Союз охраны птиц России объявил грача птицей года. Этот вид широко распространён по всей стране и легко узнаваем.
Грачей часто можно спутать с вОронами и черными воронами, но взрослые особи имеют характерное белое пятно у основания клюва. Молодые грачи выглядят совершенно чёрными, однако их легко различить благодаря характерно скошенному затылку.
И вот что интересно: грачи любят гнездиться большими компаниями, что не часто встретишь у других врановых.
В отличие от воронов, которые предпочитают одиночество или жизнь в паре, грачи собираются в многочисленные стаи. Эти стаи могут насчитывать десятки, а иногда и сотни особей! Благодаря такому коллективному проживанию, птицам легче защищаться от хищников и находить пищу.
Благодаря крепкому клюву, рацион грача весьма разнообразен: насекомые, орехи, злаки, фрукты, мясо и даже кости — в общем, они едят всё, на что хватит фантазии.
А с фантазией у грачей всё в порядке! Эти птицы не только умны, но и сообразительны. Их смекалка настолько велика, что в этом они могут посоперничать даже с человекообразными обезьянами!
Мастер на весь клюв
В Кембриджском университете учёные решили провести интересный эксперимент с четырьмя грачами. Они спрятали лакомство на дне стеклянного устройства и предложили каждому грачу достать его.
Другие птицы, возможно, долго и безрезультатно бились бы в прозрачную стенку, но грачи оказались настоящими мастерами на все клювы!
Трое из птиц недолго думая, взяли веточку и согнули один её край с помощью края колбы, превратив его в крючок. Таким образом, пернатые создали простейшее орудие. Оставалось лишь подцепить еду этим самодельным инструментом. Четвёртая птаха смастерила орудие с четвёртой попытки, но тоже добилась своего.
Учёные, наблюдавшие за происходящим, буквально онемели от изумления.
Но на воле грачи творят вещи и покруче! Оказывается, они, как и люди, обожают играть с разными предметами. Правда, вместо куколок и машинок они используют веточки и камушки. Если грачу приглянулся какой-то предмет, он, словно ребёнок, с гордостью демонстрирует его своим сородичам.
Ещё грачи обожают развлекаться, бросая мелкие предметы с высоты на собак или кошек. Они с явным удовольствием наблюдают, как животные начинают неистовствовать, а хозяева в недоумении смотрят на своих разнервничавшихся питомцев.
Способность грачей добывать себе пропитание — тоже отдельная песня. Например, чтобы расколоть грецкий орех, птица летит к дороге.
Как только загорается красный свет, грач подкладывает орех под колёса. На зелёный свет машины давят твёрдую скорлупу, и грачу остаётся лишь дождаться следующего красного сигнала, чтобы забрать свой “обед”.
Разорители полей и защитники урожая
С началом посевной грачи прилетают на сельскохозяйственные поля. С азартом и энтузиазмом птицы клюют недавно посаженные зёрна кукурузы, пшеницы, проса, гороха и других культур. Так продолжается до тех пор, пока ростки не вырастут до третьего листа.
Я и сам не раз весной прогонял грачей с дачных грядок. Но там были лишь единичные птицы. На полях же грачиное полчище может насчитывать несколько сотен особей на каждый участок и наносить серьёзный урон урожаю.
Уменьшить ущерб от этих крылатых вредителей нелегко — потребуется помощь сторожа, который будет отпугивать птиц громкими звуками.
Но всё-таки считается, что грачи приносят сельскому хозяйству больше пользы, чем вреда. Словно стараясь компенсировать последствия налетов на посевы, грачи упорно сражаются с вредителями на полях.
Следуя за тракторами во время вспашки, они уничтожают личинок жуков-чернотелок, хрущей и щелкунов. Летом активно охотятся на гусениц и саранчу, значительно сокращая численность этих вредителей.
Переворачивая землю и навоз в поисках добычи, грачи способствуют росту трав. В итоге их польза для сельского хозяйства значительно превышает возможный вред, поэтому прилет грачей весной всегда считался добрым знаком.
Надеюсь, что вы, уважаемые читатели, поддержите птичий символ 2025 года своим лайком.