Найти в Дзене
Светик

Торт НАПОЛЕОН. Вспоминаю советский рецепт

Не часто сейчас мы собираем гостей. Иногда ходим в кафе, чтобы праздники отметить и дома не готовить. Но тут представился случай, что мне захотелось испечь тот, старинный, и очень вкусный Наполеон моим гостям. Этот рецепт когда-то давно мама принесла с работы. Я ещё в школе училась. И мы часто его пекли. Я носила его даже в школу на День именинника, аж по несколько штук! И всем он нравился! Я делилась рецептом с подружками. И вот, недавно, приходит ко мне подружка из одноклассниц, с которой редко видимся, и приносит этот тортик, как гостинец. Я подумала, что она купила его. Но она сказала, что рецепт этот я ей дала ещё в школе. А это было больше 40 лет назад! И мне стало стыдно, что я не нашла времени готовить этот торт сейчас. Переписала себе его из старой тетради, чтобы вспомнить ингредиенты и посмотреть, всё ли сейчас есть в магазине для его изготовления. Продукты не сложные, все понятные. Напишу здесь для одной порции торта. Я испекла 2 штуки, чтобы можно было с собой ещё его отпр

Не часто сейчас мы собираем гостей. Иногда ходим в кафе, чтобы праздники отметить и дома не готовить. Но тут представился случай, что мне захотелось испечь тот, старинный, и очень вкусный Наполеон моим гостям. Этот рецепт когда-то давно мама принесла с работы. Я ещё в школе училась. И мы часто его пекли. Я носила его даже в школу на День именинника, аж по несколько штук! И всем он нравился! Я делилась рецептом с подружками. И вот, недавно, приходит ко мне подружка из одноклассниц, с которой редко видимся, и приносит этот тортик, как гостинец. Я подумала, что она купила его. Но она сказала, что рецепт этот я ей дала ещё в школе. А это было больше 40 лет назад! И мне стало стыдно, что я не нашла времени готовить этот торт сейчас. Переписала себе его из старой тетради, чтобы вспомнить ингредиенты и посмотреть, всё ли сейчас есть в магазине для его изготовления.

Записи со школьных лет. Когда-то тетрадь ремонтировала и подклеила  страницы скотчем. Это тоже давно было, до прихода интернета в нашу жизнь. )
Записи со школьных лет. Когда-то тетрадь ремонтировала и подклеила страницы скотчем. Это тоже давно было, до прихода интернета в нашу жизнь. )

Продукты не сложные, все понятные. Напишу здесь для одной порции торта. Я испекла 2 штуки, чтобы можно было с собой ещё его отправить и внукам, и другим гостям. Рецепт приготовления:

Такие шарики получаются из теста
Такие шарики получаются из теста

ТЕСТО для коржей: 3 стакана муки разделить на 2 части.

Получится по 1,5 стакана в каждой.

В 1-ю часть муки разбить 2 яйца, 1/4 часть чайной ложки соли, раствор лимонной кислоты 1/2 ч.л. на 3/4 стакана. Замесить тесто.

Во 2-ю часть муки положить 300 грамм маргарина или мягкого масла, изрубить ножом и свалять в комок. (Лучше с маргарином. Я брала Пышку. Но помню, что раньше делали с разным маргарином, в простой, бумажной обёртке. С маслом слишком рассыпчатые получаются, ломаются.)

Дальше: 1-ю часть, которая с яйцом, домесить с мукой, раскатать, и на середину положить 2-ю часть с маргарином, завернуть конвертом и раскатать вместе. Сразу скажу, что я не раскатывала, а просто заворачивала конвертом несколько раз. Тесто приятной консистенции, с маргарином хорошо поддаётся, разминается в лепёшку. Завернула. Поставила в холодильник минут на 10. Остынет, достаю

и снова повторяю - в конверт. Так можно 2-3 раза и больше.

Я накрывала тесто плёнкой, чтобы не заветривало.

Затем всю массу разделила на 7 шариков и поставила их в холодильник.

А дальше пока приготовим КРЕМ для торта: 1 яйцо, 1 стакан сахарного песку, 1 стакан молока, 300 грамм слив.масла.

Приготовление: в сахар. песок разбить 1 яйцо и перемешать. Влить 1 стакан молока, перемешать. Поставить на огонь, и, помешивая, довести до кипения (не кипятить!). Снять с огня и поставить в холодное место, остудить.

Сейчас, зимой, хорошо на лоджии, балконе, остывает.

Сливочное масло достать из холодильника, дать ему время, чтобы размякло, но не растапливать.

У меня масло Вятушка 72,5%. Это наше, кировское. Удобная фасовка 200 граммов пачка
У меня масло Вятушка 72,5%. Это наше, кировское. Удобная фасовка 200 граммов пачка

А пока можно испечь коржи.

Достать из холодильника 1 шарик, тонко раскатать и переложить на противень.

С недавнего времени стала пользоваться силиконовым ковриком, хотя и без него такое тесто легко раскатывается.
С недавнего времени стала пользоваться силиконовым ковриком, хотя и без него такое тесто легко раскатывается.

Раскатала. Лишнее позже обрежем для крошки. Оно тоже нужно!
Раскатала. Лишнее позже обрежем для крошки. Оно тоже нужно!

На противне лучше сделать проколы вилкой, а то высоко надувается!
На противне лучше сделать проколы вилкой, а то высоко надувается!

Противень не смазывать ничем. Запекать в разогретой духовке до румяной корочки. Я пекла при 180° 20 минут.

А пока один корж печётся, раскатать следующий шарик и т.д..

Коржи остывают. Доделаем крем. В сливочное масло постепенно вливаем остывший крем и перемешиваем. Вливать по-немногу, раза за 3 можно или больше. Я перемешивала лопаткой, не стала миксером. Боялась перевзбить масло. Крем хорошо замешивается и так, вручную. И он очень вкусный! )))

Сейчас можно собирать ТОРТ. Коржи обрезать ножом по тарелке.

Тарелка эта диаметром 25 см. Крошка потом нужна для обсыпки торта
Тарелка эта диаметром 25 см. Крошка потом нужна для обсыпки торта

Смазать корж кремом, прижать следующим коржом плотно, смазать его тоже, и так все 7 коржей.

Обрезанные коржи. Здесь 14 штук, на 2 торта
Обрезанные коржи. Здесь 14 штук, на 2 торта

Смазываю кремом... Крем заранее разделила на 2 части,  чтобы хватило на 2 торта
Смазываю кремом... Крем заранее разделила на 2 части, чтобы хватило на 2 торта

Верх торта смазать кремом, а из обрезков коржей сделать крошку, обсыпать торт и поставить в холод.

Чтобы хорошо пропитался и застыл с кремом, лучше торт делать заранее. Я оставила на ночь в холодильник.

Обсыпала крошкой и переложила на поднос.
Обсыпала крошкой и переложила на поднос.

А вот оба готовы
А вот оба готовы

Долька торта выглядит примерно так. Этот тортик будет запасным... Здесь старый поднос, другого не нашла по диаметру, а на тарелках, которые у меня,  крошка сыплется по бокам.
Долька торта выглядит примерно так. Этот тортик будет запасным... Здесь старый поднос, другого не нашла по диаметру, а на тарелках, которые у меня, крошка сыплется по бокам.

Торт особенно вкусный почему-то на второй день, когда он заканчивается.

Приятного аппетита!

Торты
619 тыс интересуются