Хочется поговорить об исключениях из некоторых правил русского языка. Дело в том, что учебные пособия не успевают за изменениями, и я часто встречаю называемые исключениями слова, которые таковыми уже не являются, или же слова, которые "исключены" почему-то из учебников, но зато выскакивают в тестах, буквально как чёрт из табакерки, вызывая недоумение.
Начнём с более известного, но всё же иногда печально повторяемого.
Старшее поколение помнит, как зубрили исключения: зорянка, зоревать, зоревой. Поздравляю, с 1999 года все эти слова следует писать как зарянка, заревой, заревать. Тремя исключениями меньше! И хотя птичка зарянка перестала быть исключением с 1974 года, всё равно некоторые учителя, бывшие прилежные ученицы, ещё долго "помнили" исключения. Хорошо, если не заставляли так учить. А ведь, согласитесь, некоторые бабушки, имея дома орфографический словарь, допустим, 1971 года издания, вполне себе морочат внукам головы до сих пор. Запомним:
в корне ЗАР пишем без ударения -А- без исключений!
В корнях с чередованием этой группы классических изменений, мне кажется, больше не было за последние полсотни лет. А мне не просто кажется, я руководствуюсь ресурсом "Академос", который постоянно обновляется.
Какой группы корней?
Напомню об исключениях. Корни -зар- и -клон- исключений не имеют.
Корень -твор- имеет исключение давно известное всем.
Но, тварь такая не смогла не подсуетиться: тварюга, тварюка и тварюшка (ударение на Ю) пишутся, как видите, без ударения с А.
Корень -плав- также сохраняет неизменным список исключений: пловец, пловчиха и написание некоторых слов с -ы-, что слышно и словаря не требует. Но следует запомнить:
Однако:
Корень -гор- имеет, хоть и длинный, но неизменный список исключений: выгарки, выгарь, выгар, изгарь, пригарь, гаревой.
Почему же я оговорилась, что, дескать, "традиционные" корни? Потому что в учебниках мы учим всего 5 корней, выбор гласных в которых зависит от ударения. Но на самом деле, любой школьник знает, что таких корней намного больше.
Например:
И пару слов о корнях с чередованием, не включённых в школьные учебники.
Не задумывались никогда, как проверить этот корень? Посмотрите сюда:
Не буду напоминать все корни с чередованием, которые есть в любом учебнике или справочнике. Только напомню исключения, которые исключены из школьного правила, но зато бывают включены в тестовые задания.
Обиженные исключения:
(На слайде слово "исключения" вместо ед. числа, потому он взят без изменения из презентации, которую можно приобрести на моей странице здесь. Ссылка в конце статьи на бесплатную презентацию с чередованием Е//И, слайд из которой ниже.)
Сегодня в словарях выделяются следующие исключения в корнях с чередованием Е//И: побирушка, избирком, обироха, побироха, выдирки, отжиг, выжиг, выжига, обжиг, обжиговый, розжиг, выстилка, постирушка, затируха, втируша, простирнуть, вычитка, вычитчик. А также, не промолчу, к огромному моему сожалению: сочетать, сочетание, сочетательный, бракосочетание.
Почему последний факт вызывает сожаление? Да потому что корень "чет" в данных словах, мне кажется, имеет отношение к простому безударному, проверяемому - "чётный". Так как сочетать, это не читать, не считать и не почитать. Но приходится зубрить по словарю!
И об исключениях в корне лож/лаг: здесь не забудьте к пологу прибавить ещё слоговой и залогодатель. Впрочем, они от ударных "слог" и "залог".
Не могу не напомнить и о корнях, с чередованием, не включённых в школьный учебник!
Исключений, конечно многовато, но хотя бы следует запомнить, что ударением данные корни проверять опасно. Одно хорошо: в ЕГЭ по русскому языку никого сейчас не спрашивают: с чередованием данный корень или проверяемый.
Чего, увы, нельзя сказать о ВПР в 10 классе. И просто плакать хочется. Друзья мои, если кто-то мне поможет и подскажет, буду рада.
Почему в демоверсии ВПР по русскому языку слово ОЖОГ не содержит гласный, чередующийся в корне?
Задание 7. Выпишите слова, в которых пропущена безударная чередующаяся гласная в корне слова.
Спелая виш..нка, г..рный воздух, пр..соед..ниться к обсуждению, м..ровой судья, соб..рательный образ, соч..тание цветов, накл..ниться вбок, ярко г..рели, радос..ное настроение, болезненный ож..г, бурная реч..нка, надеть пальт..цо, расст..лается ковром, пр..митивный ответ, вкусный в..негрет.
Ответ: Собирательный, сочетание, наклониться, горели, расстилается
Теперь слова "ожёг" и "ожог" не однокоренные со словами "жечь", "сжигать"? Я не смогла обнаружить никаких указаний на то, например, что здесь гласный находится не в корне.
На мой взгляд, очень странная история. Лично я не решусь при проверке такого задания снимать целый балл за такое недоразумение, не знаю, как остальные.
Вы не поверите, когда задумывала статью, не собиралась её изначально посвящать корням с чередованием так подробно. Но ситуация, извините...
Напомню всё же ещё о двух исключённых исключениях на другое правило, а то мало ли что... Для основательности приведу просто цитату:
"Впервые написание считаный было предложено в 1-м издании «Русского орфографического словаря» РАН под ред. В. В. Лопатина (М., 1999). Еще одно слово, выведенное тогда из списка исключений, — деланый. Теперь оно тоже пишется по общему правилу: прилагательное деланый ('неестественный') — с одним н (деланое равнодушие), причастие деланный — с двумя н (деланное много раз предложение)".
Тем не менее, я думаю, что вы не раз встречали учебники, изданные после 2000 года, в которых список исключений отглагольных прилагательных открывается словом, извините, "деланный".
Обещанная ссылка на бесплатную презентацию. Оговорюсь, она применима и для 5-6 классов, поэтому содержит наглядный и простой материал, приближенный к школьному учебнику. Но на странице вы можете посмотреть и другие мои работы.
Буду ждать с нетерпением ваших откликов о задании ВПР. Может, я не права?