Краткая информация
Начало разработки началось в 1930 году, после посещения комиссии под руководством начальника управления механизации и моторизации РККА И. А. Халепского Великобритании. Комиссии продемонстрирована танкетка Carden-Loyd Mk.IV, самая удачная в своём классе. В ходе демонстрации, комиссия решила закупить 20 танкеток, документацию и на производство в СССР.
После изучения документации решено отказаться от детального копирования, а произвести доработку проекта с учётом отечественного опыта. Осенью 1930 года построен первый экспериментальный образец. К январю 1931 готов опытный образец Т-27. Сохраняя в основном конструкцию английского прототипа, он отличался несколько большими размерами, отсутствием вращающейся башни, усиленным бронированием, большей ёмкостью бензобака, более широкими гусеницами, широким использованием освоенных промышленностью автомобильных агрегатов, отказались от продольного расположения моторно-трансмиссионного отделения.
Опытные и серийные модификации
Т-27
Серийный образец. В ходе производства вносились небольшие изменения (менялось крепление пулемёта, применялась сварка для сборки корпуса).
Т-27М
Опытный вариант САУ с 37-мм пушкой Гочкиса, разработанный в 1931 году. Изготовлены две машины: одна с 37-мм пушкой Гочкиса и пулемётом ДТ и одна с 37-мм пушкой Гочкиса. Для перевозки боекомплекта использовался небольшой гусеничный прицеп. Машины испытаны, но не переданы в войска.
ХТ-27 (БХМ-4)
Огнемётная (химическая) танкетка образца 1932 года. Вооружалась танкетка огнеметом КС-1. Пулемет ДТ был демонтирован, вместо него стрелка вооружали автоматической винтовкой. Максимальная дальность огнеметания 25 м. Выпускалась в 1932-1933 в количестве 187 шт.
МЗ-27
Минный заградитель обр.1934 года на базе Т-27, вооружённый пулемётом ДТ и 170 минами в барабане массой 480 кг. Выпущено не менее 5 шт.
КТ-27 или СУ-76
Самоходная артиллерийская установка с 76-мм полковой пушкой для сопровождения конных и моторизованных соединений, разработанная в 1933-1934 годах. Пушка устанавливалась на одной танкетке, а боекомплект и орудийный расчёт — на другой. Такое разделение создавало угрозу отрыва в бою расчёта и боеприпасов от орудия. Выпущено 3 опытных образца. Машина оказалась перегруженной и не могла двигаться вне дорог. Проект остановлен.
СУ-3 или СУ-76К
Проект самоходной установки с 76-мм безоткатной пушкой Курчевского. Разработана в 1933 году. Войсковые испытания установка не прошла из-за сильного демаскирующего действия орудия при выстреле, плохой баллистики и опасности в обращении.
Т-27ПХ
Танкетка подводного хождения с воздухозаборником, герметизированным корпусом и изменённой конструкцией выхлопной трубы. Танкетка преодолевала по дну водные преграды глубиной до 3 метров и могла находиться под водой до 30 минут. В 1934 году изготовлен 1 опытный образец. Проект продолжения не получил.
АС-Т-27
Аэродромный тягач на базе Т-27, оснащённый автомобильным стартёром КАС-2 для запуска авиационных двигателей. Разработан в 1938 году под руководством А. Сафронова, в течение 1939 года в АС-Т-27 переоборудованы несколько пулемётных танкеток Т-27.