Рыба-капля официально является самым уродливым животным в мире. Учитывая, что в мире насчитывается не менее 20 миллионов видов животных, это довольно большое "достижение". Сегодня мы рассмотрим эту рыбу, узнаем, что именно делает ее такой уродливой и почему ее не так-то просто поймать, но она все равно попадается снова и снова.
Кстати: из-за исключительно глубоководной среды обитания изучить ее можно только с помощью специальных роботов-погружателей. В результате многое еще не изучено или изучено лишь в ограниченной области. Мы постараемся представить вам как можно больше информации
Рыба-капля в анфас
Научное название : Psychrolutes marcidus
Отряд : Perciformes
Семейство : Большеголовые бычки (Psychrolutidae)
Род : Psychrolutes
Размер : до 30 сантиметров (самый крупный вид, Psychrolutes phrictus, может вырастать до 70 см)
Вес : вверх до 4,5 килограммов
Возраст : неизвестен
Строение тела : массивное, большая голова, сужающаяся кзади
Чешуя : гладкая
Формула чешуи : нет
Окраска : серая
Формула плавников : неизвестна
Рот : широкий, с мясистыми губами
Зубы : неизвестен
Диета : всеядный
Время нереста : неизвестно
Особенности и внешний вид рыбы-капли
Несомненно, особенный внешний вид рыбы-капли позволил ей быть признанным самым уродливым животным в мире на Британском фестивале науки в 2013 году. Надеялись привлечь внимание к этой рыбе, но об этом позже.
Когда вы спрашиваете кого-нибудь о рыбе-блобе, у большинства людей, вероятно, возникает образ сероватой рыбы телесного цвета, чье лицо почти напоминает лицо очень грустного старика: большой нос между широко расставленными глазами и широкий печальный рот. Однако на самом деле это не так. Она обитает на глубине, где давление настолько велико, что рыба состоит в основном из студенистой массы. Рыба сильно деформируется, когда подвергается экстремальным изменениям давления на поверхности или вблизи нее.
На самом деле рыба-капля бывает серого, коричневого или даже розового цвета, в зависимости от вида. Выступа между глазами, так напоминающего нос, в естественной среде обитания нет. Широкий рот также выглядит совершенно по-другому из-за толстых, мясистых розовых губ. Хотя огромное изменение давления делает его самым уродливым животным в мире, в естественной среде обитания это просто рыба рыбьих пропорций.
Нам бы хотелось увидеть человека, которые по-прежнему хорошо выглядит под воздействием давления (например, в петлевых полетах с большими перегрузками). Не говоря уже о том, что рыба-капля обычно не выдерживает подъема в другие зоны давления или на поверхность. Так что наше представление о рыбе более чем несправедливо. Так же думают и некоторые исследователи, которые, описали рыбу как «странное и чудесное существо».
Рыба-капля в естественной среде обитания достигает размера около 30 см, имеет конусообразное тело, резко сужающееся за широкой головой к очень маленькому хвостовому плавнику. Грудные плавники наиболее выражены, а спинной плавник имеет 8 лучей.
В отличие от многих других рыб, у нее нет плавательного пузыря, потому что на глубине, где она обитает, она бы просто лопнула.
Распространение и среда обитания
Рыба-капля, о которой мы здесь говорим, Psychrolutes marcidus, обитает в юго-западной части Тихого океана на глубинах от 600 до 1200 м, поэтому ее можно встретить за пределами берегов Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Psychrolutes phrictus визуально отличается от своего вида размером, цветом и строением кожи и обитает в северной части Тихого океана.
Она имеет низкую плотность тела, что позволяет плавать и передвигаться на глубине с крайне небольшими затратами энергии. Вероятно, большую часть времени рыба проводит зарывшись в землю в ожидании добычи.
Питание
Рыба-капля питается планктоном, моллюсками, крабами, креветками и морскими ежами – другими существами, обитающими в ее глубинах. Считается, что она зарывается в грунт, рот рыбы открыт, чтобы захлопнуться, когда добыча проплывает перед ней или попадает в рот. Таким образом, рыба охотится с очень низкими затратами энергии.
Размножение
Размножение также не до конца изучено. Нет никакой информации о времени нереста и акте размножения, но то, что было замечено, - это привязанность к размножающимся особям. Родители охраняют яйца до их появления и продолжают заботиться о молодняке в течение примерно трех месяцев после рождения.
Также было отмечено, что рыбки-капли передвигаются только во время брачного сезона. В остальное время они довольно «ленивы» и редко удаляются более чем на несколько километров от своего излюбленного места обитания.
Угрозы для рыбы-капли
Рыба-капля не имеет кулинарного значения, она популярна не столько из-за своих вкусовых качеств, сколько из-за своей редкости. Поэтому нет особого смысла ловить рыбу, по крайней мере, в качестве хобби. Тем не менее, к сожалению, рыба-капля, то и дело попадается в глубоководные тралы. Изменения среды обитания, вызванные изменением климата, также угрожают рыбе.
Как и многие другие обитатели морских глубин, в настоящее время из-за этих проблем рыба-капля считается находящейся под угрозой исчезновения.
Специально для журнала Петербургская рыбалка
Читайте новый выпуск журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!