Не часто сейчас мы собираем гостей. Иногда ходим в кафе, чтобы праздники отметить и дома не готовить. Но тут представился случай, что мне захотелось испечь тот, старинный, и очень вкусный Наполеон моим гостям. Этот рецепт когда-то давно мама принесла с работы. Я ещё в школе училась. И мы часто его пекли. Я носила его даже в школу на День именинника, аж по несколько штук! И всем он нравился! Я делилась рецептом с подружками. И вот, недавно, приходит ко мне подружка из одноклассниц, с которой редко видимся, и приносит этот тортик, как гостинец. Я подумала, что она купила его. Но она сказала, что рецепт этот я ей дала ещё в школе. А это было больше 40 лет назад! И мне стало стыдно, что я не нашла времени готовить этот торт сейчас. Переписала себе его из старой тетради, чтобы вспомнить ингредиенты и посмотреть, всё ли сейчас есть в магазине для его изготовления.
Продукты не сложные, все понятные. Напишу здесь для одной порции торта. Я испекла 2 штуки, чтобы можно было с собой ещё его отправить и внукам, и другим гостям. Рецепт приготовления:
ТЕСТО для коржей: 3 стакана муки разделить на 2 части.
Получится по 1,5 стакана в каждой.
В 1-ю часть муки разбить 2 яйца, 1/4 часть чайной ложки соли, раствор лимонной кислоты 1/2 ч.л. на 3/4 стакана. Замесить тесто.
Во 2-ю часть муки положить 300 грамм маргарина или мягкого масла, изрубить ножом и свалять в комок. (Лучше с маргарином. Я брала Пышку. Но помню, что раньше делали с разным маргарином, в простой, бумажной обёртке. С маслом слишком рассыпчатые получаются, ломаются.)
Дальше: 1-ю часть, которая с яйцом, домесить с мукой, раскатать, и на середину положить 2-ю часть с маргарином, завернуть конвертом и раскатать вместе. Сразу скажу, что я не раскатывала, а просто заворачивала конвертом несколько раз. Тесто приятной консистенции, с маргарином хорошо поддаётся, разминается в лепёшку. Завернула. Поставила в холодильник минут на 10. Остынет, достаю
и снова повторяю - в конверт. Так можно 2-3 раза и больше.
Я накрывала тесто плёнкой, чтобы не заветривало.
Затем всю массу разделила на 7 шариков и поставила их в холодильник.
А дальше пока приготовим КРЕМ для торта: 1 яйцо, 1 стакан сахарного песку, 1 стакан молока, 300 грамм слив.масла.
Приготовление: в сахар. песок разбить 1 яйцо и перемешать. Влить 1 стакан молока, перемешать. Поставить на огонь, и, помешивая, довести до кипения (не кипятить!). Снять с огня и поставить в холодное место, остудить.
Сейчас, зимой, хорошо на лоджии, балконе, остывает.
Сливочное масло достать из холодильника, дать ему время, чтобы размякло, но не растапливать.
А пока можно испечь коржи.
Достать из холодильника 1 шарик, тонко раскатать и переложить на противень.
Противень не смазывать ничем. Запекать в разогретой духовке до румяной корочки. Я пекла при 180° 20 минут.
А пока один корж печётся, раскатать следующий шарик и т.д..
Коржи остывают. Доделаем крем. В сливочное масло постепенно вливаем остывший крем и перемешиваем. Вливать по-немногу, раза за 3 можно или больше. Я перемешивала лопаткой, не стала миксером. Боялась перевзбить масло. Крем хорошо замешивается и так, вручную. И он очень вкусный! )))
Сейчас можно собирать ТОРТ. Коржи обрезать ножом по тарелке.
Смазать корж кремом, прижать следующим коржом плотно, смазать его тоже, и так все 7 коржей.
Верх торта смазать кремом, а из обрезков коржей сделать крошку, обсыпать торт и поставить в холод.
Чтобы хорошо пропитался и застыл с кремом, лучше торт делать заранее. Я оставила на ночь в холодильник.
Торт особенно вкусный почему-то на второй день, когда он заканчивается.
Приятного аппетита!