Найти в Дзене
Лабиринты жизни

Домашние конфетки из сухофруктов

Когда сладкого нельзя, но очень хочется, всегда на помощь придут конфетки из сухофруктов. Во-первых, они сделаны своими руками и в них точно не будет никакой дополнительной химии; во-вторых, они мало того что вкусные, они еще и полезные. Особенно хорошо пойдут именно в зимний период, когда организму витаминов не хватает. Я собрала подборку из тех рецептов, которые сама делаю, а вы уж сами выбирайте, что вам по вкусу. Витаминные пастилки Когда время для полноценного завтрака нет, то именно они могут вам его заменить, так как в их состав входят овсяные хлопья. Можно даже просто на работу взять, а там уже спокойно попить чай с ними. На 200 г овсяных хлопьев нужно - по 20 г тыквенных и подсолнечных семечек, или каких-то одних 40г; 50 г орехов (тут по желанию и вкусу - миндаль, фундук грецкие); 30 г кокосовой стружки; 40 г сушеной клюквы (здесь, сами понимаете, можно любую другую сушеную ягоду. Просто я люблю немного с кислинкой); 40 г кураги. Приготовить медовый сироп. Можно и сахарный

Когда сладкого нельзя, но очень хочется, всегда на помощь придут конфетки из сухофруктов. Во-первых, они сделаны своими руками и в них точно не будет никакой дополнительной химии; во-вторых, они мало того что вкусные, они еще и полезные. Особенно хорошо пойдут именно в зимний период, когда организму витаминов не хватает. Я собрала подборку из тех рецептов, которые сама делаю, а вы уж сами выбирайте, что вам по вкусу.

Витаминные пастилки

Когда время для полноценного завтрака нет, то именно они могут вам его заменить, так как в их состав входят овсяные хлопья. Можно даже просто на работу взять, а там уже спокойно попить чай с ними.

-2

На 200 г овсяных хлопьев нужно - по 20 г тыквенных и подсолнечных семечек, или каких-то одних 40г; 50 г орехов (тут по желанию и вкусу - миндаль, фундук грецкие); 30 г кокосовой стружки; 40 г сушеной клюквы (здесь, сами понимаете, можно любую другую сушеную ягоду. Просто я люблю немного с кислинкой); 40 г кураги.

Приготовить медовый сироп. Можно и сахарный, но медовый полезнее.

Смешать в миске геркулес, семечки, орехи, и кокосовую стружку. Выложить на противень, залить шестью (6) столовыми ложками сиропа.

Выпекать минут 10-15 при температуре 150°-160°C, иногда помешивая.

После добавить сухофрукты, аккуратно перемешать и оставить в духовке ещё на 10 минут. Немного остудить и нарезать на кусочки.

Еще один вариант с овсянкой -

Квадратики для перекуса

-3

На 250 г овсянки - 1 столовая ложка свежего натертого корня имбиря; цедра 1 апельсина; 200 - 250 г кураги; 2 чайные ложки корицы; 50 г какао; немного любимых орешков по вкусу.

Часть хлопьев обжарить на сухой сковородке до слегка-коричневого цвета.

Курагу предварительно замочить.

Отложить 100 грамм кураги, а остальные ингредиенты смешать блендером в однородную массу.

Мелко порезать оставшуюся курагу, смешать с измельченными орешками и овсяными хлопьями.

Из этой массы сформировать прямоугольник, разрезать на равные квадратики и обвалять их в какао.

При желании можно облить «шоколадной глазурью» (какао+вода). (можно и растопленным шоколадом) Готовые квадратики хранить в холодильнике.

Шарики из кураги и орехов

-4

На 350 г кураги взять 150 орехов. (любых на ваш вкус)

Измельчить все в блендере в однородную массу. Добавить 50 г кокосовой стружки, 1 столовую ложку меда, хорошо перемешать и сформировать круглые конфеты.

Из орехов и фиников

-5

На 250 г грецких орехов - 50 г какао; 150 г фиников; 100 г изюма; 25 г кунжута.

Если любите послаще — можно взять только финики. Изюм добавляет небольшую кислинку. Вместо изюма можно взять чернослив. Или понемногу и того и другого

Залить сухофрукты кипятком.

Орехи измельчить в блендере до состояния мелкой крошки и добавить к ним какао.

Если вы предпочитаете орехи замачивать, то после замачивания просушите их в духовке на низких температурах до полностью сухого хрустящего состояния. В данном рецепте нужны именно сухие.

С сухофруктов слить воду и переложить в блендер, предварительно удалив из фиников косточки.

Лучше измельчать орехи и сухофрукты отдельно, потому что большинство моделей блендеров, если насыпать всё вместе, не справятся качественно с измельчением.

Сухофрукты должны измельчиться без крупных кусочков, если процесс идет плохо, добавьте столовую ложку воды.

Переложить сухофрукты к орехам с какао. Тщательно перемешать. Должна получиться густая масса.

Если масса получилась жидкая, добавьте немного сухих ингредиентов, например, какао или орехов. Если слишком сухая и рассыпчатая — то немного воды или сиропа.

Расстелить слой пищевой пленки, выложить на нее всю массу и запаковать ее в пленку, стараясь чтобы не было пузырей воздуха.

Из этой массы раскатать колбаску цилиндрической формы. Если объём массы довольно большой, можно из него скатать 2 или 3 колбаски. Тем более, если вы не готовы съедать весь объем в ближайшие дни. В таком виде, плотно запакованные в пищевой пленке, можно заморозить колбаски порционно и доставать по мере необходимости.

Перед тем как отправить в холодильник, обвалять колбаски в кунжуте, какао или дробленных орехах. (на ваш вкус).

Можно подавать к столу целую колбаску и отрезать кусочки, сколько хочется, а можно, предварительно разрезать колбаску на отдельные кусочки-конфетки.

Зерновые хлебцы

-6

На 40 г зерновых хлебцев - один банан (лучше даже переспелый, чем недозрелый); 3-4 столовые ложки какао; сахар, мед или сахарозаменитель - по вкусу.

Хлебцы поломать на крупные кусочки произвольной формы и выложить в чашу блендера. Туда же положить кусочками банан, какао (2 ст. л.) и сахарную пудру.

Если вы не любите сладкое, пудру можно не добавлять, хватит сладости от банана. Также вместо сахарной пудры можно подсластить конфеты медом.

Всё взбить и сформировать из получившейся массы 8-10 шариков.

Обвалять их в оставшемся какао.

Вот такие незамысловатые, но полезные вкусняшки можно легко сделать дома и они будут ни чуть не хуже магазинных сладостей к чаю.

Буду рада, если поделитесь и своими любимыми рецептами.