Найти в Дзене
Страна Здоровья

Какие продукты провоцируют крапивницу?

Крапивница может появиться как аллергическая реакция на продукты питания, лекарственные препараты, трение кожи, холод. Она проявляется в виде зудящих волдырей. Если крапивница проходит менее чем за 6 недель, то это острая форма заболевания. Если продолжается больше 6 недель,то это хроническая спонтанная крапивница (ХСК). Диета с ограничением указанных групп пищевых продуктов, которые не являются аллергенами, носит название низкогистаминовой диеты или диеты без «псевдоаллергенов». Используются только свежие неконсервированные пищевые продукты или свежезамороженные. Улучшение на фоне низкогистаминовой диеты наступает через 3 недели. Примерно половина больных хронической крапивницей, соблюдавших диету с низким содержанием гистаминолибераторов, через 6 мес возвращаются к обычному питанию. При наступлении ремиссии или клиническом улучшении течения ХК, возможно расширение диеты и введение нового продукта каждые 3 дня. Длительные ограничительные диеты при хронической спонтанной крапив
Оглавление

Крапивница может появиться как аллергическая реакция на продукты питания, лекарственные препараты, трение кожи, холод.

Она проявляется в виде зудящих волдырей.

Если крапивница проходит менее чем за 6 недель, то это острая форма заболевания.

Если продолжается больше 6 недель,то это хроническая спонтанная крапивница (ХСК).

Принципы питания при крапивнице

  1. Базовое питание подбирается индивидуально с учетом переносимости продуктов.
  2. Рекомендуется ведение дневника с обязательной ежедневной регистрацией симптомов крапивницы (индекс зуда, высыпаний, наличие и локализация ангиоотеков).
  3. При пищевой аллергии назначается элиминационная диета с исключением выявленных пищевых аллергенов.
  4. Пищевые аллергены как причина ХСК выявляются редко, чаще у детей. К ним относятся распространенные продукты питания - молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя («большая восьмерка») В последние годы к этому списку добавили кунжут, сельдерей, люпин (бобы которого заменяют сою).
  5. При отсутствии пищевой аллергии ограничиваются продукты с особыми свойствами (продукты с высоким содержанием гистамина; продукты, высвобождающие гистамин в организме – либераторы гистамина; некоторые другие).
Диета с ограничением указанных групп пищевых продуктов, которые не являются аллергенами, носит название низкогистаминовой диеты или диеты без «псевдоаллергенов».

Продукты, которые исключаются при гипоаллергенной диете:

1.Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина

  • Нативные - томаты, шпинат; мясо (говядина, телятина, свинина); свиная печень; курица; рыба свежая и замороженная (тунец, лосось, скумбрия, сайра, щука из макрели); свежие морепродукты;
  • консервированные - ветчина свиная, говяжьи сосиски; ферментированные сыры ; ферментированные напитки; квашеная капуста; консервированный тунец; консервированные анчоусы (хамса); консервированная, копченая сельдь и икра;
  • паста из соевых бобов, паста из красного перца, майонез, йогурт, сыр, кетчуп, вино и пиво, которые содержат большое количество гистамина

2. Пищевые продукты - гистаминолибераторы

  • клубника, шоколад, яичный белок; свинина; корица; папайя; бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль, арахис) за счет присутствующего лецитина;
  • продукты быстрого приготовления высвобождают гистамин;
  • виноград, бананы, клубника и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), ананасы, помидоры, орехи, алкогольные напитки, включая вино, зеленый чай и шоколад.

3. Другие продукты

  • Пищевые добавки (Е-100-Е-518): азо красители (Е102-124), консерванты бензоаты (Е210-219), желирующие агенты, разрыхлители, увлажнители, эмульгаторы, усилители запахов, антиоксиданты, отделяющие субстанции, подсластители, субстанции для выпечки, усилители вкуса,, модифицированные крахмалы, пеногасители, стабилизаторы, вкусовые приправы. Некоторые из них входят в состав жевательной резинки, леденцов и подобных изделий.
  • Натуральные салицилаты, тартразин;
  • Неидентифицированные ароматические субстанции в томатах, белом вине, травах.

Предпочтительные продукты:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.;
  • супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне);
  • масло оливковое, подсолнечное;
  • картофель отварной;
  • каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка; белые сычужные сыры;
  • огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • яблоки печеные;
  • чай, сахар, безкофеиновый кофе; компот из сухофруктов, кроме изюма;
  • цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Используются только свежие неконсервированные пищевые продукты или свежезамороженные.

Улучшение на фоне низкогистаминовой диеты наступает через 3 недели. Примерно половина больных хронической крапивницей, соблюдавших диету с низким содержанием гистаминолибераторов, через 6 мес возвращаются к обычному питанию. При наступлении ремиссии или клиническом улучшении течения ХК, возможно расширение диеты и введение нового продукта каждые 3 дня.

Длительные ограничительные диеты при хронической спонтанной крапивнице не рекомендованы из-за низкого уровня доказательств их эффективности.

Будьте здоровы!

Вся информация в статье носит ознакомительный характер.
Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
До встречи!