Найти в Дзене

Страшные тайны горы Белуха на Алтае!

Здесь про:
1. Подробное описание Белухи
2. О первом восхождении на Белуху
3. Немного мистики и тайн
4. Легенды о Белухе
5. Пять разных троп с картами к Белухе



Таинственная гора Белуха давно манит к себе путешественников, походников, альпинистов и просто туристов. И, несмотря на все невзгоды пути по тропам до нее, каждый год ее посещают достаточно много туристов. Часть туристов идут до ее подножия, чаще всего до озера Аккем. А другая идет дальше - до ледника, на ледник. Третьи вовсе - на ее вершину. Не всех эта гора принимает. И иногда будто вовсе не пускает к себе.

Друзья, подпишитесь на канал - здесь очень много об Алтае!

Озеро Аккем и гора Белуха
Озеро Аккем и гора Белуха

Подробнее о горе Белуха.

Физические особенности горы Белуха и её параметры действительно впечатляют. У горы две вершины, каждая со своими характеристиками. Абсолютная высота над уровнем моря достигает 4506 м. Вершины названы Восточная и Западная, причём высота последней составляет 4435 м, а Восточная достигает абсолютного значения. Между ними расположено седло на высоте около 4000 м (ранее считалось третьей вершиной). Восточный пик - самый высокий. Склоны в сторону Аккемского ледника более обрывисты, почти отвесны, а к Катунской наледи спускаются постепенно.

Географические координаты горы: 49°48'25" северной широты и 86°35'23" восточной долготы. Горный массив довольно старый, сформировался ещё в кембрийский период, что предполагает возраст около 500 млн лет. Однако точный возраст горы Белуха остаётся неизвестным.

Вершины около Белухи
Вершины около Белухи

Этот регион сейсмически активен, здесь бывают землетрясения магнитудой до 8 баллов, и часты микроземлетрясения - обычное явление для Алтайских гор. Тектоническая структура Белухи указывает на активность региона. На склонах видны трещины и разломы, подтверждающие беспокойство под землёй. Здесь много осыпей, ледниковых морен, скальных отрогов, нередки лавины и грязевые потоки.

Породы Белухи включают сланцы, песчаники, спрессованную гальку, оксиды железа и другие. Эта смесь обусловлена многовековым наслоением грунтов, меняющихся с течением времени.

Белуха с перевала Каратюрек
Белуха с перевала Каратюрек

Первое восхождение.

Первое восхождение на Белуху совершили братья Михаил и Борис Троновы 26 июля
в 1914 году. А в 1937 году на седло и вершину Белухи поднялось около 200 человек.

Братья Троновы, вдохновленные путешествиями, продолжили дело профессора В. В. Сапожникова и отправились к Белухе. Но Белуха не сразу покорилась. В 1913 году они потерпели неудачу, в 1914 году — две попытки тоже были неуспешны, и лишь третья завершилась успехом: "весь мир на ладони, ты счастлив и нем…".

-4

Этот подъем навсегда изменил жизнь братьев Троновых. Они стали пионерами альпинизма на Алтае, начав систематическое изучение его высокогорья и участвуя в экспедициях Международного Полярного года. Старший брат Борис создал первый каталог ледников Алтая. Однако главным специалистом по ледникам оказался младший брат Михаил. Борис Владимирович посвятил себя химии, а Михаил Владимирович стал профессором Томского университета и доктором географических наук. Он получил Сталинскую премию за книги «Современное оледенение Алтая» и «Очерки оледенения Алтая». За свой научный вклад М. В. Тронов удостоился Большой золотой медали Русского географического общества в 1972 году.

-5

Белуха - вулкан?

Гора Белуха - потухший вулкан, пик активности которого пришёлся на зарождение Алтайских хребтов. Следы бурного прошлого Белухи видны и сейчас. Примечательно, что Алтайские горы, включая Белуху, продолжают расти, как и, например, Гималаи, увеличиваясь в высоте с каждым днём уже на протяжении миллионов лет.

-6

Самый частый вопрос туристов - какая погода на...у Белухи?

Климат возле горы Белуха довольно суровый. Зима здесь длинная с обильными снегопадами, а лето пролетает незаметно. Климат сильно различается в зависимости от высоты: у подножия можно насладиться теплым летним днем, тогда как на вершине лютые морозы - от -15 до -20°C.

