В самом центре Нью-Йорка в районе Манхеттена находится одна из самых крупных художественных галерей мира – это Метрополитен-музей. В многочисленных залах площадью около 200 тысяч квадратных метров хранится более двух миллионов уникальных экспонатов. Чего только здесь не увидишь: картины и скульптуры, оружие и доспехи, ювелирные украшения и музыкальные инструменты. А особую ценность представляет коллекция времен античности.
В этом же здании находится и Институт костюма. Он является подразделением музея. Его коллекция насчитывает 33 тысячи модных нарядов разных времен, начиная с пятнадцатого века. Ежегодно Метрополитен-музей принимает от 4 до 6 миллионов посетителей. Но есть один день в году, когда обычным людям вход сюда закрыт...
Так уж повелось, что первый понедельник мая галерея распахивает свои двери для богатых и знаменитых, чтобы отпраздновать День Рождения музея. В благотворительном вечере принимают участие ведущие модельеры, а также звезды шоу-бизнеса и кино. По традиции мероприятие начинается с открытия новой выставки моды, подготовленной Институтом костюма. Ну а собранные на балу средства уходят на его же содержание.
2018 год не стал исключением и 7 мая в 19.00 по местному времени на ковровой дорожке перед музеем появились первые гости. Их, как всегда, встречала толпа журналистов и фотографов. Прибывшие именитые звезды затмевали друг друга эксклюзивными нарядами, созданными известными дизайнерами специально для этого события. Но, пожалуй, ярче всех на вечере блистала 37-летняя модель Ким Кардашьян.
По красной дорожке она прошла в «золотом» облегающем платье, которое украшали два вышитых бисером креста. Костюм модели соответствовал заявленной теме мероприятия: «Божественные тела: мода и католическое воображение». Как же она великолепно выглядит на фото рядом с древним саркофагом Неджеманха! Судя по внешнему виду гроба, он был в Египте очень уважаемым человеком, скорее всего высокопоставленным жрецом.
Почти двухметровое деревянное изделие датируемое первым веком до н.э. полностью покрыто сусальным золотом. С внешней стороны саркофаг украшает имя Неджеманх, а также изображения сцен, вероятно, из его жизни. Здесь же имеется и хвалебная надпись, обращенная к покоящемуся праху:
«О золото! О золото! О плоть бога! О плоть бога! О чистое золото! О чистое золото!».
Но позируя рядом с древним гробом, а затем, публикуя снимок в соцсетях, думала ли Кардашьян, что окажется в центре громкого уголовного скандала?
Дело в том, что благодаря миллионам лайков, на которые не скупились поклонники Ким, фото «в золотом» за считанные часы облетело весь мир. Добралось оно и до Египта. Снимок попался на глаза главарю шайки расхитителей и мошенников, который доставлял древнеегипетские артефакты в европейские страны незаконным путем.
В самый разгар политических беспорядков, именуемых «Арабской весной», он со своими подельниками выкопал этот саркофаг ещё в 2011 году. Чтобы избавиться от лишних улик, мумию предусмотрительно выбросили в воды Нила, а пустой гроб по поддельным документам вывезли за рубеж. И вероятно все прошло бы тихо и гладко, если бы не одна мелочь – за ценный экспонат преступник не получил ни копейки. С ним попросту «забыли» расплатиться.
Поэтому он, как любой «порядочный человек», через подставное лицо обратился в полицию. На электронную почту помощника прокурора пришло анонимное письмо от осведомителя с Ближнего Востока. К документу были приложены фотография Ким Кардашьян на фоне древнего гроба, а также снимки саркофага сделанные в разное время, с самого момента раскопок. Из полученного письма следователь узнал, что прежде чем попасть в Метрополитен-музей саркофаг проделал весьма непростой путь.
В 2013 году, оказавшись в арабских эмиратах, он попал в руки к «ценителю старины» Хасану Фазели. Тот в свою очередь передал древнюю ценность немецко-ливанскому галеристу Робену Дибу. Был ли в курсе Диб, что участвует в преступной афере, история умалчивает. Но именно он отреставрировал гроб, а затем, по им же подделанным документам, отправил реликвию в Нидерланды.
Там она оказалась у торговца египетскими древностями Серопа Симоняна. И лишь после так называемой экспертизы, проведенной во Франции двумя специалистами Кристофером Куницки и Ричардом Семпером, артефакт был продан Метрополитен-музею за 4 млн. долларов.
В связи с открывшимися обстоятельствами главная галерея Нью-Йорка преждевременно свернула работу выставки. В сентябре 2019 года египетский раритет был отправлен на родину с приложенными к нему извинениями за непреднамеренное участие в преступном приобретении экспоната. Извинения были приняты. Более того, египетская сторона пообещала вернуть музею потраченные на приобретение саркофага четыре миллиона.
В ходе судебного разбирательства все фигуранты данного дела понесли заслуженное наказание. Саркофагу же пришлось объездить чуть ли не весь мир, чтобы опять оказаться на родной земле. Сегодня он занимает почетное место в Национальном музее египетской цивилизации, который находится в древней части города Каира. Вот так на первый взгляд безобидная фотография стала главным аргументом в поимке целой преступной группировки.
Благодарю за лайки, комментарии, подписку и репост!