Тюнгурская тропа. Тропа Иня - Тюнгур, тропа Инегень - все это названия пути от Чуйского тракта от села Иня (точнее от подвесного Цаплинского моста) до Тюнгура. Чем же она знаменита и почему является одним из немногих редкопосещаемых мест туристами на Алтае? Давайте разбираться в этом вопросе!
Друзья, подпишитесь на канал - здесь очень много об Алтае!
Легенды о дороге в Усть-Коксинском районе Республики Алтай передаются из уст в уста. Чтобы попасть из Горно-Алтайска в Усть-Коксу, Тюнгур и к подножию Белухи, придется совершить приличный объезд от Чуйского тракта, преодолев почти 300 км по узким горным дорогам. Но раньше был и другой путь - более короткий: От села Иня, вдоль реки Катунь до Тюнгура и Усть Коксы.
Кстати, сразу отвечу на вопрос: как попасть на тропу? Нужно доехать до слияния Чуи и Катуни и повернуть на Инегень. Далее еще около 7 км по дороге. Спускаться к Катуне не советую - дорогу размыло. Ну или выбрать вариант этого маршрута.
В 1920-е годы на этом участке появилась тропа, тогда же начали задумываться о строительстве автодороги. Источники говорят, что в послевоенные годы была предпринята первая попытка её возведения. В строительстве участвовали немецкие военнопленные, занимавшиеся вырубкой скал и созданием подпорных стенок, аналогичных тем, что сохранились на участке старого Чуйского тракта возле Белого Бома. Однако госкомиссия посчитала дорогу слишком опасной, и работа была заброшена. Участок с уклоном 30–60° на 300 м в высоту над уровнем Катуни получил название «копанная дорога». Сегодня от неё остались укреплённые откосы и каменные перила.
Фактически тропа относится к трассе Р373, но из 70 км дороги примерно двадцать — та самая полка в скале для автомобилей не пригодна, сейчас это пеший, конный, вело и мото маршрут квалифицированный мототуристской федерацией как маршрут 5 категории сложности.
В некоторых источниках утверждается, что проектировщики и инженеры даже были осуждены по факту ошибок в проектировании и строительстве дороги, но правда это или нет — уже довольно трудно проверить за давностью лет.
Существуют сведения, что эта незаконченная дорога, которую прорубили над бурной Катунью, в советские времена использовалась как скотогонный путь из Монголии, о чём свидетельствуют местами оставшиеся таблички «Скотоимпорт». В 1980-х годах планировалось соединение Тюнгура с Чуйским трактом автомобильной дорогой, и её даже указали на атласах, но распад СССР остановил эти начинания.
В июле-августе 2006 года члены новосибирского клуба «OFF ROAD MASTER» сделали то, что казалось невозможным: на автомобилях проделали путь от Тюнгура до Ини по «трассе Р-373». Маршрут оценили максимально сложным – 5 баллов. Для преодоления особенно трудного участка был сооружён небольшой мост, который сохранился и поныне. Путешествие совершили пять машин: две Нивы, Suzuki Eskudo, HI LUX Surf и Nissan Datsun.
Планы по строительству дороги остаются актуальными и сегодня. Мосты, возведённые в 2015 году через Чую и Катунь и соединяющие Инегень с Чуйским трактом, были построены с расчётом на их включение в будущую дорогу «Чуйский тракт – Инегень – Тюнгур – Усть-Кокса», о чём сообщил глава Республики Алтай А.В. Бердников на церемонии их открытия.
ОПИСАНИЕ ТРОПЫ
В наши дни тропа «Тюнгур — Инегень» приобрела популярность среди туристов, увлекающихся пешеходным туризмом и горными велосипедами. Многие считают этот маршрут одним из самых привлекательных и увлекательных на Алтае. Здесь прекрасно совершать как однодневный треккинг туда - обратно, как например здесь, так и с палатками и рюкзаками.
Путь берёт начало в селе Тюнгур. Пройдя почти через всё село, после моста через небольшую речку необходимо подняться к памятнику Петру Сухову. Затем дорога идёт вдоль берега Катуни, возвышаясь на 10 – 20 метров над водой. Через километр долина расширяется, и перед нами открывается большое урочище Турунда, где местные жители пасут скот. Поле также населено множеством сусликов. После поляны долина резко сужается, и дорога продолжается по узкому ухабистому участку склона. Именно здесь в августе 1917 года партизаны под командованием Петра Сухова попали в засаду, устроенную казаками и местными жителями, и были уничтожены. В память об этом событии на скале установлена мемориальная табличка. Не далеко, дорога пересекает ручей Деты-Кочек по деревянному мосту, где можно набрать пресной воды.
Постепенно долина Катуни вновь расширяется, открывая урочище Тургунда. В начале урочища налево вверх ведёт ответвление — дорога к Каменным бабам, открывающая панорамный вид на долину Катуни. Маршрут сначала располагается вдоль склона, а затем спускается к месту впадения реки Тургунда в Катунь. Это популярное место для разбивки лагеря также привлекает рыбаков. Ранее тут имелся брод через Тургунду, однако после паводка 2014 года дно углубилось и его пересечение стало невозможным. Новый брод для автомобилей появился немного выше по течению и подходит для внедорожников: Нива, УАЗ и т. д. Переход усложняют крупные подводные камни и крутой подъём сразу после брода. Его глубина варьируется от 30 до 50 см.
Чуть выше по течению Тургунды имеется пешеходный мост. Чтобы к нему добраться, не спускаясь на галечник, следует пройти по тропе через лес вдоль реки. После моста тропа возвращается и соединяется с дорогою сразу после брода.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ТРОПЕ
В селе Тюнгур находится памятник и установлен мемориальный знак в честь партизан под руководством Петра Сухова. Памятник располагается сразу после выезда из Тюнгура, непосредственно на начале трассы Тюнгур — Инегень. Место, где установлен знак, находится дальше, возле ручья Деты-Кочек. Здесь долина реки Катунь весьма узка, а дорога уходит вверх по отвесному склону горы Байда, что в 1918 году создало благоприятные условия для засады.
Для наблюдения за слиянием реки Аргут с Катунью можно пройти по пешеходной тропе. Как и Аккем, Аргут впадает в Катунь справа, с противоположной стороны. Расстояние от Инегеня намного меньше, чем от Тюнгура. А от конца дороги через Инегень идти всего 1,5 часа. Кстати фото треккинга взяты из этого путешествия.
Каменные бабы в урочище Тургунда размещены за несколько километров до самого Тургунды в открытой местности выше дороги. Можно добраться по ответвлению, ведущему в гору. Автодорога позволяет доехать до скульптур.
Слияние реки Аккем с Катуни видно с дороги после пересечения пешеходного моста через Тургунду. Аккем вливается в Катунь справа, с противоположной стороны. Прекрасный вид на слияние открывается с высокого обрыва.
Если понравился рассказ о тропе - поставьте лайк. Так я пойму, что статься интересна.
ЧТО ЕЩЕ УЗНАТЬ ОБ АЛТАЕ?
2. Маршрут по Алтаю, в котором отвиснет челюсть
3. Главный секрет алтайских шаманов