Погоду в этой местности контролируют две метеостанции - на перевале Кара-Тюрек и у озера Аккем. С юга, возле наледи Геблера, когда-то работала метеостанция, одноименная с главной рекой региона, но теперь она не функционирует.

-7

Летом Белуха не отличается теплом, особенно на границе зоны растительности: температура редко поднимается выше 10°C. На перевалах еще холоднее - около 6°C. Зимой на Белухе адские морозы до -50°C, часто дуют сильные ветры, особенно фён, известный своими порывами, который заметно влияет на климат в долинах.

Поэтому туристы приезжают сюда в основном летом, но все равно берут с собой теплые вещи и непромокаемую обувь.

-8

Священная гора Уч Сумер.

Говоря о горе Белуха, многие сразу вспоминают эзотерику. Здесь чувствуется особая энергетика, и архитектура места притягивает людей с разными религиозными и философскими взглядами. Но вот если вы приедете в Каракольскую долину поближе к горе Уч Энмек, то люди, живущие там скажут, что на самом деле это гора Уч Энмек является тем самым входом в Шамбалу и является священной. Так ли это на самом деле трудно сказать.

Буддисты утверждают, что именно отсюда их учитель Будда-Гаутама отправился путешествовать дальше, в том числе на Тибет.

-9

Что такое золотые горы Алтая? Белуха — первая среди них и считается священной с древних времен. Николай Рерих искал здесь Беловодье — вход в легендарную страну, якобы спрятанную недалеко от горы. Однако, его поиски были безуспешны, как и в случае с Шамбалой, куда могут попасть только чистые душой. Туристы должны приходить сюда с чистыми помыслами, чтобы ощутить ресурсы позитивной энергии.

Название "золотые горы" происходит от слова «алтын», что значит «золотой» — так тюрки называли свою валюту. Некоторые ученые считают, что название "Алтай" связано именно с этим словом.

Белуха со стороны Казахстана
Белуха со стороны Казахстана

Каждый здесь находит что-то свое: духовное удовлетворение, выход в рай или ощущение связи с космической энергией. Николай Рерих многократно изображал эту гору на своих полотнах, она действительно вдохновляет. Советую посетить Долину эдельвейсов — место, которое считают зоной посадки неопознанных объектов, и просто насладиться красотой.

Подготовленность ума и тела важна для тех, кто хочет увидеть райскую страну. Без этого можно даже и не заметить ее, так как высшие силы защищают неподготовленных от Беловодья или Шамбалы. Многие туристы проходят мимо врат, не подозревая о них.

Белуха с Казахстана
Белуха с Казахстана

Легенды о горе Белухе.

Она не одна – существует несколько легенд о величественной алтайской горе. Например, одна из них связана с её многочисленными названиями. Цаган Убугун означает Беловолосый Старик. Считается, что Белуха когда-то была выше и буквально достигала вершины мира. По преданиям, это место расположено недалеко от созвездия Большого Ковша или Медведицы. Кроме того, здесь же, на Белухе, в начале времен пал чудовищный дракон, который нес в себе зачатки мирового зла.

Вторая легенда рассказывает о Белом Бурхане. Она утверждает, что этот великий воин однажды потерпел серьезное поражение, после чего увел свое войско в неизвестность, но обещал вернуться. Перед этим событием люди обязательно увидят знаки, которые предупредят их о приходе Белого Бурхана. Когда витязь снова явится на этих землях, возродится Алтайское государство и обретет новое процветание. После мощного землетрясения в начале XX века Белуха стала двуглавой, так как одна из вершин разрушилась. Алтайцы восприняли это как знак скорого возвращения Белого Бурхана. Впоследствии часть местных жителей отказалась от традиционных религий и шаманизма, прекратив приносить в жертву животных, что привело к возникновению бурханизма.

-12

Белуха - опасная гора.

Эльбрус, хоть и выше Белухи на километр, но алтайская гора более технически сложная с более переменчивой погодой. Не мало альпинистов завершили свою жизнь при восхождении на гору. Причины всегда разные. То обвал снежных карнизов, то лавина, то еще что то. В 2019 году, когда я ходил на восхождение в начале августа, мелкие лавины сходили по склонам постоянно. А совершать восхождение из штурмового лагеря было весьма страшно, потому, что над головой висели снежные карнизы размером с девятиэтажный дом. Но все прошло гладко.

-13

Как попасть на Белуху или к Белухе?

К Белухе возможно попасть разными вариантам троп и видом передвижения. На вертолете, пешком, на лошадях. Давайте рассмотрим варианты троп.

1. Аккемская тропа.
Точка старта: посёлок Кучерла / стоянка «Три берёзы».
Протяжённость маршрута: 37,5 / 24,5 км*.
Примерное время в пути: 2-3 дня.
Набор высоты: 1977 / 1270 м*.
Характеристика маршрута: тропа идёт вдоль реки Аккем, с постоянным плавным набором высоты.

Аккемская тропа — самый популярный и доступный путь к подножию Белухи. Маршрут начинается от села Тюнгур, но можно сократить расстояние на 17 км, доехав на ГАЗ-66 до стоянки «Три берёзы». Это избавит от пешего перехода по грязной и изрытой дорогами грузовиков дороге через перевал Кузуяк. Переход от «Трёх берёз» до Аккемского озера занимает два дня с одной ночёвкой, однако люди с хорошей физической подготовкой могут справиться за день.

Тропа идет с постоянным, но плавным набором высоты, проходя в основном через густой лес. В некоторых местах путь пролегает вдоль речных прижимов с каменными осыпями, нужно переходить небольшие речки по мостикам или вброд, если мостик унесло водой. Обзорных точек по пути почти нет, но примерно на середине второго дня открывается вид на Белуху. Если вы идете весь маршрут за один день, то вершина будет видна ближе к вечеру.

2. Кучерлинская тропа.
Точка старта: посёлок Кучерла, в 3 км от Тюнгура.
Протяжённость маршрута: около 50 км.
Примерное время в пути: 4 дня.
Набор высоты: 2993 м.
Характеристика маршрута: тропа идёт вдоль реки Кучерлы до Кучерлинского озера, далее следует подъём на перевал Каратюрек (3060 м) и спуск к Аккемскому озеру у подножия Белухи.
Радиальные выходы и интересные объекты: озёра Кучерлинское и Дарашколь, Цветные озёра; петроглифы в гроте Куйлю.

Кучерлинская тропа — один из популярных маршрутов к Аккемскому озеру. Путь начинается от посёлка Кучерла, в 3 км от Тюнгура, и ведёт через лес вдоль одноимённой реки. От посёлка до Кучерлинского озера 33 км, а перепад высоты составляет 900 метров. От озера тропа выходит на перевал Каратюрек, откуда в ясную погоду Белуху видно лучше всего. Также с перевала открывается вид на Аккемское озеро и долины рек Аккем и Ярлу. По пути можно насладиться великолепным видом на Кучерлинское озеро.

Туристы обычно доходят до Аккемского озера по Кучерлинской тропе за четыре дня: два дня идут вдоль реки Кучерла до озера, затем два дня переходят перевал. Путь можно сократить на 8 км, если доехать до урочища Елань на уазике или на ГАЗ-66. По причине частого использования тропы конными группами, лесная часть разбита и грязная, особенно в дождливую погоду.

3. Ороктойская тропа.
Точка старта: посёлок Кучерла / слияние рек Аккем и Катунь / стоянка «Три берёзы», мост через реку Аккем
Протяжённость маршрута: около 60/52/47 км.
Примерное время в пути: 5-6 дней.
Набор высоты: около 3480/2730/2490 м.
Характеристика маршрута: маршрут без перевалов, но с тремя подъёмами на плато; спуск в долину Ярлу.
Радиальные выходы и интересные объекты: озеро Гульдыайры, водопад Текелю, долина Ярлу.

Ороктойская тропа менее популярна, чем маршруты к Аккемскому и Кучерлинскому озёрам, но также впечатляет своим великолепием. Этот маршрут протяжённостью около 50 км начинается от моста через реку Аккем, рядом со стоянкой «Три берёзы». До этой стоянки можно доехать от Тюнгура на ГАЗ-66. Обычно путешественники добираются до подножия Белухи за четыре-пять дней.

