Как же я долго искал способ беспроблемного посева мелких семян цветов и нашел его! В народе такие семена называют «пылью». Думаю, вы уже догадались, о семенах каких цветов пойдет речь. Да, это портулак, петуния, лобелия, годеция, сурфиния, цинерария, нирембергия и мимулюс. Сегодня открою метод посева такого материала мелкосеменных культур.
Названные растения очень красивы. Люблю украшать ими террасу, беседку, высаживаю их вдоль садовых дорожек. Забегая вперед, хочу сказать, что прорастают семена этих растений только на свету. Поэтому не стоит помещать семечки в непрозрачные контейнеры. Только в прозрачные стаканчики! И укрывной материал также должен быть прозрачным – полиэтилен, стекло либо пластиковая крышка.
Лайфхак. Ввиду того, что семена очень мелкие, невозможно распределить их по всей поверхности контейнера. В итоге получается, что ростки появляются в одном месте. Чтобы избежать этого, я смешиваю эту мелочь с крахмалом или добавляю речной песок.
Есть и еще особенности, которые я раскрою дальше. Оставайтесь со мной, обязательно поделюсь опытом!
Конечно, можно купить гранулированные семена. Но требуется знать, как правильно проращивать их, ведь сверху толстая оболочка. Если при проращивании таких семян не поддерживать постоянную влажность, ростки не появятся. Если вы допустили промах один раз, знайте, вы пересушили оболочку и нечего уже ждать появления сеянцев.
Вот у меня так и было. Очень обидно, не досмотрел, пропустил полив, и, остался ни с чем. А еще обиднее становится от того, что фасуются семена петунии, сурфиинии и других растений по 5 штук в один пакетик. А стоимость их приравнивается, как к золотым монеткам. Вот и получается, что проморгал и потерял деньги. Поэтому мой вам совет: если вы решили купить гранулированные семена, будьте предельно внимательными, чтобы не допустить пересыхания земляного кома, иначе останетесь «с носом».
Читайте дальше, расскажу вам об ошибках, которые допускаю садоводы при выращивании петунии.
Часто делаю так: покупаю гранулы, проращиваю их, а осенью собираю свои собственные семена, мелкие, как пыль. И на следующий год уже проще с ними работать.
Посев мелких семян
Итак, для посева использую покупной грунт. Грунт необходим рыхлый, обеспечивающий доступ кислорода и правильный дренаж влаги. Важно! При выборе огородной земли следует перемешать ее с речным песком, выдерживая пропорцию - три части почвы на одну часть песка.Семена петунии, сурфинии, портулака, лобелии, мимулюса, годеции настолько мелкие, что их не стоит присыпать почвой. Достаточно разложить на поверхности и опрыскать из пульверизатора.
Но мне нравится другой способ посева семян и сейчас я расскажу вам о нем. Считаю его более беспроигрышным. В заранее подготовленный контейнер, наполненный грунтом, укладываю снег, а поверх него рассыпаю семена. «Пыль» отчетлива видна. Как только снег растает, он втянет за собой семена. После того, как семена окажутся в грунте, накрываю контейнер стеклом и ставлю в теплое и светлое место для прорастания. Такой способ использую для проращивания всех мелких семян.
На заметку! Если появились всходы, а земля чрезмерно влажная, рекомендую в крышке проделать отверстия, чтобы испарилась лишняя влага. Возможно, такая мера будет нерентабельной. Тогда просто снимите пленку и оставьте растения подрастать. Только внимательно следите за влажностью грунта.
Знаете, какой водой требуется поливать сеянцы? Есть небольшие нюансы, рассказываю дальше.
Полив
Обычно для полива использую большой шприц. Сначала увлажняю по краю, потом подбираюсь ближе к росткам и втыкаю иглу прямо в землю, чтобы увлажнить грунт возле корней. Во время процедуры внимательно слежу, чтобы не повредить нежную корневую систему. Поливаю только теплой водой.
Можно ли получить шикарно цветущий куст без пикировки, узнаете, если прочитаете до конца.
Пикировка
Когда растюшки подрастут, а делают они это очень медленно, я провожу пикировку в отдельные горшочки. Оптимальное время для пересадки – 3-4 хорошо развитых листа на растении.
После проведения пикировки обязательно переношу стаканчики с растениями в более прохладное помещение, где температура воздуха держится на уровне +18-20°C.
Подкармливать начинаю спустя 14 дней после пикировки. Мне нравится результат от подкормок минеральными удобрениями. Но сначала рекомендую использовать азотные удобрения, чтобы растения нарастили вегетативную массу.
Формирование куста
Не формируя куст, нельзя вырастить красивое растение, усыпанное цветами. Только формирование помогает получить пышный кустик.
График формирования растений:
- первое прищипывание провожу в то время, когда произвел пикировку в новый стаканчик, к этому времени пройдет уже 6 недель после того, как появились первые всходы;
- второй раз выполняю процедуру спустя 30 дней после первой – в это время уже укорачиваю боковые побеги до 9 см в длину;
- потом смотрю на форму куста, удаляю выступающие, растущие внутрь побеги, слежу за тем, чтобы куст был компактным и обильно цвел.
Если не проводить формирование петуний, сурфиний, нельзя добиться обильного шапочного цветения. А как вы выращиваете цветы из мелких семян? Может у вас есть свой лайфхак, которым вы обязательно поделитесь в комментариях? Буду рад услышать совет и перенять опыт.
Читайте также: