ДРУГОЙ ВЗГЛЯД на Систему Защиты Растений или ФИЛОСОФИЯ "ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ"
«ПОЧЕМУ люди часто ошибаются, пытаясь в конкретной ситуации выделить причину и следствие?
КАК вообще наш мозг обнаруживает причинно-следственные связи?
КАК научиться правильно пользоваться понятиями о вероятности событий и корреляции между ними?»
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПАТОЛОГИИ РАСТЕНИЙ…
Как все люди и звери болеют, так болезни атакуют и растения.
И лишь с появлением первого микроскопа начали серьезно понимать причины этих заболеваний. В Библии есть ссылки на заболевания, вредителей и плесени.
В 350 г. до н. э. Аристотель писал о болезнях растений, немного позже Теофраст пробовал описать злаковые и другие болезни растений.
В Средние века Европа хорошо ощутила влияние грибковых болезней и даже Шекспир в одной из своих пьес упомянул мучнистую росу пшеницы.
В 1683 году А. фон Левенгук построил первый микроскоп и смог увидеть бактерии, невидимые для человеческого ока. В ХII Д. де Монсо описал грибковые заболевания и продемонстрировал, как их можно перенести с одного растения на другое. Но его проигнорировали. Примерно в то же время некоторые английские ученые описали нематоды и к 1755 г. стало известно, как обрабатывать семена пшеницы, чтобы избежать появления заболеваний.
В XIX веке отец патологии растений Генрих А. де Бари опубликовал книгу, в которой идентифицировал грибковые, как причину многих болезней растений.
До этого времени считали, что заболевания, в том числе грибковые, появляются из-за распада растений и рождаются спонтанно. Он доказал, что корень зла в зародышах хворей.
До конца столетия ученые того периода сделали еще много важных открытий о конкретных заболеваниях, которые атаковали целевые культуры.
КТО ВИНОВАТ: ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАСТЕНИЙ
Чтобы поддерживать здоровье растений, необходимо найти способы борьбы с болезнями растений, которые могут уничтожать очень большие площади зеленых насаждений.
Много отраслей науки участвуют в создании эффективных препаратов для борьбы с хворями декоративных и плодовых растений. Это – биохимия, биотехнология, почвоведение, генетика, селекция, метеорология, микробиология, микология, вирусология, химия, физика, статистика и др. Все они вносят свой вклад и помогают в изучении недугов растений. Соединяет все эти знания ПАТОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ или фитопатология — наука о болезнях растений и борьбе с ними.
На сегодняшний день известно более 50 000 болезней, поражающих растения. Они могут быть разделены на уничтожающие, разрушительные, ограничительные и истощающие.
Первый термин подразумевает под собой полную гибель, второй – болезнь со временем ослабевает и есть возможность восстановить растение. Ограничивающие болезни влияют один раз на жизнеспособность растений, а истощающие – нападают периодически и ослабляют культуры со временем.
В течении последних 50-ти лет способы борьбы прогрессируют через использование современных методов управления посадками, совершенствования удобрений, методов орошения, применения химии.
Однако, использование химических пестицидов, фунгицидов, гербицидов, удобрений или других химических веществ для борьбы с болезнями должно быть разумным и не влиять на окружающую среду.
Но повсеместно, мы наблюдаем, к сожалению, совершенно обратное!!!
А МОГУТ ЛИ РАСТЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ?
СИСТЕМА ФИТОИММУНИТЕТА.
Иммунитет (от латинского immunitas - освобождение от чего-либо) в широком смысле - это невосприимчивость (устойчивость) организма к инфекции или инородному веществу.
Строго говоря, само понятие «иммунитет» применительно к растениям иногда ставится под сомнение, так как оно подразумевает наличие (или, при необходимости, образование) у защищающегося организма антител к возбудителю. У растений антител нет, и система защиты организма построена по иным принципам. Поэтому термин «иммунитет» часто заменяется термином «устойчивость» (впрочем, не будем вдаваться в терминологические тонкости).
Самозащита растений носит преимущественно пассивный характер и определяется особенностями анатомического строения, главным образом, устройством покровных слоев и тканей. Это пассивный иммунитет, здесь нет никаких защитных реакций со стороны растения в ответ на нападение патогена.
