Найти в Дзене

Что такое умами? Почему японцы распознают 6, а не 5 вкусов?

Оглавление

Гастрономический восторг

Во всем мире японская кухня занимает особое место. Она известна не только своим изяществом и простотой в приготовлении, но и широкой палитрой вкусов.

Но что, если я скажу вам, что японцы могут распознавать не только привычные нам вкусы - кислый, соленый, горький, острый и сладкий, но и дополнительный? Шестой самостоятельный вкус японцы определяют как "вкусный".

В 1908 году химик Токийского университета официально отделил дополнительный вкус "умами". В переводе на русский будет примерно как "приятный пикантный вкус" "восхитительный вкус"

Исследования показывают, что японские вкусовые рецепторы очень хорошо различают уникальный умами. Эта способность делает их восприятие пищи более богатым и многослойным, а кулинарные традиции - неподражаемыми.

Распознать умами можно как белковый, насыщенный мясной вкус, с долгим послевкусием, вызывающий обильное слюноотделение. Для его создания используют широко известный усилитель вкуса глутамат натрия.

Больше о азиатской культуре читайте в нашем канале: https://t.me/+YGFcZh4i4g8xY2Vi

-2

Расширь свой потенциал, чувствуй как японец

Итак, поняв, что японцы могут чувствовать больше вкусов чем остальные люди, мне тоже захотелось расширить свой потенциал восприятия.

На что азиатские эстеты еще обращают внимание, принимая пищу?

На каждую деталь, от текстуры, консистенции, внешней аппетитности до ароматов, свежести и оттенков вкуса. Согласитесь, это вдохновляет переосмыслить прием пищи и переключиться с простой "дозаправки организма" до наслаждения удивительными блюдами, а также познание новых кулинарных граней.

-3

Как звучат вкусы на японском языке

Представим, что мы перенеслись в Японию и уже пробуем различные шедевры местной кухни. Чтобы как то выразить свои ощущения, запомните несколько слов на японском языке:

  • あまい амай (сладкий)
  • からい карай (острый)
  • しおからい сиокарай (соленый)
  • にがい нигай (горький)
  • すっぱい суппай (кислый)
  • うまみ умами (приятный, хороший вкус)

Как известно, тактичность и вежливость в общении с японцами играет очень важную роль, поэтому не забывайте пожелать приятного аппетита いただきます (итадакимас -буквально переводится как "приму ниспосланное свыше") и поблагодарить за угощение ごちそうさまでした (готисо: сама дэсьта!)

Хотите узнать еще больше о японской культуре?

В нашей онлайн-школе каждую неделю проходят открытые уроки. Если вы хотите узнать больше интересных фактов о современной культуре, кухне, истории или символам Японии на бесплатных вебинарах или же начать более глубокое изучение японской культуры на курсах от известных японистов, переходите на наш сайт.