Найти в Дзене
The Russian News

Искусственный интеллект захватывает мир.

  Нейросеть
Нейросеть

Очевидно, что искусственный интеллект, его развитие и, вероятно, доминирование — это неизбежность.

Писатели, сценаристы то ли программируют будущее, то ли черпают откровения из пространства вариантов — итог один. При этом важно сказать, что искусственного интеллекта в полном понимании этого слова ещё нет.

Но к его появлению всё идёт. И у адекватных людей это вызывает серьёзные опасения.

Уже сейчас многие дети общаются с чат-ботом куда охотнее, чем со сверстниками. Многие из них не в состоянии отличить искусственное от естественного.

Нарушена сама ткань общества — интеллектуальная, социальная, моральная; механизмы, которые работали тысячи лет, больше неэффективны. И, похоже, никто не знает, что делать дальше.

Это кризис не только и не столько экономический, социальный, военный, геополитический, сколько смысловой, экзистенциальный. Мы похожи на динозавров на планете, куда должна прийти новая форма жизни.

И однажды может оказаться так, что человек будет вырезан из реальности, точно герой Кафки. В конце концов, для чего он нужен?

Нейросеть выполняет его работу. Гаджеты воспитывают его детей.

Любовь заменяется виртуальным удовольствием. Где здесь человек?

Что он умеет такого, чего не умеет робот? Говорят, что ИИ можно блокировать, просто его отключив.

Это смешно на самом деле: так обезьяна думает, что сможет забрать у директора зоопарка ключи от клетки. К слову, в «Матрице» люди выжгли солнце, чтобы лишить машины энергии, — и как, победили?

Ещё говорят, что у ИИ нет души — он не может чувствовать. Чувства — это то, что отличает человека от ИИ.

Но тут возникает вопрос: способен ли по-настоящему чувствовать современный человек? Любить?

Сострадать? Или мир цифры по-своему оцифровывает человека, его душу, если угодно?

Не превращается ли сам человек в набор примитивных команд и реакций, которые всегда будут уступать способностям ИИ? Человек ли перед нами — или числовой код, как в романе Замятина «Мы»?

В романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?

» охотники за андроидами перед умерщвлением проводят тест на эмпатию, которая, как считается, недоступна андроиду. То есть в конечном счёте человек ты или андроид — определяет способность сочувствовать, сострадать.

И это переводит проблему искусственного интеллекта в том числе, а может, и в первую очередь в морально-нравственную плоскость. Ведь однажды может так получиться, что люди, физически оставаясь людьми, сами внутренне превратятся в механизированные создания.

ИИ даже не придётся подчинять их — люди сами, добровольно ему подчинятся. Возможно, это несколько пессимистичный взгляд, но как есть.