Маршрут проходит по хребтам на высоте примерно 2000 метров. Большая часть дороги ведёт через живописные высокогорные альпийские луга и тундру с карликовой берёзой. Белуха становится видна уже на первый или второй день пути, и её величественные виды сопровождают туристов на всём протяжении маршрута.

Начать путешествие можно несколькими способами. Один из них — сплав по реке Катунь, который можно организовать в Тюнгуре и пройти на рафте или катамаране около 20 км до слияния рек Аккем и Катунь, а затем начать пешеходную часть пути. Сплав занимает около 4 часов. Второй вариант — отправиться на ГАЗ-66 от Тюнгура до моста через реку Аккем или пройти пешком через перевал Кузуяк, чтобы выйти к мосту самостоятельно. Перевалов на Ороктойской тропе нет, но встречаются три подъёма на плато на высотах около 2300, 2400 и 2500 метров.

Примерный маршрут по дням:

День 1. Сплав до устья реки Аккем или заброска на ГАЗ-66 до моста через Аккем, переход 8 км до стоянок на ручье Ороктой на высоте 1100 м. Перепад высот 250 м.

День 2. Подъём на плато 2150 м до стоянки у ручья Тухман, откуда открывается вид на Катунский хребет и Белуху. Переход 12 км, перепад высот 1050 м.

День 3. Переход 17 км по высокогорному плато до озера Гульдыайры (или Кульдуайры согласно некоторым картам), ночёвка у озера на высоте 2150 м. Перепад высот 500 м.

День 4. Подъём на плато и спуск к стоянкам на реке Текелю. Здесь можно дойти до водопада Текелю, одного из самых высоких и мощных на Алтае. Переход 7 км, перепад высот 250 м, спуск 550 м. Радиальный выход до водопада Текелю — 4 км туда-обратно, перепад высот 130 м.

День 5. Подъём на плато из долины Текелю, спуск в долину реки Ярлу и выход к Аккемскому озеру. Переход 10 км, перепад высот 550 м, спуск 400 м.

Если готовы к значительной физической нагрузке, можно подняться от моста через Аккем до стоянки у ручья Тухман за один день. В этом случае до стоянки «Три берёзы» стоит заброситься на ГАЗ-66, чтобы сэкономить время и силы на преодоление перевала Кузуяк или пеший переход от устья реки Аккем.

4. Тропа по верху, через "каменную избу".
Точка старта: посёлок Кучерла.
Протяжённость маршрута: около 40 км.
Примерное время в пути: 3 дня.
Набор высоты: 2670 м.
Характеристика маршрута: тропа идёт вдоль реки Кучерлы, подъём на перевал Каратюрек; спуск в долину Ярлу.
Радиальные выходы и интересные объекты: петроглифы в гроте Куйлю.

Начало тропы совпадает с Кучерлинской тропой, поэтому её иногда зовут Кучерлинской тропой «через верха». Сначала они идут вместе, но от устья реки Куйлю маршрут поднимается вверх по руслу и по хребту к метеостанции «Каратюрек». Подъём туда занимает один день и проходит плавно, это самый простой путь на перевал Каратюрек.

От метеостанции «Каратюрек» тропа идёт на высоте 2400-2500 метров до Каменной избы — хижины из плитняка, построенной жителем посёлка Кучерла в 1970-х. Рядом с избой есть удобная стоянка, где можно ночевать и любоваться закатом. В самой хижине лучше не останавливаться. Затем путь продолжается плавным подъёмом до седловины перевала Каратюрек на высоте 3060 метров, этот переход занимает весь день.

При хорошей погоде маршрут очень красив. В ненастье перевал приходится пересекать по снегу и в облаках.

5. Тропа к Белухе от села Аргут.
Точка старта: село Аргут (Аркыт).
Протяжённость маршрута: около 61 км.
Примерное время в пути: 5-8 дней.
Набор высоты: 4480 м.
Характеристика маршрута: самый сложный и длительный переход из всех перечисленных. Идёт по безлюдным тропам вдоль рек Аргут и Сулуайры, три перевала, спуск в долину реки Ярлу и далее к Аккемскому озеру.

