Найти в Дзене
Елена Лямкина

Спуск с перевала "Красное седло" в январе

Надеюсь, вы помните мою историю, как мы ночевали на перевале под пиком Ворошилова в январскую ночь?! Вот вам продолжение:

Некоторые правильно опасались, что погода может испортиться и тогда эта ночевка станет экстремальной. Так и было, погода к утру испортилась. Поднялся ветер и мы поняли, что надо быстро сваливать с хребта в зону леса. Планы на траверс Ивановского мы, конечно, отменили и решили возвращаться тем же путем, что и пришли. Если вы помните, то к Красному седлу мы подошли через пик САВО. Возвращаться тем же путем было невозможно. Рома принял решение спускаться в цирк напрямую. Можно сказать, “по линии падения воды”. В верхней части перевала был карниз и первым делом нужно было преодолеть именно его. У нас была веревка, ледорубы и хорошие ботинки. Рома рубил ступени и мы, потихоньку, начали спуск. Чем ниже мы спускались, тем плотнее становился снег. На выруб одной ступени требовались 7-8 ударов ботинком. опытные туристы поймут, что это очень много. Ближе к середине отвесного спуска по таким жестким ступеням, у Ромы на ботинке отвалилась железная заклепка для шнурка. На нижней трети склона, мы траверсом, перешли от снега к открытым камням. Кто был на пике Ворошилова, тот знает что Красное седло состоит из мелкой гальки красного цвета. Мы, увидев эту открытую гальку, решили что по ней будет гораздо легче спускаться. Мы ошибались! Нет, легче стало, но не “гораздо”. Вся эта галька смерзлась одним монолитом. Для лучшей страховки, Рома попытался воткнуть ледоруб и… сломал его! (тот ледоруб до сих пор живет дома, на память)

-2

Но надо сказать, что склон начал выполаживаться и мы спускались уже спокойнее.

И тут видим, что в цирк поднимаются люди. Сначала один, потом второй, третий. В итоге, мы поняли что это группа из 8-10 человек. Мы начали гадать, кого это могло сюда занести? Судя по маршруту и организованности - это явно спортсмены туристы. Наши, Лениногорцы это быть не могли, потому что мы всех звали идти с нами и никто же не пошел. Усть-Каменогорцы тоже не любители гонять на Ворошилова в январе. В общем, явно не местные. Но мы не стали к ним бежать, потому как, явно незнакомые люди. Оказалось всё, гораздо, интереснее. Уже ближе к пологой части цирка, мы увидели что один из этой группы, возвращаясь, бежит к нам.

Оказалось, что это группа из Рубцовского тур клуба. И у них очень крутой маршрут. Сюда они приехали на поезде, первым делом у них в планах перевал “8 марта” ( а он сложнее Красного седла), а потом спуск и до самого Рубцовска они собирались идти на лыжах. Смотрим им на ноги, а они все, как один, в резиновых сапогах. Ну это были не сапоги, а бахилы от костюма ОЗК. Напоминаю, мы сломали железную клепку на жестких ботинках и ледоруб на перевале, немного легче того, на который они собрались. Мы поспешили сказать об этом руководителю.

-3

Кстати, о руководителе! Тот бегущий к нам человек именно им и являлся. То, как он нам представился, это отдельное шоу. Так как у нас не было с собой ни ручки ни бумажки, то мы не могли записать данные друг друга. Он, понимая, что просто так сухую информацию не запомнить, сделал презентацию максимально красиво. Вот, говорит, смотрите (снимая шапку с головы) я лысый, а фамилия у меня Кудрявцев!

Мы распрощались и пошли по разным сторонам. Мы вниз, он наверх к своей группе.

На таком ботинке Рома сломал заклёпку.
На таком ботинке Рома сломал заклёпку.

Уже в зоне леса, когда мы начали спуск на лыжах, они всей группой, нас догнали. Сказав, что они передумали идти перевал “8 марта” в этом году. Мы ухмыльнулись, но порадовались их благоразумию. А что касается их перехода до Рубцовска, то там было тоже не так просто. Снега в том году почти не было, особенно в степных районах. Поэтому нам было интересно как они доберутся до дома, но мы этого так и не узнали.

Что касается нас, то уже к темноте мы спустились на дорогу. И если бы нам не удалось поймать какую-то попутную машину до города, то остались бы еще на одну ночь в лесу. Но, как только мы вышли на дорогу и сняли лыжи, то я услышала звук какого-то мощного двигателя и так обрадовалась, что аж запрыгала. Это оказался трактор с прицепом и он взял нас до города! Лыжи и рюкзаки в прицеп, а сами в кабину. Оказывается, она вполне просторная! В общем, доехали мы домой вполне комфортно, уж по сравнению с ночью на перевале, точно))