Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Личная детская травма, влияющая на отношения.

Почему детская травма такая, что не даёт даже во взрослой жизни строить счастливые отношения? В детстве, генетически так устроено, ребенок познаёт мир через значимых для него людей и их способов реакции на мир. Там, где ребенок столкнулся с трудностью (неизвестная местность, новые люди и другое) – ему необходима подсказка или корректировка поведения. Дальше, ребенок начинает разделять сферы жизни на составляющие. В частности – отношения между родителями воспринимаются как единственно возможные. Из своей изучающей, детской позиции - анализ взаимоотношений. Пример: когда видит угрозы со стороны отца к матери, а у матери панический страх от его угроз. Так и воспринимается – папа плохой, мама в опасности. Надо спасать. Из-за частоты повторения такого поведения родителей, а также глубины прожитого ребенком стресса – становится как норма такие отношения. Мужчина кажется всегда опасным, к нему с опаской относиться. А женщина – всегда угнетенная, жертва. Ребенок не понимает, ему же никто не об

Почему детская травма такая, что не даёт даже во взрослой жизни строить счастливые отношения?

В детстве, генетически так устроено, ребенок познаёт мир через значимых для него людей и их способов реакции на мир. Там, где ребенок столкнулся с трудностью (неизвестная местность, новые люди и другое) – ему необходима подсказка или корректировка поведения.

Дальше, ребенок начинает разделять сферы жизни на составляющие. В частности – отношения между родителями воспринимаются как единственно возможные. Из своей изучающей, детской позиции - анализ взаимоотношений.

Пример: когда видит угрозы со стороны отца к матери, а у матери панический страх от его угроз. Так и воспринимается – папа плохой, мама в опасности. Надо спасать. Из-за частоты повторения такого поведения родителей, а также глубины прожитого ребенком стресса – становится как норма такие отношения. Мужчина кажется всегда опасным, к нему с опаской относиться. А женщина – всегда угнетенная, жертва.

Ребенок не понимает, ему же никто не объясняет, что это такая «игра» у родителей. Они не умеют по-другому, и не расходятся – значит их это вполне устраивает. Может, для них такое – норма. И, даже если бы рассказали, - скорее всего не смог бы понять. Психика ещё не настроена у ребенка. Видит только агрессию нападающего и боль жертвы. Глубину процесса – нет.

И если ребенок девочка – она может заранее контролировать: безопасно ли с мужчиной? И не вступать в них, пока не убедится. И, наверняка, попадёт именно к такому агрессивному. Потому, что цель в отношениях – искать негатив. А если ребенок – мальчик, то может, защищая в своей голове маму, наоборот – во взрослом возрасте стать «терпилой» в отношениях с женщиной-агрессором. Лишь бы «мама» не чувствовала боль от мужчины.

Пока все эти истории не «проживутся» правильно уже взрослым человеком, не будут из них взяты правильные выводы – хорошего в отношениях будет мало, больше – травмированного повторения.

Это можно прожить как с одним человеком, все стадии. И выйти на СВОЮ СУДЬБУ. Так можно «бегать» по разным партнерам. И тоже искать «выход» и найти его. А можно через специалиста – более экологично и быстро для себя завершить свои «живые» травмы.

Автор: Восковский Андрей Владимирович
Специалист (психолог), Ведущий расстановок

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru