Найти в Дзене
Кошка.ru

Понимает ли кошка что делает хозяину больно

Порой человек может пострадать от своего маленького мяукающего питомца. Укусы и царапины – это то, чем мурлыки запросто могут наградить своего хозяина.

Порой чтобы не подвергать себя такой опасности некоторые владельцы котеек стараются своевременно стричь им когти. Считается, что помимо царапанья человека в этом случае котофей не станет также портить и мебель со стенами.

Кусаться и царапаться котик может по разным причинам. Например это может быть:

  • Во время игровой деятельности. Особенно если маленькому котенку с детства человек предлагал свои руки и ноги как игрушку и предмет для нападения. Известно, что малыши довольно часто при игре друг с другом используют свои зубы и когти. В том случае, когда котенок растет один в доме, то он вполне может переносить такие игровые привычки на своих хозяев.
  • Состояние страха или стресса. Очень часто напуганное животное проявляет агрессию и и пытается защитить себя при помощи своего оружия – острых когтей и зубов.
  • Когда с кошкой никто не играет, когда ей скучно. В том случае, когда питомец предоставлен сам себе, а хозяин не проводит с ним хоть какое-то время, играя и развлекая котика, то он начинает испытывать нехватку физической активности. Ну а выплескивание энергии и стремление привлечь к себе внимание может выражаться и через укусы или царапанье.
  • Охрана территории. Иногда мурлыка старается защитить свою территорию даже от хозяина, который ведёт себя недостаточно тактично, то есть так, как кошке не нравится. В таких случаях она тоже может применить свои когти и зубы чисто на инстинктивном уровне.

Ну и ещё домашний питомец может травмировать хозяина совершенно случайно, что тоже далеко не редкость. Например котейка захотела запрыгнуть человеку на колени, но не рассчитала траекторию.

Для того, чтобы ей не упасть, она цепляется когтями за ноги человека. Ну а так как дома мы ходим не в ватных штанах, то получаем больнючие уколы и глубокие царапины от кошачьих когтей. Естественно молча терпеть достаточно сильную боль не всегда получается, поэтому порой мы вскрикивает или даже непроизвольно ругаемся. Естественно котик убегает от нас, так как громкий крик он не выносит, к тому же наше недовольное лицо его пугает.

Однако вот интересно–кроме испуга, мурлыка может и понять, что она сделала своему хозяину больно?

-2

Вчера у меня как раз такая очередная ситуация приключилась. Сидела я спокойно на стуле, пила чай, смотрела телефон. И даже не заметила, как ко мне подошла Няша. Как-то очень тихо и незаметно пробралась она под стол. Покрутились там, а потом по всей видимости, обидевшись, что я на нее не обращаю никакого внимания, решила запрыгнуть мне на колени. Только в это раз глазомер ее подвёл. Няша прыгнула и промахнулась, а чтобы не упасть конечно же зацепилась своими огромными и острыми когтями за меня. Я к счастью не знаю, как медведь нападает на человека, но по ощущениям я сравнила Няшу и ее когти с лапами медведя, который своими когтями меня так конкретно приложил.

В общем, боль была ощутимая, я не смогла ее сдержать, поэтому соскочила с места, скинов с себя кошку, точнее она сами спрыгнула и отбежал от меня. Оглянулась и стоит такая с огромными глазами. Не понимает, что не так, что за шум, а драки нет.

Я же рассматриваю ногу в дырочках и попутно объясняю Няше, что не надо цепляться за меня.

А она глазами хлопает и искренне не понимает: как не цепляться, если она так упадет. Ну да, тут и правда по-другому было никак.

Однако больно же. Когда я гневный монолог закончила, кошка обиженно ушла. А мне стало неловко, что я наругала ее. Пришлось ковылять и просить прощения, беря ее на руки и принося обратно, усаживая на колени. Вот она истинная любовь через страдания.

Но вот поняла ли Няша, что мне было больно? Как мне показалось, нет. Только лишь испугалась моей реакции и все.

На самом же деле кошки, как и некоторые другие животные, имеют природные инстинкты и могут понимать эмоции хозяина и реагировать на его поведение.

Тем не менее они все же не в состоянии понять все причинно-следственные связи того или иного своего поступка так же, как это могут понять люди.

Кошка в ряде случаев может осознать, что некоторые ее действия вызывают у человека дискомфорт или даже боль, но мурлыка не сможет сделать выводы о том, что ей надо поменять свое поведение ради того, чтобы хозяину стало комфортно.

Хозяину же ничего не остаётся как просто корректировать нежелательное поведение своего питомца.

Ну и естественно, использовать для этого лишь позитивные методы, такие как поощрение за хорошее поведение и создание условий, где кошка не будет вести себя так, как не нравится человеку.

Если понравилась статья, то всегда можно поддержать ее лайком, а также подписаться на канал Кошка.ru, где всегда много интересных, забавных или смешных публикаций про усатых-полосатых.🐱

А ещё приглашаем и на наш ТГ канал, где много забавного из жизни двух кошек👇

https://t.me/koshkabusa

Статьи про котиков, которые лгут быть интересны: