На самом деле, выбор среди новых автомобилей в бюджете 2,2 млн. рублей не так уж и велик. Очень часто выбор встаёт между переднеприводным кроссовером Haval M6 и приподнятым универсалом Lada Vesta SW Cross NG в комплектации Techno'24. На самом деле, эти два автомобиля - прямые конкуренты, так как они сопоставимый не только по цене, но и по задачам, которые способны выполнять - оба довольно комфортные и вместительные автомобили с хорошей проходимостью, подойдут для семьи.
Давайте же сравним возможности обоих этих автомобилей, чтобы понять все их очевидные и неочевидные достоинства. И начнём, пожалуй, с габаритов.
Haval M6 и Lada Vesta SW Cross - размеры автомобилей
Размеры Haval M6:
Длина, мм: 4664;
Ширина, мм: 1830;
Высота, мм: 1729;
Колесная база, мм: 2680;
Клиренс, мм: 175;
Объем багажника, л: 808
Минимальная масса, кг: 1535
Размеры Lada Vesta SW Cross:
Длина, мм: 4445;
Ширина, мм: 1785;
Высота, мм: 1522;
Колесная база, мм: 2635;
Клиренс, мм: 203;
Объем багажника, л: 480;
Минимальная масса, кг: 1275
Как мы можем наблюдать, Хавал M6 значительно больше Весты, он превосходит её по всем метрикам, а размер багажного отделения у М6 практически вдвое больше, но! У Весты СВ Кросс заметно больше клиренс, а это одна из самых метрик кроссовера, которая напрямую влияет на его проходимость. Поэтому, СВ Кросс хоть и уступает М6 в габаритах и объёмах, но, будучи универсалом, является даже бóльшим кроссовером.
Сравнение в технике
Техничка Haval M6:
Хавал M6 продаётся с одним возможным двигателем под капотом - 1.5 литровым турбированным бензиновым двигателем с индексом GW4G15F, выдающим 143 л.с. и 210 Н*м крутящего момента. И блок цилиндров, и ГБЦ двигателя алюминиевые. Мотор очень тяговитый с низов, что делает эксплуатацию автомобиля крайне приятной.
Трансмиссией служит либо шестиступенчатая механическая коробка переключения передач, либо семиступенчатый "мокрый" преселектив. "Механика" способна выдерживать постоянную нагрузку до 260 Н*м крутящего момента, а робот - все 350 Н*м. Поэтому, прочности трансмиссии М6 хватит "за глаза".
Привод у автомобиля исключительно передний. Подвеска - спереди независимая, по типу Макферсон, сзади - независимая двухрычажная. Подвеска Haval M6 практически полностью скопирована у Honda CR-V 3-го поколения.
Средний расход топлива у М6, как показывает практика, варьируется около 9-10 литров на 100 км пути при смешенном цикле город/трасса 50/50.
Техничка Lada Vesta SW Cross:
Для Весты доступны два силовых агрегата на выбор - 1.6 литровый двигатель ВАЗ-21129 и 1.8 литровый ВАЗ-21179 EVO. Оба двигателя атмосферные, с чугунным блоком цилиндров и алюминиевой ГБЦ. Первый выдаёт 106 л.с. и 150 Н*м крутящего момента, второй - 122 л.с. и 170 Н*м крутящего момента. Ни с первым, ни со вторым двигателем не стоит ждать какой-либо динамики от СВ Кросс, автомобиль крайне нетороплив, выдаваемая мощность вся лишь на высоких оборотах. Выполнение манёвра обгона придётся продумывать тщательно.
Трансмиссией служит 5 ступенчатая "вазовская" МКПП (в 2025 году появится и 6 ступенчатая "механика" от Wanliyang), или вариатор с 7 квази-передачами (от всё той же Wanliyang). Обе коробки способны стабильно выдерживать до 180 Н*м крутящего момента.
Привод исключительно передний. Подвеска - передняя, независимая, по типу Макферсон, задняя - полузависимая.
Средний расход топлива у СВ Кросс, как показывает практика, варьируется около 10-12 литров на 100 км пути при смешенном цикле город/трасса 50/50.
Плавность хода:
Оценим ещё один немаловажный технический аспект - плавность хода или мягкость при проезде неровностей. Подвеска Весты считается самой мягкой и энергоёмкой не только в своём классе, но и в классе выше. Но М6 так же является очень мягким и комфортным на ходу автомобилем. У него заметно больше колёсная база, а подвеска - вся независимая и настроена на максимальный комфорт и тишину при проезде неровностей. Но в целом, оба автомобиля очень комфортные и плавные на неровной дороге, сложно выделить преимущество одного из них.
Оцинковка кузова:
У Хавал М6 кузов оцинкован полностью, за исключением крыши. Веста СВ Кросс оцинкована полностью вся, вместе с крышей.
Опции и комфорт в автомобилях
Комфорт для водителя и пассажиров
Сиденья в М6 немного больше, с явно выраженной боковой поддержкой. Все регулировки сидений и у Весты, и у М6 исключительно механические. Пассажирские сиденья не регулируются по высоте. Руль везде регулируется как по высоте, так и по вылету. Комфорт посадки не сильно отличается в обоих автомобилях.
Места, разумеется, больше в М6, так как и сам автомобиль значительно больше. Задний ряд комфортнее в М6, но не всё так однозначно. У М6 есть регулировка положения спинки сидений заднего ряда и дефлекторы обдува для задних пассажиров. Но, нет обогрева сидений для задних пассажиров (только для водителя и переднего пассажира) и нет подлокотника на заднем ряду. СВ Кросс же, имеет подлокотник на заднем ряду, подогревы сидений как передних, так и задних пассажиров, но не имеет столь просторного заднего ряда с регулировкой и обдувом для задних пассажиров.
Опции
У обоих автомобилей будут такие опции как круиз-контроль, управление мультимедией с руля, электронные стеклоподъёмники, но у Хавал М6 будет бесключевой доступ, однозонный климат-контроль и autohold (автоматический ручник). У Весты же пока только простой кондиционер и механический ручной тормоз. Зато, у Весты будут охлаждаемый вещевой ящик и складывающиеся электрозеркала, у М6 таких опций не будет.
В мультимедиа возможностях Веста значительно превзойдёт М6! У Весты намного более функциональное мультимедийное устройство - планшет в стиле Тесла, в котором сразу же будет Яндекс навигатор, который можно будет выводить на электронную панель приборов, что очень удобно. Кроме того, у Весты будут целых 8 динамиков (4 среднечастотных и 4 твитера)! У М6 всегда будет 4 динамика (только среднечастотные) и очень простая мультимедиа система без навигации.
Оптика
У обоих автомобилей установлена рефлекторная диодная оптика и светит она в обоих случаях прекрасно, давая мощный пучок света на дорогу, отлично освещая как проезжую часть, так и обе обочины, при этом абсолютно не слепит встречный поток.
На самом деле, выделить оптику какого-то автомобиля сложно. Оба ну очень хороши. Но у М6 лучше выражена СТГ и дальность света будет немного выше. Однако, у Весты чуть лучше освещаются обе обочины.
Безопасность автомобилей
На последок оставил один из самых важных аспектов - безопасность. М6 не проходил краш-тесты, за него это сделал Н6 (так как, технически это один и тот же автомобиль) и в довольно жёстком краш-тесте в Китае набрал 5 звёзд из 5. Веста проходила максимально урезанный краш-тест по версии ARCAP (журнал Авторевю), где набрала 15,1 бала из 16 возможных. Стоит отметить, что у обоих автомобилей всего две подушки безопасности.
У обоих автомобилей есть ESP, ABS, антипробуксовочная система (TCS - М6, ASR - Веста), вспомогательная система торможения (BAS, EBD), система помощи при старте в гору (HSA). У М6 будут ещё и система помощи при спуске с горы (DAC), система защиты от опрокидывания (RMI), а так же система контроля усталости водителя.
____
Итак, друзья, благодарю Вас за внимание к статье о данных автомобилях. Если у Вас есть, чем дополнить данное сравнение - пишите в комментариях! Так же, напишите - что бы выбрали Вы, Ладу Весту СВ Кросс в "жирной" комплектации или же Haval M6, который будет тоже неплохо оснащён?