Потому что об этом написано в Священном Писании. Например, есть в Царстве Небесном место для отца Александра, а для пьяницы отца Александра там места нет. Если отец Александр станет пьяницей, то скажут:
«Извини, там для другого Александра место было».
Потому что пьянство очень меняет человека.
Царствие Небесное – это место, где хорошо. Но представьте, если нас всех теперешних взять в Царствие Божие, будет ли нам всем хорошо? Если взять туда много пьяниц... Кто жил в одном доме с пьяницей, тот понимает, что это ад. Никакое Царствие Небесное не покажется Царствием Небесным, если рядом будет жить пьяница.
Дело не в том, что Господу жалко туда всех взять. Просто если взять всех без разбора, мы там такую жизнь друг другу устроим, что Царствие Божие превратится в ад. Человеку со страстями надо здесь хотя бы начать исправляться. И даже если не удастся полностью исправиться, за старание Господь поможет и может взять в Царствие Божие.
Отец Илья Шугаев размышлял, что этот текст писали в то время, когда, чтобы стать пьяницей, нужно было пойти против системы. Сейчас, чтобы стать пьяницей, достаточно просто плыть по течению – связаться с плохой компанией.
А тогда это было сложнее, особенно для палестинцев: у них лучше работает алкогольдегидрогеназа, поэтому южному человеку спиться сложнее, чем северянину или жителю средней полосы. То есть тогда пьянство было осознанным выбором против Бога. Поэтому к теперешним пьяницам Господь может отнестись более снисходительно.
Но рисковать не стоит – на кону Царствие Божие.
Нужно ли пьяниц жалеть? Конечно, можно жалеть. Но психологи советуют не избавлять от последствий. Например, человек пропил деньги – пусть сам затянет пояс, ест хлеб с водой до следующей зарплаты. То есть с одной стороны жалеть, помогать в тяжелых ситуациях, а с другой – проявлять воспитательные моменты, не давать денег на водку.
Созависимость – это когда пьяница выстраивает вокруг себя социум так, чтобы не только он болел своим пьянством, но и все остальные страдали. Например, мать с пьющим сыном может чувствовать себя героиней, что терпит такого сына. И даже когда сын пытается жить трезво, она на праздник говорит:
«Ну ладно, рюмочку-то выпей, ничего страшного».
То есть подсознательно провоцирует, чтобы он опять напился, и она снова чувствовала себя героиней. Это одна из форм созависимости, хотя их может быть много разных.
Иногда созависимость проявляется как потакание. Мне рассказывали случай: мать совершенно не могла перечить сыну-наркоману. Однажды она сказала:
«Если ты не пойдешь лечиться, я твои кроссовки выкину в мусоропровод».
Он подумал:
«Опять что-то чудит мать».
Лег спать, проснулся утром – кроссовок нет, действительно выкинула. Для нее было крайне тяжело перечить сыну, но она все-таки преодолела свою созависимость. Это его так поразило, что он пошел в реабилитацию. Мать, которая никогда слова против не говорила, вдруг совершила такой поступок – это заставило его задуматься.
Преодоление созависимости может проявляться по-разному. Например, у анонимных алкоголиков есть общество «Ал-Анон» – это люди, у которых родственники пьют. Они собираются и учатся жить, несмотря на это. Ведь человек пьет один, а страдают вокруг него все.
Они учатся понимать: это его выбор, он решил быть пьяницей. Он свободный человек, он так решил и делает это.
А я не хочу в этом участвовать и живу своей жизнью. Такое преодоление созависимости порой очень непросто, потому что привычка к этой ситуации уже давно присутствует.
Текст основан на видео с канала «священник Александр Митрофанов». Читайте ещё: