Этот дерзкий поступок шокировал всю систему Минобороны СССР. В День пограничника 28 мая 1987 года на Красную площадь приземлился немецкий легкомоторный самолет. Тогда никто не мог понять, как иностранный пилот смог обойти все ПВО СССР и остаться незамеченным. Загадочный инцидент обернулся международным скандалом и масштабной чисткой в советском военном руководстве. Зачем же немецкий летчик это сделал, и что стало с ним потом?
Всё детство мечтал стал пилотом
Любовь к самолетам передалась Матиасу Русту от его отца. Тот всю жизнь работал инженером-электриком и обожал всё, что связано с авиацией. Когда Матиасу Русту исполнилось 5 лет, его отец взял на аэродром. Тогда у Матиаса появилась мечта стать пилотом. На 17-летие отец подарил ему полет с инструктором. Позже Матиас начал брать у него уроки по управлению самолетом.
В 18 лет Матиас Руст осуществляет свою мечту и получает лицензию пилота в аэроклубе Гамбурга. Он безумно счастлив, поэтому арендует у своего аэроклуба легкомоторный самолет «Сессна-172 Скайхок» для дальнейшей практики. Как только Матиас получает самолет в личное пользование у него сразу появляется мысль самостоятельно совершить полет в Москву.
За мир во всём мире
Он решился на такой безумный поступок благодаря своим пацифистским взглядам. Матиас планировал создать воображаемый воздушный мост между Западом и Востоком. А главное, донести до М.С. Горбачева мысль, что ФРГ стремится к миру с СССР.
За 2 недели перед вылетом в Москву, Матиас Руст налетал всего 40 часов. Он был совершенно неопытным пилотом и никто не ожидал, что он решится пересекать границу. Чтобы хватило топлива Матиас убрал задние сидения у самолета и установил дополнительные топливные баки.
13 мая 1987 года Матиас совершал тренировочный полет над Исландией. Именно здесь в Рейкьявике незадолго до этого проходил саммит с Горбачевым и Рейганом, который закончился без положительных результатов. Пролетая над этим историческим местом, Матиаса охватило одновременно сожаление и желание установить мир между странами. Поэтому он точно решает для себя, что нужно срочно лететь в Москву.
Из Хельсинки в Москву за 4 часа
25 мая 1987 года Матиас прибывает из Рейкьявика в Хельсинки. Через 3 дня он уже готовит свой самолет к вылету в Москву. Матиас детально изучает карты СССР, просчитывает и строит маршрут. Перед вылетом 28 мая он специально сообщает авиадиспетчерам, что направляется в Стокгольм на 2 часа, чтобы их запутать и взлетает.
И уже через 20 минут самолет Матиаса теряется из поля зрения радаров. В это время авиадиспетчеры пытаются разобраться куда мог деться самолет. Увидев темное пятно в 40 км от Финского залива, они бьют тревогу. На поиски "разбившегося самолета" была сначала организована спасательная операция, а затем поисковая экспедиция, которые, конечно же, ничего не нашли. Тем временем Матиас уже пересек советскую границу.
Немецкий летчик специально выбрал траекторию полета ниже международной воздушной линии, но тем не менее советские ПВО следили за Матиасом с самого начала пересечения границы с СССР. Но команды уничтожения легкомоторного самолета так и не последовало. Дело в том, что советские военные действовали осторожно после случая с случайно сбитым самолетом над Сахалином в 1983 году.
Поэтому военные приняли решение не сбивать самолет Матиаса, так как он не был похож на военный объект. А когда немецкий самолет оказался над Псковом, то диспетчеры приняли его вообще за "своего", так как в это время там проводились учения. Из-за несвоевременного доклада информации, самолет Матиаса оказался в московском пространстве, а сбивать его здесь было уже опасно.
Посадка на Красной площади
И вот тот самый момент. Матиас Руст делает несколько кругов над Красной площадью, и поняв, что для посадки ему не хватает места, он поворачивает к Большому Москворецкому мосту. Уже оттуда он благополучно совершает посадку и выруливает к собору Василия Блаженного.
К тому моменту, к только что прилетевшему самолету, уже успели собраться прохожие люди. На протяжении целого часа Матиас Руст раздавал автографы и фотографировался, пока его арестовали за нарушение правопорядка. У советских военных и милиции было много вопросов к иностранному летчику.
Настоящая "пощёчина" для Советской Армии
Прилет и посадка немецкого самолета на Красной площади в День пограничника стала для Советской армии настоящим шоком. После этого инцидента практически все руководство Минобороны СССР было заменено. Тогда Горбачевым было даже принято решение сместить с поста министра обороны маршала Сергея Соколова.
"Матиас Руст умудрился прорвать сильнейшую систему ПВО из ста стартовых комплексов ракет «земля-воздух» и шести авиаполков с 240 истребителями-перехватчиками".
Отправили за решетку
Матиаса Руста судили 2 сентября 1987 года. Его обвинили в незаконном пересечении границы СССР, нарушении международных правил полета и злостном хулиганстве, так как посадка самолета была произведена в многолюдном месте. Матиас пытался объяснить свой поступок тем, что он пытался таким образом призвать к миру и дружбе страны ФРГ и СССР.
В пацифистскую версию Матиаса никто не поверил. Большинство военных посчитали его поступок четко спланированной акцией западных спецслужб, с целью дискредитации руководства Вооруженных сил СССР.
- Суд вынес приговор: 4 года лишения свободы.
Национальный герой
Матиас Руст провел за решеткой всего 1 год и 2 месяца. Все потому, что к Горбачеву обратился лично канцлер Гельмут Коль с просьбой вернуть Руста на Родину. Обратно в ФРГ немецкий летчик вернулся 3 августа 1988 года.
Немецкая пресса называл Матиаса Руста героем. Но лицензию пилота у него все же отобрали. Также служба спасения Финляндии отправила счет на проведение поисково-спасательной операции в 120 тысяч долларов.
Вывод
Сейчас Матиасу Русту 56 лет и он живет в Германии. После инцидента в СССР, он еще раз попал в тюрьму за нападение. Далее он начал зарабатывать себе на жизнь игрой в покер. В оправдание своего незаконного прилета на Красную площадь Матиас неоднократно говорил, что он был совсем молод и не понимал, что он делает, и в зрелом возрасте он бы вряд ли повторил столь безумный поступок.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