нарежьте: картофель - средними ломтиками, репчатый лук и сельдерей - мелкими кубиками, морковь - кружочками или произвольными кусочками, лук-порей - тонкими колечками.
В кастрюлю с толстым дном выложите все нарезанное мясо, следом слой картофеля, затем репчатый лук, морковь, корень сельдерея, а сверху колечки лука-порея.
Добавьте в кастрюлю душистый перец, паприку и посолите по вкусу. Залейте все ингредиенты водой так, чтобы она покрывала овощи на один палец.
На среднем огне доведите содержимое кастрюлю до кипения, а после этого убавьте нагрев, накройте крышкой и готовьте 1,5-2 часа. Перемешивать ничего не нужно. Преимущество этого супа в том, что он готовится без грамма масла и жира, а все ингредиенты томятся в собственном соку.
Готовый суп перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте с зеленью и измельченным чесноком.
Пихельштайнер всегда готовят из трех видов мяса, но их можно менять по своему вкусу. Иногда к овощам добавляют репу, корень петрушки или небольшое количество савойской капусты.
По легенде, Отто фон Бисмарк попробовал этот наваристый суп на одном из курортов, и он стал одним из его любимейших блюд.
Ужин
Скумбрия, запеченная в томате
Ингредиенты:
- Скумбрия (замороженная) - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Лимон - 1 шт.
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Томаты консервированные в собственном соку - 700 г
- Белое сухое вино (можно заменить рисовым уксусом по вкусу)- 250 мл
- Оливки - 150 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сахар - 1 ч. л.
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и хвост. После этого разрежьте тушки поперек пополам.
Из половины лимона выжмите сок, смешайте с 2 ст. л. растительного масла и пропущенным через пресс чесноком. В получившемся соусе замаринуйте рыбу на 15 минут.
Лук нарежьте четвертинками колец, консервированные томаты в собственном соку разомните вилкой.
Разогрейте сковороду с оставшимся маслом и обжарьте на нем лук. Добавьте к луку томаты вместе с соком, влейте сухое белое вино и томите 10 минут на среднем огне.
Добавьте в сковороду оливки, посолите, поперчите по вкусу и готовьте еще 5-10 минут.
Зелень мелко нарежьте и добавьте к блюду вместе с сахаром, после чего снимите с огня.
Кусочки скумбрии выложите в форму для запекания, полейте приготовленным соусом, положите рядом с рыбой несколько ломтиков лимона.
Запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
3-й день
Завтрак
Треугольники с творогом и зеленью
Ингредиенты:
Тонкий лаваш - 1 шт.
Творог (жирностью 9%) - 300 г
Зеленый лук - пучок
Петрушка - пучок
Укроп - пучок
Растительное масло - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1,5 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Измельчите зелень и соедините с творогом, посолите, поперчите. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к творогу, перемешайте.
Лаваш нарежьте на длинные полоски шириной 10 см.
Положите на край немного начинки, поднимите край лаваша и накройте начинку так, чтобы получился треугольник. Заворачивайте, двигаясь по грани треугольника - начинку нужно закрыть со всех сторон.
Взбейте яйцо с молоком и специями.
Обмакните треугольники и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Обед
Сырный сливочный суп с ветчиной и сухариками
Ингредиенты:
- Плавленый сыр - 200 г
- Макаронные изделия (рожки, ракушки, спиральки и т. д.) - 80 г
- Сливки (жирностью 10%) - 100 г
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Морковь (среднего размера) - 1 шт.
- Ветчина - 200 г
- Картофель (среднего размера) - 3 шт.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Вода - 2,5 л
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Хлеб - для сухариков (по вкусу)
Приготовление:
Картофель, лук и морковь очистите.
Картофель, лук и ветчину нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку морковь и готовьте около 3 минут.
Влейте к обжаренным овощам сливки, перемешайте, хорошо приправьте черным молотым перцем и выключите нагрев.
В кастрюлю вскипятите воду, подсолите, выложите нарезанный картофель и готовьте 5 минут.
Следом за картофелем добавьте макаронные изделия, обжаренные овощи со сливками и варите 5 минут после повторного закипания.
Если у вас плавленый сыр в брикетах, то мелко нарежьте или натрите на терке (так он быстрее расплавится) и добавьте в суп.
После того как сыр полностью расплавится в кастрюле, добавьте нарезанную кубиками ветчину и варите на минимальном огне еще 10 минут.
Приправьте суп лавровым листом и любимой зеленью (можно использовать как свежую, так и сушеную), доведите до кипения, выключите нагрев, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
Пока настаивается суп приготовьте сухарики. Нарежьте хлеб кубиками (желательно использовать вчерашний), по желанию можно хлеб подсолить и приправить сухим чеснок. Обжарьте кубики хлеба на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества растительного масла, а можно подсушить хлеб в духовке или микроволновой печи.
Ужин
Крученики волынские
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) - 500-600 г
- Капуста белокочанная - 350-400 г
- Рассол огуречный - 150 г
- Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
- Морковь (небольшая) - 1 шт.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Сметана - 200-250 г
- Вода - 150-200 мл
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте нашинкованную капусту, обжарьте, постоянно помешивая в течение 5 минут, затем добавьте огуречный рассол, убавьте нагрев и тушите около 20 минут, до мягкости. Готовую начинку остудите.
Мякоть свинины нарежьте на пластины и тщательно их отбейте молоточком, после чего приправьте солью и черным молотым перцем.
На каждый пласт мяса выложите по 1 ст. л. остывшей капустной начинки и сверните рулетиками. Если мясо разворачивается, то скрепите рулетики зубочистками или обвяжите кулинарной, или простой нитью.
На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, выложите рулетики швом вниз и быстро обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите, по желанию добавьте любимые специи и залейте рулетики на сковороде. Убавьте нагрев и тушите блюдо под крышкой в течение 40 минут.
Подавайте блюдо горячим и с любимым гарниром.
Крученики можно приготовить в духовке: после обжаривания выложите рулетики в форму для запекания, залейте сметанным соусом, накройте фольгой и готовьте при 180 градусах в течение 50-60 минут. За 10 минут до окончания приготовления, снимите фольгу и дайте блюду немного зарумяниться.
Приятного аппетита!