"Путь из села Аргут к Аккемскому озеру пролегает через дикие и труднопроходимые места Катунского хребта. Здесь ходят в основном конные группы, но можно встретить и пеших туристов. Маршрут сложнее других, зато позволяет увидеть множество достопримечательностей и красивых панорам, как во время пешего похода, так и на этапе заброски в Аргут.

Путь до Аргута — это целая экскурсия по Алтаю.

Дорога в Аргут начинается с поездки в село Беляши, известное также как Джазатор. Сначала нужно проехать весь Чуйский тракт до села Кош-Агач, затем продолжить путь по грунтовой дороге до погранзаставы «Солонешенская» и пройти проверку документов. От заставы до Джазатора остается 110 км. Дорога от Кош-Агача идет через Чуйскую степь на высоте 2000 метров и следует вдоль Южно-Чуйского хребта вдоль рек Тархата и Джазатор.

Из Беляшей до Аргута лучше всего ехать на внедорожнике или другом транспорте высокой проходимости. Путь идет по лесной дороге вдоль реки Аргут. С высоты дороги открываются виды на степь Самаха, устье реки Коксы и отроги Южно-Чуйского хребта. Далее едем через перевал и от устья реки Карасу спускаемся вдоль Карагемского прорыва — узкого ущелья примерно 5 км в длину с бурлящим Аргутом внизу. Правый берег ущелья — это скальный обрыв высотой в сотни метров.

Расстояние от Горно-Алтайска до Беляшей — 600 км, а от Беляшей до Аргута — еще 40 км."

Сравним эти маршруты.

Маршруты различаются по сложности. Самая легкая тропа — Аккемская. По ней лучше спускаться, ведь от Аккемского озера до Тюнгура можно дойти за один день, особенно если воспользоваться ГАЗ-66 от стоянки «Три берёзы». Следующей по сложности идет тропа через «Каменную избу». К подножию Белухи лучше подниматься по Ороктойской или Кучерлинской тропе — там откроется много красивых мест и можно сделать несколько радиальных выходов.

-19

Ороктойская тропа сложнее Кучерлинской — больше километраж и перепады высот. Но она более живописна, и здесь редко встречаются туристы и конные группы, благодаря чему тропа лучше сохраняется. Один из лучших маршрутов к подножию Белухи: начать по Ороктойской тропе, а возвращаться в Тюнгур через Кучерлинскую.

Тропы хорошо натоптаны, по большинству из них проходят конные группы. Заблудиться почти невозможно, так как все они отмечены на картах и в навигационных приложениях. Исключение — тропа из Аргута: её проходит мало туристов, и она сложнее других из-за большего километража, сложных бродов и перепадов высот. Ориентироваться на ней тяжелее: тропа отсутствует в OSM, но указана на картах GGC, которые доступны на nakarte.me. Добраться до села Аргут — отдельная задача, требующая времени и денег, компенсируемых прекрасными видами Чуйского тракта и дороги от Кош-Агача. Этот маршрут не подходит новичкам. Лучше идти с опытной командой или группой с гидом.

Куда совершить радиалки от Аккемского озера?

Для посещения Аккемского озера лучше выделить несколько дней. За это время можно отдохнуть от походов и прогуляться по радиальным маршрутам. Самые популярные из них:

Аккемский ледник (ледник Родзевича) и Аккемская стена. Переход туда и обратно составляет 15-20 км, с набором высоты около 300 метров.

Долина Семи Озёр с озёрами разного цвета, глубины и температуры воды. Путь в обе стороны — 12 км, набор высоты около 600 метров.

Озеро Горных Духов. 14 км, с набором высоты 500 метров.

Долина реки Ярлу — самый простой маршрут, всего 7 км с набором высоты 250 метров. Неспешная прогулка занимает половину дня.

А вы хотели бы побывать у Белухи? А по какой тропе пройти? Если уже были, то какие впечатления у вас возникли и в каком году?


ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ОБ АЛТАЕ?

1. НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ ДОРОГА НА АЛТАЕ

2. АК ТРУ - КРАСИВОЕ МЕСТО, ГДЕ ГИБЛИ ЛЮДИ

3. МАРШРУТ ПО АЛТАЮ, ОТ КОТОРОГО ЧЕЛЮСТЬ ОТВИСНЕТ