Пассивный иммунитет обусловлен строением тканей растения, стоящих на пути проникновения возбудителя в организм. Например, это может быть толстый слой кутикулы на листьях и хвое (восковой налет), опущение листьев. Пассивный иммунитет зависит также от протекающих в растении биохимических реакций и от химического состава тканей.
В то же время растения способны и активно защищаться от болезней и вредителей с помощью определенных веществ и процессов. Это проявление активного иммунитета, или специфических защитных реакций, которые наблюдаются только в ответ на нападение определенного патогена на растение. Патогены воздействуют на растения по-разному. Например, споры патогенных грибов прорастают на поверхности растения, гифы (или их специальные отростки) проникают в ткани (внутрь живых клеток растения).
Далее развитие болезни может протекать по-разному, для нас же главное понять, что в этот момент в растении идут два процесса: 1) проникновение возбудителя в организм растения, 2) отравление или нарушение работы организма выделениями возбудителя. Поэтому растение в ответ начинает защищаться по двум сценариям: антиинфекционная реакция (уничтожить возбудителя) и антитоксическая реакция (обезвредить вредные выделения патогена).
Антиинфекционные защитные реакции включают: реакцию сверхчувствительности, фагоцитоз, синтез фитоалексинов и хитиназы. Суть всех этих реакция одна - убить возбудителя «на месте», но способы достижения цели разные.
Так, при реакции сверхчувствительности клетки растения в местах проникновения патогена быстро отмирают. Растение жертвует этими клетками во имя того, чтобы самому остаться в живых. Патогенбиотроф, оказавшись в зоне мертвой ткани, локализуется в ней и погибает. Внешне такая реакция проявляется в том, что на листьях растений возникают микроскопические участки обесцвеченной отмершей ткани (некрозы). Непораженные участки листа при этом продолжают нормально функционировать.
Фагоцитоз - это захват и уничтожение (переваривание) внедрившихся клеток патогена клетками хозяина. Именно так сдерживается развитие эндотрофной микоризы в корнях растений. В противном случае данный вид микоризы превратился бы из симбиоза в паразитизм гриба на корнях растения.
Фитоалексины (от греческих слов phyton - растение и alex - защита, защитник) -особые защитные вещества фенольной природы, вырабатываемые растением в ответ на внедрение патогена. Фитоалексины, как и фитонциды, обладают антибиотическим действием, но, в отличие от последних, отсутствуют в здоровых растениях и вырабатываются только в пораженных. Кстати, при ранении тканей в клетках растения, примыкающих к месту ранения, также обнаруживаются следы фитоалексинов.
Фитоалексины препятствуют нормальному развитию патогена, в частности подавляют его ферментную активность. Эти процессы сродни антитоксическим защитным реакциям, а именно, перестройке ферментной системы пораженного растения, выработке фермента хитиназы, который разрушает хитиновые оболочки.
Кроме того, к защитным реакциям растения относится образование механических барьеров: утолщение оболочек клеток, образование пробкового слоя вокруг пораженного участка (то есть отделение пораженной ткани от здоровых частей растения). Это проявляется и на уровне тканей, и на уровне органов растения!
Например, при развитии дырчатой пятнистости на вишнях, сливах пораженные участки листьев отчуждаются от окружающих тканей листа, происходит выпадение кусочков листовой пластинки, и лист покрывается множеством мелких дырочек.
Другой пример: образование отделительного «барьера» внутри ствола дерева при развитии стволовой гнили. Клетки этого барьера по своему биохимическому составу и строению становятся труднопроницаемыми для развития грибницы возбудителя гнили, в этом случае гниль локализуется и соседние участки древесины ею не поражаются.
Это важно знать при зачистке и дезинфекции ран на стволе дерева зачистка и удаление сгнившей ткани дерева проводится так, чтобы не разрушить защитный барьер, т.е. зачищать гниль надо ни в коем случае не доходя до здоровой древесины.
Таким образом, мы видим, что все механизмы и способы защиты, из которых складывается система фитоиммунитета, связаны между собой и эффективная «самозащита» растений осуществляется при их сложном взаимодействии.
Здоровое растение в состоянии само себя защитить от многих напастей, в его организме для этого предусмотрен целый арсенал защитных средств.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ НАУКОЙ ДАННЫХ О МЕХАНИЗМАХ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИХ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ!
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ: ДРУГОЙ ВЗГЛЯД на Систему Защиты Растений или ФИЛОСОФИЯ "ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ"