Найти в Дзене

Концептуально-парадигмальный кризис в метафизическом базисе фундаментальной науки. Что делать?

Двигаясь с разных сторон мы приходим к одному и тому же выводу:
нам необходима всеохватывающая, целостная философская мысль.
В.Налимов
Образованный народ без метафизики, нечто вроде храма,
разнообразно украшенного, но без святыни.
Г.Гегель

Фундаментальная наука (математика, физика, космология) переживает глубинный концептуально-парадигмальный кризис в метафизическом / онтологическом базисе, проявляющийся как "кризис понимания" [1,2] , "кризис интерпретации и репрезентации" [3], "утрата определенности"[4], "неприятности с физикой" [5], "методологический кризис".
Вспоминаются строчки поэта А.Введенского, написанные им еще в 1934 году:
Не разглядеть нам мир подробно
Ничтожно все и дробно
Печаль меня от этого всего берет
.[6]

А.И.Введенский
А.И.Введенский

Но каким образом возможно "разглядеть мир подробно", мир как целое? Это важно как для физиков, так и лириков, для всех людей планеты Земля. "Узревание" целостности невозможно только с опорой на интуицию, опыт и "угадывание уравнений".
Корни современного "кризиса понимания" находятся в начале науки Нового времени с её познавательными установками: "
Hypotheses non fingo" и "Физика, бойся метафизики". В результате была ограничена конкуренция гносеологических парадигм, а господствующей мейнстрим-парадигмой стала механицистская парадигма ("парадигма части", парадигма "кирпичиков Вселенной", "парадигма отрезка"). Онтологическая метапарадигма, Универсум как целое, была задвинута на "философские задворки" науки. Это было начало четырехвековой эпохи интуитивных блужданий и постоянной борьбы парадигм, вместо их философского стратегического взаимодействия.
Итог: фундаментальная наука "уперлась" в понимание онтологической структуры материи и пространства, природы "законов природы", фундаментальных констант, природы феноменов времени, числа, информации, сознания. Это кризис не только оснований математики и физики, а глубинный кризис познания, трансформирующийся во всеобъемлющий экзистенциальный кризис, когда предельно обострился вопрос о существовании человечества и всего живого на Земле.
В.Гейзенберг в докладе "
Роль физики элементарных частиц в развитии современного естествознания" наметил направление поиска выхода из кризиса фундаментальной физики:

Физика частиц информирует нас, строго говоря, о фундаментальных структурах природы, а не о фундаментальных частицах. Эти структуры намного более абстрактны, чем казалось 50 лет назад, однако понять их возможно. В грандиозном напряжении, с каким наша эпоха работает в этой области, позволительно видеть выражение человеческого прорыва проникнуть в суть вещей.[7]
В.Гейзенберг
В.Гейзенберг

Но пока этого прорыва нет. И это прежде всего видно по «разброду и шатаниям» в космологии.
Физик-теоретик К.Ровелли в статье “
Physics Needs Philosophy / Philosophy Needs Physics” обозначил список вопросов и тем, обсуждаемых в настоящее время в теоретической физике. Можно заметить, что большинство вопросов относится к сфере философской онтологии. Первый вопрос в списке: "Что есть пространство?", второй -"Что есть время?"

Карло Роваелли
Карло Роваелли

К.Ровелли совершенно справедливо критикует известных физиков-теоретиков:

Против философии" — так называется глава в книге одного из величайших физиков последнего поколения Стивена Вайнберга. Вайнберг красноречиво доказывает, что философия скорее вредит физике, чем помогает ей, — зачастую она является смирительной рубашкой, от которой физикам приходится освобождаться. Стивен Хокинг однажды написал, что "философия мертва", потому что важные вопросы, которые раньше обсуждались философами, теперь находятся в руках физиков. Нил Деграсс Тайсон публично заявил: "...мы узнаём о расширяющейся Вселенной, ... мы узнаём о квантовой физике, каждая из которых настолько далека от того, что вы можете вывести, не вставая с кресла, что всё сообщество философов ... по сути, устарело". Я не согласен. Философия всегда играла важную роль в развитии науки, в частности физики, и, вполне вероятно, продолжит это делать.

Только почему "вполне вероятно"?
Нужно заметить, что все упомянутые в статье К.Ровелли знаменитые физики имеют ученую степень "
Доктор философии"/ "Doctor of Philosophy"(!!!)
Здесь уместно напомнить философский завет П.А.Флоренского физикам и математикам, а также всем искателям истины:

“Проблема пространства залегает в средоточии миропонимания во всех возникавших системах мысли и предопределяет сложение всей системы. С известными ограничениями и разъяснениями можно было бы даже признать пространство за собственный и первичный предмет философии, в отношении к которому все прочие философские темы приходится оценивать как производные. И, чем плотнее сработана та или другая система мысли, тем определеннее становится в качестве ее ядра своеобразное истолкование пространства. Повторяем: миропонимание — пространствопонимание.[8]

П.А.Флорекнский
П.А.Флорекнский

Очевидно, что философский завет Джона А.Уилера, "невоспетого парагона науки" -

↔"Философия слишком важна, чтобы оставлять ее на откуп философам”↔

следовало бы вывесить при входе в каждый институт теоретической физики на базальтовой доске.

Дж.А.Уилер
Дж.А.Уилер

Пора признать, что Квантовая теория и Общая теория относительности - феноменологические (параметрические, «эффективные») теории без онтологического обоснования (онтологической базификации).
Физик-теоретик Ли Смолин:

Все теории, с которыми мы работаем, включая Стандартную модель физики элементарных частиц и общую теорию относительности, являются приблизительными теориями, применимыми к усечениям природы, которые включают только подмножество степеней свободы во Вселенной. Мы называем такую приближенную теорию эффективной теорией.
Ли Смолин
Ли Смолин

Физик-теоретик Дэвид Дойч:

Лучшие из наших теорий говорят о глубоких несоответствиях между ними и реальностью, которую они должны объяснять. Один из самых вопиющих примеров этого – то, что в физике сейчас существует две фундаментальные "системы мира" - квантовая теория и общая теория относительности – и что они принципиально не согласуются друг с другом."
Дэвид Дойч
Дэвид Дойч

Д.ф.-м.н Ю.С.Владимиров в статье "ПРИНЦИПЫ МЕТАФИЗИКИ И КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА" отмечает:

В настоящее время главной целью физиков-теоретиков является построение холистической (монистической) физической картины мира на основе единой обобщенной категории. В данный момент времени она по-разному «видится» (трактуется) с позиций трех названных парадигм: единый вакуум в теоретико-полевом подходе, единая геометрия в геометрическом миропонимании или единая система отношений (структура) в реляционном миропонимании. На наш взгляд, это разные названия одного и того же искомого физического (метафизического) первоначала.[9]
Ю.С.Владимиров
Ю.С.Владимиров

Остается только вопрос для физиков, что это за "единая обобщенная категория" и какова структура "искомого физического (метафизического) первоначала"?
Именно "структура", так как понимание есть "
событие схватывания структуры" (Г.Гутнер "Онтология математического дискурса").
Ещё один важный философский завет Джона А.Уилера как направление поиска пути выхода из кризиса в философских основах фундаментальной науки:

Мы больше не удовлетворяемся проникновением только в мир частиц, полей, геометрий, или даже пространства и времени. В настоящее время мы требуем от физики понимания самого существования.

Для "понимания самого существования" нужно строить Примордиальную (изначальную, абсолютную) порождающую структуру  - "La Structure Mère" (Онтологическая Суперструктура /Универсальная Причинная Первоструктура") для всей системы знания. Это задача с "двухсотлетней бородой"-  построение модели триады "бытие-ничто/инобытие-становление". Здесь нужна диалектическая онтологика - логика совпадения онтологических противоположностей, развивающая идеи Н.Кузанского.

Н.Кузанский
Н.Кузанский

Прав Пьер Тейяр де Шарден: "Истинная физика та, которая когда-либо сумеет включить всестороннего человека в цельное представление о мире."

Пьер Тейяр де Шарден
Пьер Тейяр де Шарден

Общий вывод: Философия — самая строгая Наука, "мать всех наук"

-12

Кто против?

Источники
[1] Копейкин К.В. «Души» атомов и «атомы» души: Вольфганг Эрнст Паули, Карл Густав Юнг и «три великих проблемы физики» / «Успехи физических наук» 
http://ufn.ru/tribune/trib151208.pdf
[2] Хорган Дж. Конец науки. Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки / Пер. с англ. М. Жуковой. СПб.: Амфора, 2001
[3] Романовская Т.Б. Современная физика и современное искусство-параллели стиля / Физика в системе культуры. М.: ИФРАН, 1996
[4] Клайн Морис. Математика. Утрата определенности. —М.: Римис, 2007
[5] Lee Smolin: The Trouble With Physics: The Rise of String Theory, the Fall of a Science, and What Comes Next. Houghton Mifflin. ISBN 978-0-618-55105-7. 2006
[6] Введенский А. Полное собрание сочинений: В 2-х т. / Вступ. ст., подг. текста и примеч. М. Мейлаха. Ann Arbor: Ardis, 1980/1984
[7] Гейзенберг В. Избранные философские работы: Шаги за горизонт. Часть и целое (Беседы вокруг атомной физики). СПб.: Наука, 2006
[8] Флоренский П.А. Значение пространственности // Флоренский П.А. История и философия искусства. – М.: Мысль, 2000
[9]Владимиров Ю.С. Принципы метафизики и квантовая механика. // Метафизика, 2017. №1. (23)