Найти в Дзене
Азбука огородника

Выращиваю мощную рассаду перца по методу финских фермеров. 4 шага помогут вырастить 8-10 кг с куста

Оглавление

Разочарование от первых урожаев перца знакомо многим. Тонкие стебли, мелкие плоды, скудный урожай – через это прошел каждый. Но знакомство с финским методом изменило мой подход к выращиванию. За годы работы с финским методом не было ни одного провального сезона.

Разница в развитии растений очевидна: слева - обычный способ, справа - финский метод
Разница в развитии растений очевидна: слева - обычный способ, справа - финский метод

Особенности финского подхода

Финский метод прост - растение должно получить все необходимое с первого дня. Разработан для больших теплиц, но в обычной теплице или на подоконнике работает не хуже

Главный принцип – пространство для корней и достаточное освещение. На каждое растение выделяется площадь 40х40 см. В традиционном методе рассаду часто загущают, что приводит к вытягиванию стеблей и слабому развитию корневой системы.

Сорта для этого метода подбираю крупноплодные: Геркулес F1, Белладонна F1, Ивановна. Они формируют плоды массой 150-200 грамм и хорошо откликаются на повышенный уход. За сезон с одного растения получаю 8-10 кг товарных плодов.

Вся технология разбита на четыре ключевых этапа. Каждый требует особого внимания и четкого соблюдения сроков. Пропуск или нарушение одного шага снижает конечный результат на 30-40%.

Шаг 1: Грамотная подготовка - залог урожая

Начинаю с подготовки почвенной смеси. Для финского метода смешиваю верховой торф, перегной и песок в пропорции 5:3:2. На каждые 5 литров добавляю 50 грамм доломитовой муки. Прогреваю грунт в духовке при 150 градусах.

Тщательно отбираю семена гибридов F1. Среди проверенных: Геркулес, Император, Князь. Перед посевом обеззараживаю в слабом растворе марганцовки 10 минут. После промывки чистой водой раскладываю между слоями влажной ткани на 2 дня. Температуру поддерживаю 23 градуса.

Наклюнувшиеся семена сажаю в стаканы 200 мл. В каждый стакан одно семя на глубину 1 см. Грунт проливаю теплой водой. Емкости размещаю на поддоне с подогревом. Накрываю пищевой пленкой до появления всходов.

Температуру держу 23 градуса днем и 18 ночью. После появления первой пары настоящих листьев снижаю до 20 градусов. Это препятствует вытягиванию рассады. Досветку включаю на 12 часов. Расстояние от ламп до растений 15 см.

Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть комнатной температуры. В первые 14 дней удобрения не вношу - питательных веществ в грунте достаточно. Важно не допускать переувлажнения.

Рассада в фазе 4-х настоящих листьев готова к первой подкормке
Рассада в фазе 4-х настоящих листьев готова к первой подкормке

Шаг 2: Освещение и питание по финской технологии

При выращивании рассады перца основное внимание уделяю свету и подкормкам. Световой день для растений - 12 часов. Лампы над растениями на высоте 15 см. Досветку начинаю с первых всходов.

Подкормку начинаю после четвертого настоящего листа. Беру коровяк, развожу водой 1:15. На следующей неделе использую минеральные удобрения - на каждый литр воды 2 грамма. Раствор лью под корень, стараюсь не попадать на листья.

Держу температуру в пределах 20-22 градуса днем. Ночью опускаю до 18. В жаркие дни проветриваю. Рассаду кальциевой селитрой опрыскиваю раз в неделю - грамм на литр воды.

Расстояние между растениями влияет на будущий урожай
Расстояние между растениями влияет на будущий урожай

Между рядами оставляю 30 см. Растения друг от друга на 25 см. При тесной расстановке урожай падает. Почву рыхлю каждые три дня на 2 см - корням нужен воздух.

Шаг 3: Пересадка для получения богатого урожая

Рассаду перца пересаживаю в горшки объемом 3 литра на 45 день после появления всходов. Готовлю питательную смесь: на 10 частей огородной земли добавляю одну часть костной муки и две части перегноя. Грунт перед посадкой проливаю раствором марганцовки.

При пересадке заглубляю стебель на 3 см выше корневой шейки. Это стимулирует образование дополнительных корней и укрепляет растение. Сразу устанавливаю опоры высотой 80 см. Использую бамбуковые палки или металлические прутья.

Расстояние между растениями выдерживаю 40 см. Такой простор необходим для правильного развития корневой системы. На каждом растении формирую три основных стебля. Все боковые побеги до высоты 15 см удаляю.

После пересадки первые две недели поливаю умеренно. Растения должны нарастить новые корни. Подкормки начинаю на третьей неделе раствором коровяка 1:15. Через неделю добавляю комплексное удобрение - 2 грамма на литр воды.

Формировку начинаю с появлением первых цветов. На каждой ветке оставляю по 4-5 завязей. Остальные цветы удаляю. Плоды получаются крупные - до 200 грамм штука. С одного растения снимаю 8-10 кг за лето.

Правильная формировка определяет будущий урожай
Правильная формировка определяет будущий урожай

Шаг 4: Уход до сбора урожая

Правильный полив и поддержание влажности воздуха - основа финского метода. Поливаю растения утром отстоянной водой 22 градуса. На каждое растение 200 мл в начале плодоношения, увеличиваю до 400 мл в период массового созревания.

Подкормки провожу строго по графику. Каждые 7 дней чередую органику с минеральными удобрениями. В начале плодоношения использую раствор коровяка 1:15. После завязывания плодов перехожу на комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. На 10 литров воды беру 20 грамм удобрения.

Температуру держу 22-23 градуса днем, 18-19 ночью. При жаре выше 25 градусов цветы опадают. Для защиты от перегрева использую притенение белым спанбондом. Влажность поддерживаю на уровне 65% с помощью опрыскивания дорожек между растениями.

Формировку продолжаю весь период. Удаляю пасынки длиннее 5 см. На каждой ветви оставляю не более 4 плодов. При большей нагрузке перцы мельчают. Подвязку провожу мягкой тканью, по мере роста ослабляю.

Для профилактики заболеваний раз в 10 дней опрыскиваю настоем чеснока. На литр воды беру 30 грамм измельченного чеснока, настаиваю 2 часа. От тли использую раствор хозяйственного мыла - 20 грамм на литр.

Урожай начинаю собирать через 120 дней после всходов. Плоды снимаю в технической спелости, оставляю 2-3 штуки для биологической. С одного растения получаю 8-10 кг за сезон. Плодоношение продолжается до октября.

Спасибо за внимание! Пишите в комментариях свой опыт выращивания перцев, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Читайте также: