Найти в Дзене
Этобаза

Зачем на месте ядерных катастроф и возле АЭС высаживают подсолнухи? Объясняю просто

В 1994-м году вокруг Чернобыля в порядке эксперимента начали высаживать подсолнухи. Семена этого растения в рамках программы Sunflower посадили примерно в километре от закрытой АЭС.

Однако для чего?

На самом деле, как выяснилось еще в ходе опытов середины 1980-х годов подсолнухи довольно неплохо впитывают радиоактивные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, тот же уран. Что еще раз подтвердил эксперимент в Чернобыле. У исследованных выросших местных подсолнухов в листьях, цветках и побегах нашли стронций с цезием.

-2

Теперь достаточно было лишь правильно срезать такие "грязные" подсолнухи. А затем грамотно утилизировать растения путем того же пиролиза, сплавления с песком в стекло. После чего растение можно захоронить безопасно. И, вуаля, участок земли, где прежде росли эти подсолнухи, получается относительно чистым от радиоактивного загрязнения.

-3

На самом деле, многие другие растения тоже способны великолепно впитывать в себя радиоактивные вещества. Однако быстро погибают от них. Но только не подсолнух, что способен расти даже после попадания стронция и цезия в корни или листья.

  • Подсолнух вообще очень неприхотлив. Да и растет крайне быстро, почти в любом месте. Плюс, повторюсь, радиоактивные вещества подсолнух накапливает не в корнях, а в листьях, цветках, побегах. Так что растение проще срезать, выкапывать целиком вместе с корнями не нужно.
Главное, припятские семечки потом не кушать :)
Главное, припятские семечки потом не кушать :)

Подсолнух еще по своему и "любит" собирать цезий со стронцием - эти опасные изотопы он путает с питательными веществами, с тем же калием или кальцием, нужными для фотосинтеза и роста. В общем, неудивительно, что уже первый посев чернобыльских подсолнухов позволил удалить из почвы вокруг львиную долю всего загрязнения. Феноменально, скажу я вам!

  • Опыт чернобыльских подсолнухов широко применили и японцы, насадившие целые огромные площади солнечных цветов у себя в Фукусиме. Хотя тут подсолнух на заброшенных после атомной аварии полях почему-то оказался не столь эффективен - возможно, потому что подсолнух свои корни пускает глубоко вниз, а в Японии опасные вещества осели пока не слишком глубоко, в верхних слоях почвы. Потому требуется еще время на дезактивацию.
-5

Сажают иногда подсолнухи и возле вполне исправных АЭС, в принципе - например, как возле атомной электростанции Сен-Лоран во Франции. На всякий случай, как говорится.

-6

Или вот у нас так растут подсолнухи возле знаменитой АЭС Балаково, что в Саратовской области

-7

Или вот Ростовская. Здесь подсолнухи служат важным показателем чистоты почвы вокруг АЭС. Ибо малейшее загрязнение тут же в них обнаружится.

-8